Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Будьте осторожны, путешествуя с Orangeways!



«Не ходите, дети, с Оранжвейс гулять»,
Русская народная поговорка.


В этом блоге я периодически делюсь информацией о том, как бюджетно путешествовать по Европе, куда отправиться и что посмотреть. Вся информация предельно достоверна, так как основана на моём личном опыте.

Так как я очень люблю всех вас, дорогие читателей, то не могу не поделиться и негативным опытом, дабы уберечь потенциальных путешественников от потери нервов/времени/денег, а то и всего сразу.

Итак, старайтесь любыми способами избегать поездок на автобусах компании Orangeways!


Примерно полтора месяца назад я сидел дома и размышлял, куда бы отправиться в конце сентября. Какую невиданную доселе страну посетить? Дороги какого города потоптать своими ногами? И вот, в один прекрасный момент мне на глаза попалось интересное ценовое предложение по маршруту Берлин – Прага от венгерского перевозчика Orangeways.

Прагу многие нахваливают, так почему бы не отправиться туда самому? Сказано – сделано, и билеты в Прагу уже у меня в кармане на компьютере! После этого я со спокойной душой забронировал отель, и продолжил спокойно жить в ожидании очередного интересного путешествия.

Спустя пару недель мне на электронную почту пришло письмо от автобусной компании о том, что они внезапно решили поменять время выезда, сдвинув его почти на 12 часов вперёд! Получилось, что вместо полудня я должен прибыть в Прагу уже ночью. Нет, такой вариант меня категорически не устраивал, тем более, что в Чехии я забронировал не совсем типичный отель, а апартаменты, ключи от которых посреди ночи мне бы никто не отдал.

В тот же день я написал письмо в Orangeways с просьбой вернуть деньги, а также аннулировать билеты. До отъезда почти целый месяц: продать их они успеют. В ответ я получил тишину. Спустя несколько безответных сообщений, они соизволили прислать отписку, что рассмотрят мою жалобу в течение 30 дней. Разумеется, возвращать деньги они не собирались, и больше ничего я от них не слышал.

Благо, европейское законодательство и правила пользования кредитными картами позволяют обезопасить себя от подобных действий со стороны наглых перевозчиков, обеспечивая функцию «чарджбэк» (chargeback, в Германии – Zahlungsreklamation). Правда, обезопасить только в материальном плане – потерянное время и нервные клетки вам уже никто никогда не вернёт.
Кстати, насчёт времени: не знаю, как в других странах, но в Германии мне пришлось 3 раза посетить свой филиал банка, чтобы оформить чарждбэк – то определённых бумаг не хватало, то нужно было подождать определённое время. К третьему походу я был уже во всеоружии, и, собрав перед собой половину «филиального» персонала, оформил возврат денег за билеты.

* * *

Для интересующихся тем, как проходит чарджбэк (повторюсь: возможно, в разных странах этот процесс различается).

С собой необходимо принести все распечатки, которые имеются у вас по данному вопросу: билеты, оповещение об изменении времени отправления, бронирование отеля со временем заезда, билеты на следующий рейс, если присутствует пересадка и т.д., а также распечатку операции с кредитной карты. После этого, в банке вам нужно будет рассказать свою грустную историю, пустив слезу подкрепив её вышеуказанными распечатками-доказательствами. Менеджер задаст несколько вопросов, и, решив, что это не вы сами виноваты в сложившейся ситуации, или не хотите просто сдать через банк билеты, так как банально передумали ехать, отправит жалобу на рассмотрение в MasterCard / Visa. Там, насколько я понимаю, мыслят примерно также, как сотрудники банка, поэтому подтверждают подавляющее большинство дошедших до них жалоб. Итого: маленькая победа!

* * *

По последней информации, MasterCard мою жалобу удовлетворили и вернули потраченные деньги. Однако, у перевозчика есть возможность оспорить это решение, представив доказательства своей правоты. В таком случае дело будет отдано на дополнительное рассмотрение.

Хотите поучаствовать в подобной истории? Тогда путешествуйте автобусами Orangeways! Всем остальным рекомендую воздержаться от любых контактов с этой компанией, выбирая других перевозчиков!

P.S. Уже в процессе разбирательства с Orangeways, я нашёл в интернете уйму негативных отзывов об этой компании: у кого-то автобусы опаздывали на несколько часов, у кого-то – вообще не приходили, к кому-то приезжало древнее корыто на колёсах и многое, многое другое. В общем, я даже рад, что не поехал тем рейсом.
Фото с сайта www.bus-bild.de

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK


Tags: Деньги, Европа, Помощь, Путешествия, Разводка
Subscribe

  • Бойцовский клуб

    Пришло время мне обратиться к вам, дорогие читатели. Время от времени я поигрываю в одну древнюю, как кости мамонта, браузерную онлайн игру:…

  • Помогите протестировать сайт!

    Те, кто читает меня не только в ЖЖ, но и в Фейсбуке (а там я тоже пишу много интересного), могли догадаться, что сейчас я задался идеей сделать себе…

  • Пора валить из Гамбурга!

    Что-то я подзадержался в Гамбурге. Нет, правда, почти полтора года в одном городе и, тем более, почти год в одной и той же квартире – это перебор.…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments