Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Гамбург (Hamburg): Сад Локи Шмидт (Loki Schmidt Garten)



Не знаю, кто как, но я воспринимаю Гамбург как очень «зелёный» город с обилием парков, садов, дикой и полудикой природы прямо в городской черте. Будучи портово-промышленным, он не ассоциируется с каменными джунглями, или, тем более, плохой экологией. Пожалуй, это самый «парковый» город из всех крупных городов, в которых я бывал. О многих подобных достопримечательностях я уже рассказывал в своём блоге (Planten un Blomen и его оранжерея, городской парк), но они составляют лишь несколько кусочков большого природного пазла, в который я сейчас добавлю ещё одну деталь.

Сад Локи Шмидт (ранее – Новый ботанический сад) располагается вдали от центра города среди малоэтажной частной застройки. Несмотря на это, здесь всегда можно встретить прогуливающиеся парочки, семьи с детьми и просто любителей фауны. Посещение сада, кстати, абсолютно бесплатное.

Кроме того, я считаю абсолютно правильным, что из название сада убрали слово «ботанический» – это, скорее, просто очень красивый парк с экзотическими растениями. По крайней мере, именно такие ощущения остаются после прогулки по местным дорожкам и тропинкам. Прогуляемся по ним и мы.


Вход «украшает» статуя голого жирного мужика. Зачем она здесь – ума не приложу, но когда я ездил мимо него на работу, то даже не мог представить, что за его спиной находится живописный сад!


Впрочем, летом красиво уже и около входа.


Бамбуковый лес. С удовольствием побродил бы по такому, только настоящему.


Бюст Локи Шмидт, в честь которой назван парк. Для тех, кто её не знает (боюсь, таких будет почти 100% – я и сам ничего не слышал о ней до посещения сада): Локи Шмидт являлась женой немецкого канцлера Гельмута Шмидта, и на протяжении всей жизни занималась охраной природы и выращиванием редких растений.


Вообще, здесь очень симпатично.










Невообразимо гигантские листья. Небольшое сравнение для того, чтобы почувствовать их масштабы: мой рост составляет 185 см, но если я свернусь «калачиком», то запросто смогу укрыться всего одним листом.


Какая-то хвойная хрень стремится в небо.


К кактусам не пускают: посмотреть на них можно только из-за стекла.


Некая тематическая инсталляция с циферблатом посередине.




– Пятачок, это какие-то неправильные пчёлы ёлки!


С некоторых деревьев свисают высохшие лианы. Или они такими и должны быть?


Сад камней. Вы понимаете такие места? Медитируете перед ними?


Пень 1250-летнего дерева. Толщина коры также поражает воображение.


Не знаю, что хотели сказать создатели этой пирамиды, но выглядит она здесь очень странно.


Внутри пирамиды – макеты из жизни животных.


Классический колодец из раннего средневековья.


Мотивы осени.


А ещё в парке выращивают капусту, свеклу, морковь и прочие овощи, к которым мы все привыкли с детства.


Подводя итог: этот сад вряд ли рассчитан на туристов. Удалённость от центра и отсутствие ярких достопримечательностей делают его отличным местом для прогулок жителей Гамбурга, но не более.

Как добраться:
Из центра Гамбурга до сада Локи Шмидт можно доехать на городских электричках S1 и S11. Сам сад находится прямо напротив остановки Кляйн Флоттбек (Klein Flottbek).
* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK



Tags: Гамбург, Германия, Природа, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

  • Новая карта моих путешествий в ЖЖ

    Тот, кто пристально следит за происходящим в Живом Журнале, наверняка уже знает, что несколько дней назад на любимой всеми нами платформе был…

  • Telegram-канал

    Внимание, важная информация! Мой внутренний прибалт таки докатил свою тележку до создания Telegram-канала, ассоциированного с данным блогом.…

  • Пожертвования в блоге

    Если вам нравится моё творчество или вы хотите помочь мне повысить качество выпускаемых материалов, а также, возможно, выйти за границы ЖЖ и…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments