Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Немножко Берлина



По улицам несостоявшейся «Столицы мира».


Сегодня я поймал себя на мысли, что у меня Берлин ассоциируется вовсе не с Рейхстагом и Бранденбургскими воротами, проспектом Унтен ден Линден и Музейным островом, или даже Берлинской стеной, а с один из районов на окраине, на территории которого находится автовокзал. Шутка ли: у главных городских достопримечательностей я побывал лишь однажды, в то время как на автостанции был уже целых 10 раз!

В минувшие выходные я ездил в Чехию, дабы воочию увидеть столь любимую многими Прагу. Прага оказалась хороша, но сегодня не о ней, так как во время пересадки в Берлине у меня был целый час свободного времени, который я впервые потратил на прогулку по тому самому району близ ZOB’а (так называются автостанции в немецких городах). Об этих местах я и расскажу в сегодняшнем посте.


Подземный переход и тоннель к городским электричкам в одном лице. Кстати, когда Варламов пишет, что в Европе нет подземных переходов: знайте, он врёт! Да, их нет в центре, но в отдалённых спальных районах такие сооружения встречаются.

На заднем плане виднеется Берлинский выставочный центр.


Откуда-то из выставочного центра торчит Эйфелева башня мачта башни радиовещания.


Это место просто пропитано радиовещанием и всем, что с ним связно: через дорогу находится огромный центр «Радио Берлин-Бранденбург».


В кустах у радиоцентра прячется небольшой артефакт из прошлого – кусок Берлинской стены. Нет, в этом месте она не находилась: после падения, часть стены оставили на месте в качестве памятника, часть «разбросали» по самым неожиданным местам Берлина, а ещё часть раздали дружественным городам. Одну из таких частей я находил в Риге.


Кафешка в стиле прошлого века.


Неподалёку находится площадь Теодора Хойса (Theodor-Heuss-Platz). Её открыли в 1908 году, а с 1933 года она была удостоена чести носить имя Адольфа Гитлера. Тиран планировал сделать её основным связующим звеном с восточным миром после победы фашизма во Второй мировой войне и провозглашения Берлина в качестве мировой столицы.

На площади (которая, к слову, больше похожа на парк) находится монумент из синего стекла, а также вечный огонь.




Сама по себе площадь Тоедора Хойса совсем небольшая, плотно застроенная домами вокруг.




В связи с этим очень любопытно взглянуть на то, как выглядела данная местность в момент начале прошлого века.


Большинство людей при словосочетании «двухэтажный автобус» сразу же представляют себе Лондон. Почему? Берлин очень недоволен такой несправедливостью, ведь на его улицах двухэтажных автобусов ни чуть ни меньше! Разумеется, это обычные регулярные маршруты.


В Берлине бабье лето.


</a>

Пора взглянуть на часы: час, отведённый на прогулку, подходит к концу, и нам пора ехать в Чехию. Вррум, рррум, ррррррум!


* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments