Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Мёртвый посёлок



Бывает, что люди покидают места, в которых они жили долгие годы. Жители уезжают, оставляя пустовать деревни, сёла, города. На улицах больше не слышен детский смех, по вечерам фонари не разгоняют тьму, еле слышно жужжа в темноте, в окнах не видны силуэты заботливых хозяек.

А бывает, что построили новый город, но люди туда не поехали. Причины этому могут быть совершенно разные, и, как правило, во время проектирования и строительства какую-то из них попросту не учли. Однако, жизнь учитывает всё. Вот и стоят призраками эти ненаселённые пункты, постепенно разваливаясь от сырости и морозов.

Один из таких ненаселённых пунктов находится всего в 15 км от центра Риги на острове Зирню (Гороховый остров) посреди реки Даугавы. В середине 2000-х годов здесь было развёрнуто строительство полу-элитного посёлка, в рамках которого планировалось возвести 134 дома. Стоит отметить, что такое масштабное строительство в рамках латвийских реалий было очень амбициозным проектом, ставшим олицетворением строительного бума тех лет.

Но, как это иногда случается, чрезмерные амбиции не позволили реализовать идею. Цена на дома оказалась слишком велика - в среднем, около 220 000 евро при откровенно маленькой жилплощади и такой же территории вокруг дома. Здесь свою решающую роль сыграла жадность застройщиков - пытаться впихнуть более ста домов на территорию крохотного островка, а потом ещё и требовать такую крупную сумму за жильё было крайне неразумно. В свете этих событий вовремя подоспел экономический кризис, поставивший крест на строительстве и заставивший людей покинуть Гороховый остров.


Сам остров находится около ГЭС, поэтому любителям прогуляться по заброшенным объектам нужно доехать до юго-восточной оконечности Риги, после чего пройти приличное расстояние по насыпи, окружающей водохранилище.


Вниз! Вверх!


Из-за кустов уже выглядывают дома, удивлённо смотря на редкого путника своими пустыми глазницами-окнами.


Ворота больше не выполняют свою прямую функцию. Они устали, они лежат и отдыхают.


Несмотря на то, что на большей части острова строительство так и не начали, фонарные столбы натыкали до самого горизонта.


Даже газовые резервуары установили!


Но для кого теперь всё это?






Внутри темно и печально (на второй этаж я не рискнул подниматься).


Окаменелые мешки с цементом создают впечатление, что строители отсюда бежали, побросав всё, что было.


Некоторые дома уже готовили к сдаче в эксплуатацию, но жить в мёртвом посёлке никто не захотел.


Вид, открывающийся с небольшого холма, представляет собой довольно гнетущее зрелище.






Удивительно, но за столько лет здесь даже никто не потырил брусчатку, уложенную вдоль одной из «улиц».


Вообще, единственное, что здесь украли - это электрическая проводка. Видимо, её оценили выше всего.


Заброшенная собачья будка. Интересно, что сейчас с этим псом?


За всей этой печальной картиной наблюдает лишь электростанция. Она-то тут уже не одно десятилетие. Старожил.


* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK





Пост опубликован в рамках проекта «Ретроспектива». Если вы его уже читали, значит, вы – мой постоянный читатель, и я люблю вас всем сердцем. Однако, в мире существует огромное количество людей, которые этот пост не читали ранее, и им было интересно ознакомиться с информацией, изложенной выше.
Subscribe

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments