Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Джаз-метро и ретро-электричка



В прошедшие выходные у нас в городе состоялось 2 крутых мероприятия, связанных с общественным транспортом.

Вообще, с чем у вас ассоциируется общественный транспорт? Духота, куча толкающегося народа, «лоховозы»? Если так, то вы, наверное, живёте в какой-то другой вселенной. Для меня поездка на общественном транспорте – увлекательнейшее событие и любимое времяпрепровождение. Ведь, где ещё можно услышать качественную живую музыку от профессиональных коллективов, или, допустим, прокатиться на настоящем музейном экспонате?

Такого вы не найдёте больше нигде, кроме как в общественном транспорте!


В субботу состоялось первое мероприятие – «Джаз-метро», проходящее уже 16 лет подряд. Данное событие поистине уникально: более нигде во всём мире вы не сможете окунуться в атмосферу живого джаза прямо в вагоне метро!

С каждым годом этот необычный праздник растёт: в 2013 году джаз-метро перевезло около 5000 пассажиров-слушателей, а в этом году музыкальный перформанс продлился 8 часов, во время которых на импровизированную сцену на колёсах поднялось 150 музыкантов из 35 групп. Кроме того, все эти события происходят на исторической кольцевой ветке Гамбургского метро, которая по праву считается одной из самых живописных в мире (эта ветка больше надземная, чем подземная)!

Ах да, забыл добавить: послушать джаз в этот день можно по цене… обычного билета на метро. Смешная цена для такого события.

Я успел послушать 2 коллектива. Первый: гамбургская группа «Riot Of Color», исполняющая, как они сами себя позиционируют, джаз-поп. В общем, стильно, модно, молодёжно. Правда, вокалистка иногда глушила меня слишком высокими нотами, но на концертах нужно быть готовым к такому.




Сам поезд метро состоял из 4 вагонов, в каждом из которых было по джаз-бэнду. Каждая из групп играла ровно по 40 минут, пока поезд преодолевал свой маршрут, после чего следовала 20-минутная пауза, во время которой одни музыканты сменяли других.


На входе в метро стояла целая очередь из желающих послушать джаз. Многие из них так и не смогли попасть в этот «заезд», и остались ждать следующего ещё целый час. Шаг с их стороны, конечно, нелогичный, так как на промежуточных остановках можно было сесть в метро без особых проблем.


Ещё перед самим мероприятием я был сильно удивлён, почему такое интересное культурное событие практически нигде не рекламируется: я встречал лишь небольшие заметки на некоторых станциях метро, да сайт в интернете, который я смог найти не без помощи той самой небольшой заметки. Но во время самой поездки мне всё стало понятно: даже с такой ничтожной рекламой джаз-метро еле вмещало в себя всех желающих приобщиться к высокому. Ей-Богу, даже в часы пик в Гамбургском метро не бывает столько людей!




Вторым коллективом, который мне удалось послушать, стал «Blumenthal Quartett»: исключительно мужская группа без вокалиста, играющая несколько хаотичные, но от того не менее красивые джазовые импровизации. Они мне понравились больше, чем первый джаз-бэнд.




Да, виды из окна вагона открываются по-настоящему захватывающие. Даже саксофонист засмотрелся и бросил играть.


В воскресенье в транспортной жизни города случилось ещё одно событие, пусть и не столь знаменательное: по одному из маршрутов целый день курсировала электричка, построенная в середине прошлого века (S-Bahn). Настоящий музейный поезд, да ещё и на ходу!


Конкретно этот поезд построен в 1958 году, хотя модель, на мой взгляд, выглядит намного старше. В моих представлениях, на таких поездах ещё в середине 19 века ездили солидные джентльмены в строгих костюмах и дамы в вычурных шляпках. Ну и пусть электрички изобрели лишь несколько десятилетий спустя, неважно это! Главное здесь – атмосфера.


Как бы удивительно это не звучало, но данная электричка курсировала по Гамбургу вплоть до 1999 года (а полностью эту модель вывели из подвижного состава в 2001 году). Эх, жаль я не застал то время: она мне понравилась намного больше своих современных потомков.


Ну и как, скажите, можно не любить общественный транспорт?!


Подводя итог: подобные маленькие праздники для меня – словно солнце, заглядывающее ко мне в окно ранним субботним утром, когда до этого пять будних дней лил дождь. И то, и другое я люблю всей душой. Но если рассуждать объективно, то воскресное мероприятие, конечно, было слабовато, но вот на «Джаз-метро» можно даже специально приезжать в Гамбург и кататься с музыкантами целый день. Если вы не боитесь большого скопления народа и любите хорошую музыку, то вам определённо понравится!
* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Гамбург, Метро, Музей, Музыка, Праздник, Транспорт
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments