Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Немецкая Бундеслига глазами журналиста



«Трус не играет в хоккей…
И не ходит на футбол»,
Русская народная поговорка.


Футбол в Германии любят. Порою мне кажется, что футбол в Германии любят даже сильнее, чем пиво и сосиски. И уж точно его любят сильнее, чем фрау Меркель. Каждый уважающий себя немец (здесь не следует рисовать в своём воображении облик «истинного арийца» – нынче всё по-другому) если и не посещает игры своего любимого клуба, то абсолютно точно следит за перипетиями его выступлений в чемпионате.

Футбольное хозяйство Германии находится на стадии, близкой к совершенной. Пожалуй, только англичане могут бросить вызов немцам в подобном аспекте, что и немудрено – в Англии, на родине футбола, эта игра подобна второй (а порою даже первой, основной) религии.

В Германии реализована многоступенчатая сеть дивизионов с несметным количеством лиг. Первые 3 дивизиона – национальные, а далее идет разделение по регионам. При этом, чем ниже дивизион, тем из более мелких частей он состоит. К примеру, 9 дивизион включает в себя около 800 крошечных лиг по всей стране. На таком уровне играются уже даже не городские, а районные чемпионаты. Любители, пенсионеры и простые работяги с пивным пузом – все с удовольствие гоняют мяч в таких соревнованиях.

Впрочем, подобные районные турниры вряд ли смогут привлечь внимание любителей футбола за пределами Германии. Традиционный радиус заинтересованности: первая и вторая Бундеслиги, в которых играет большое количество известных на весь мир клубов. В этих соревнованиях Гамбург представлен двумя клубами: «Гамбургом» и «Санкт-Паули». Несмотря на то, что «Гамбург» традиционно показывает более высокие результаты и играет в первой Бундеслиге, именно «Санкт-Паули» намного сильнее любим как в самом городе, так и далеко за его пределами. На матч именно этого клуба мы сегодня и отправимся. Правда, сделаем мы это не в качестве рядового зрителя, а понаблюдаем за происходящим глазами журналиста.


«Санкт-Паули» – небольшой клуб со скромным бюджетом. Первый свой матч команда провела более века назад – в 1907 году (а вовсе не в 1910, который указывается в большинстве источников). Несмотря на то, что практически всё время своего существования «Санкт-Паули» показывает весьма посредственные результаты, проведя большую часть времени в региональных лигах (наилучший результат был зафиксирован в сезоне 1988/89: 10 место в первой Бундеслиге), клуб имеет многомиллионную армию фанатов по всему миру. Отчасти это можно объяснить тем, что «Санкт-Паули» до сих пор остаётся одной из немногих команд (и, пожалуй, единственной, выступающей на столь высоком уровне), сохранившей свою приверженность «старой школе», которую можно охарактеризовать как «футбол для души, а не ради денег». К примеру, «Санкт-Паули» не продаёт имя своего стадиона – Миллентор – в угоду спонсорам, как, например, «Гамбург», меняющий название своей домашней арены раз в несколько лет.

Кроме того, большую популярность клуб завоевал в 80-е годы, когда в Европе повсеместно начали расцветать «правые» околофутбольные объединения. В то время фанаты «Санкт-Паули» впервые открыто провозгласили, что будут придерживаться антирасистских и антифашистских взглядов, в результате чего, конечно, приобрели очень много врагов на фанатской сцене, но, в то же время, привлекли на свою сторону огромное число единомышленников, сплотив их под эмблемой «Санкт-Паули».


Очень показательная ситуация, развернувшаяся вокруг клуба в 2003 году. Из-за почти двухмиллионного долга «Санкт-Паули» грозило лишение лицензии профессионального клуба. В лучшем случае, это вылилось бы в понижение команды до уровня любительских дивизионов (тех самых, где играются пресловутые городские чемпионаты), но могло закончиться и полным исчезновением клуба. Руководство «Санкт-Паули» продало часть недвижимости, принадлежавшей клубу, но этого было очень мало: долги навалились неподъёмным снежным комом. И тогда, в самый трудный момент жизни клуба, ему на помощь пришли фанаты. Буквально за несколько месяцев они собрали необходимую сумму как прямыми пожертвованиями, так и в результате многочисленных акций. За время сбора было куплено 140 000 футболок с надписью «Спаситель» («Retter»), близлежащие бары отчисляли клубу по 50 центов за каждую кружку выпитого пива, в результате чего собралось ещё 20 000 евро (на минуточку – это 40 000 кружек пива!), и многое-многое другое.

Клуб выжил благодаря своим болельщикам, продолжая радовать их и по сей день.

Теперь, думаю, не должно возникнуть вопросов по поводу того, почему я предпочёл вторую Бундеслигу первой.

На стадион я приехал ранее, чем за час до стартового свистка: нужно было забрать аккредитацию и успеть изучить подтрибунные помещения. Несмотря на то, что с футболом я на «ты» уже более десятка лет, на таком большом стадионе прежде бывать мне не доводилось: в Латвии футбол крайне убогий. Всё это вылилось в то, что минут 20 мне пришлось бегать от входа к входу в поисках кассы, в которой лежал мой пропуск. Но, вот, наконец-то, он у меня!


Что любопытно, аккредитацию мне сделали мюнхенскую (в тот день «Санкт-Паули» играли против клуба «Мюнхен 1860»). Это связанно с тем, что со своими «домашними» журналистами клубы договариваются ещё до начала сезона и на долгий срок.


Несмотря на то, что я пришёл довольно рано, у стадиона уже было не протолкнуться.


Впрочем, на самом стадионе тоже. Кадры, которые вы видите, сделаны ровно за 45 минут до начала матча.




Немного прогуляемся по стадиону.

Нет, я не решил сбегать в какое-нибудь близлежащее кафе, дабы подкрепиться перед началом матча: всё это находится на стадионе. Сразу виден европейский уровень!




Помещение для прессы выглядит попроще. Журналистам и фотографам предлагаются закуски, а также горячие и прохладительные напитки.


Так выглядело моё место на трибуне. Сейчас по телевизору показывают какую-то рекламу, а во время матча по нему идёт видеотрансляция с задержкой в несколько секунд. Очень удобно: упустил во время фотосъёмки какой-то момент или просто задумался – можно сразу по телевизору увидеть, что же произошло.


А так работают уже профессиональные журналисты и комментаторы.




Вместимость «Миллентора» – около 29 000 человек. В этот раз пришло лишь на 1000 меньше от максимального количества зрителей, а билетов в продаже не осталось уже за неделю до начала матча. Впрочем, такая ситуация для «Санкт-Паули» является традиционной.


Я столько рассказывал про фанатов «Санкт-Паули», и теперь пришёл момент показать легендарных паулистов «вживую». Подозреваю, что с визуальной составляющей на эту игру не заморачивались, так всё выглядело довольно просто, что, впрочем, полностью компенсировалось невероятным слаженным пением всего стадиона! Да, на «Милленторе» поёт весь стадион, а не только фанатская трибуна, как это часто бывает.






Нельзя обойти вниманием и гостей из Мюнхена. Несмотря на то, что их было в разы меньше, визуальный перформанс мюнхенских фанатов не уступал паулистам. Связано это с тем, что бело-синие цвета смотрятся намного выигрышнее бело-коричневых.


И вот, команды уже выходят на поле! Сейчас всё начнётся!




Поехали!


Несколько снимков самого футбольного действа (как дополнение к тем, которые я уже публиковал).








Симулянт!


В перерыве на поле проходили конкурсы с участием зрителей.


Во втором тайме фанаты «Мюнхена» вытащили на обозрение резиновую женщину, понятно, что символизирующую. В отличие от «Санкт-Паули» или той же мюнхенской «Баварии», «Мюнхен 1680» поддерживают люди с правыми взглядами, поэтому подобным проявлениям удивляться не стоит.


Уже под занавес матча главный судья Роберт Кампка удалил тренера «Санкт-Паули» Томаса Меггле, для которого это был только первый матч у руля новой команды.

К слову сказать, я остался недоволен судейством. Хоть я лицо и незаинтересованное, на матче ни за кого не болел, но с уверенностью могу сказать, что судья судил крайне неоднозначно, и большое количество спорных моментов трактовал в пользу мюнхенской команды.


В итоге, матч закончился победой мюнхенцев со счётом 2:1, а для судей на поле вытянули длинный коридор. Так, от греха подальше.


По окончанию матча радостные южане отправились поздравить своих не менее радостных болельщиков.


Любите футбол! И, конечно же, читайте этот блог!


* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Гамбург, Германия, Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments