Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Гамбург (Hamburg): Самый современный район Гамбурга



Сегодня, дорогие друзья, мы взглянем на самый необычный, но, в то же время, и самый современный район Гамбурга. На то, какими должны быть города 21 века. На то, как сделать спальный район таким, что в него будет интересно приезжать туристам, а жители могли гордиться тем, что они живут в многоквартирном доме. Нет, это не сказка и не моя воспалённая фантазия. Это экспериментальный район, построенный под эгидой «IBA Hamburg».


«IBA Hamburg» – это международная градостроительная выставка, которая проходила в Гамбурге с 2007 по 2013 года. Приличный срок, не правда ли? Но за более короткое время просто невозможно спроектировать и построить с нуля «город-сад».

Суть этой многолетней выставки заключалась в том, чтобы наглядно показать людям концепцию города будущего. Каким он должен быть? Как сделать улицы, дома и жилые кварталы дружелюбными к окружающей среде? Как создать прототип космополисов, которые смогут появляться по всему миру в следующие 10 – 20 лет? Самые талантливые инженеры, архитекторы и градостроители со всего мира постарались ответить на эти вопросы, построив новый район в самом сердце Вильхельмсбурга – одного из самых неблагополучных, «цветных» и бедных районов Гамбурга.
Посмотрим, что у них получилось.

Подавляющее большинство домов имеют не больше 5 этажей. Объясняется это тем, что чем больше в доме/подъезде квартир, тем, как правило, будет хуже обстановка: у людей пропадает чувство собственности, чувство, что это их дом, притупляется чувство ответственности и бережного отношения к имуществу. Другими словами, чем больше людей владеют вашей вещью, тем меньше эта вещь ваша.


Все дома, которые вы видите на снимках, жилые. Это не дорогие офисные центры и не новенькие отели, а обычные многоквартирные дома.




Единственное, через дорогу от жилого квартала находится большой административный центр, также построенный в рамках этого проекта.


Сбор мусора, разумеется, раздельный, а контейнеры – подземные.


Для того, что ни у кого даже не возникло мысли припарковаться на газоне, он защищён бетонными блоками. Вот, вроде, что может быть проще и обыденнее, чем бетонный прямоугольник? Однако, здесь всё устроено таким образом, что даже эта невзрачна деталь смотрится очень гармонично.


В самом начале поста я сказал, что подавляющее большинство домов имеют не более 5 этажей. Но есть тут и свой «небоскрёб», насчитывающий аж 8 жилых уровней.


Помимо этого, также интересно его расположение: он находится у самой кромки воды.


Здесь есть целый ряд небольших домиков у водоёма. По-моему, очень круто выйти солнечным утром на балкон, когда прямо под ногами у тебя плещется водичка.


Напротив канала – скамейки. Ведь, как известно, на воду можно смотреть бесконечно.


Во всех крупных городах остро стоит вопрос загрязнения воздуха. Житель мегаполиса, постоянно живущий в своей душной бетонной коробке, стремиться выехать за город, чтобы просто подышать воздухом, богатым кислородом, а не тяжёлыми металлами. О том, чтобы иметь такую возможность у себя дома, многие могут лишь мечтать.

Однако теперь кислород может «вырабатывать» само здание, в котором живут люди! Чтобы сделать подобный эксперимент наглядным, во время выставки (на которую, кстати, потратили 100 миллионов евро) построили «зелёный дом». Видите большие стеклянные блоки справа? Это аквариумы, в которых живут сине-зелёные водоросли, вырабатывающие кислород не хуже многих деревьев и целых лесов (считается, что на долю микроскопических зелёных водорослей приходится до 50% производимого на всей Земле кислорода). После этого кислород распределяется по дому, в результате чего в этих квартирах всегда свежий воздух!


Да, аквариумы выглядят не совсем эстетично, но какое это имеет значение?! Это же самая настоящая возможность увидеть будущее своими глазами, прикоснуться к нему! Задумайтесь: ещё 20-30 лет назад ни вы, ни ваши родители не могли и представить, что можно соорудить дом, который сам для своих жителей будет вырабатывать кислород! А ещё через 20-30 лет такие дома перестанут быть объектами выставок и в них смогут жить все желающие!


Эта дорога не пешеходная, она для машин. Именно так должны выглядеть проезжие части внутри жилых кварталов.


Иногда даже может сгодиться грунтовка, но за ней придётся постоянно следить, чтобы после дождей и зим не появлялись ямы.




Пешеходная зона.


В любом районе должны быть места, куда можно сходить, и в которых есть, чем заняться. В рамках ещё одной выставки, на этот раз – садово-парковой, которая прошла в прошлом году и получила название «IGS 2013», около нового экспериментального района разбили просто потрясающий парк с кучей возможностей как для активного, так и для «тихого» отдыха.

Парк настолько большой и крутой, что о нём будет отдельный пост. На фото ниже можно увидеть одно из зданий суперсовременного спортивного комплекса. Всё построено, разумеется, для обычных людей, не для каких-нибудь профессиональных спортивных клубов.


Ещё пара фотографий местных домов.




Внутренний двор. Само собой, тоже общий. Места, конечно, маловато, но нельзя забывать, размеры территории под выставку были очень ограничены. В условиях городской застройки, несомненно, оставляли бы больше свободного места.


Вход в подземную стоянку только по карточкам.


Хранилище для велосипедов.


В общем, всё отлично.


Подводя итог: первый жилой район, который смог поразить моё воображение, и в который не стыдно возить туристов. Если вас интересует будущее окружающего вас мира, и вы приехали в Гамбург хотя бы на несколько дней, то можете смело ехать сюда. Возможность впечатлиться и расширить свой кругозор гарантирована.

Как добраться:
Находится этот район всего в 10 минутах езды от центральной станции. Необходимо сесть в городскую электричку S3 или S31 и проехать 3 остановки до станции Вильхельмсбург (Wilhelmsburg). Дальше можно ориентироваться по большому разноцветному административному зданию, о котором я упоминал в посте: все находится в непосредственной близости от станции.



Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK
Tags: Архитектура, Будущее, Гамбург, Германия, Европа, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

  • Новая карта моих путешествий в ЖЖ

    Тот, кто пристально следит за происходящим в Живом Журнале, наверняка уже знает, что несколько дней назад на любимой всеми нами платформе был…

  • Telegram-канал

    Внимание, важная информация! Мой внутренний прибалт таки докатил свою тележку до создания Telegram-канала, ассоциированного с данным блогом.…

  • Пожертвования в блоге

    Если вам нравится моё творчество или вы хотите помочь мне повысить качество выпускаемых материалов, а также, возможно, выйти за границы ЖЖ и…

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments