Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Гейдельберг (Heidelberg): Гейдельбергский замок



Сегодня речь пойдёт о самом знаменитом объекте Гейдельберга – старинном замке, возвышающимся на горе прямо над городом. Этим постом я завершу цикл рассказов об августовском путешествии на юг Германии и во Францию. Итак, на мой взгляд, получилось достаточно много: хотелось рассказать обо всём, что довелось увидеть, не упустив ни одной детали.

Как гласят исторические записи, Гейдельбергский замок был построен на рубеже 13 и 14 веков. Вплоть до конца 17 века в нём находилась резиденция курфюрстов Пфальца, которые… Так, стоп. Опять меня понесло на всякие заумные исторические термины. В общем, в замке жили правители местного графства, пока в конце 17 века французский король Людовик XIV не сравнял большую часть замка с землёй. Пфальцская знать решила, что жить в руинах – совсем не комильфо, и стала переезжать из здания в здание, пока и вовсе не переехала в Мангейм.

Стоит с тех пор Гейдельбергский замок, и занимается лишь тем, что привлекает туристов со всего мира. Особенно он популярен у японцев. Когда во время подготовки путешествия я прочитал, что этот замок – одна из самых популярных достопримечательностей во всей Европе, куда ездят туристы из страны Восходящего Солнца, то не поверил. Почему Гейдельберг? С чего бы этот замок? Я и сам о нём узнал совсем недавно. Но, нет. Оказалось, что в этот раз в интернете написали правду: японцев там была целая уйма! И группами, и самостоятельно, и молодые, и старые! Я назвал это Гейдельбергским феноменом, и вот уже почти месяц бьюсь над его разгадкой. Буду рад, если кто-нибудь в комментариях расскажет, почему этот замок так привлекает гостей с востока.


Как я уже упоминал, Гейдельбергский замок находится на горе, а точнее – на её склоне. Высота над городом – около 80 метров. Так как мы с вами живём в 21 веке, когда большинство людей не способны подняться на такую высоту не устав, то от подножья к замку (и выше) курсирует фуникулёр.

Небольшой совет: поездка «туда-обратно» на фуникулёре стоит 6 евро, при этом, в стоимость входит посещение замка. Если вы решили сэкономить и подняться к замку пешком – поздравляю: билет на посещение замка всё равно будет стоить 6 евро! В общем, не жадничайте и отправляйтесь вверх на фуникулёре.


Одна из сторон фуникулёра почти полностью стеклянная, поэтому поездка вниз вызывает воспоминания о Копенгагенском метро.


А вообще, замок – далеко не предел для фуникулёра. На нём можно подняться на самую вершину горы, где находится обсерватория.


Основная часть территории вокруг замка – это смотровые площадки. Здесь всегда людно.


Но как только вы подойдёте к любой из них, то сразу станет понятно, почему. Виды отсюда открываются просто потрясающие! Если бы я был поэтом, то именно здесь я бы написал своё самое лучшее произведение!




Да и в непосредственной близости к замку расположены такие постройки, что в каком-нибудь другом городе сошли бы за главную достопримечательность. Но не в Гейдельберге. Тут они – просто приятный фон.




Сам замок, конечно, прилично разрушен. Посетить можно всего несколько зданий на его территории.




Ворота теперь носят исключительно декоративный характер.


Но самое главное скрывается во внутреннем дворе замка. Именно здесь расположены самые красивые постройки, которые, к тому же, открыты для посещения. В каких-то находятся кафе, в каких-то – музей.






Здесь даже есть статуя мужчины в самых роскошных в мире шароварах!


В самом начале прогулки по Гейдельбергу я зашёл в туристический информационный центр и немного порасспрашивал о городе. Там мне с гордостью заявили, что у них в замке находится самая большая в мире винная бочка. Когда уже в замке я зашёл в одно из помещений, то подумал, что это она.


Как бы ни так! Та бочка – просто ребёнок по сравнению с нашим рекордсменом! Настоящая Гейдельбергская бочка просто гигантская: она построена в 1751 году из 130 дубовых стволов, а ёмкость составляет 212 422 литра. Обратите внимание, насколько размеры бочки превышают размеры нормального взрослого человека, находящегося внизу рядом с ней.


Около бочки находится её «охранник».


Что за герб находился в руках этого льва, мы уже не узнаем.


Укромная скамейка.


Подводя итог: замок, как и университет, обязательны к посещению в Гейдельберге. Место с приятной атмосферой и потрясающими видами, а что ещё нужно в путешествии?

Как добраться:
Замок находится на склоне горы, поэтому его можно увидеть с достаточно далёкого расстояния. Остановка фуникулёра находится у подножья, неподалёку от городской Ратуши.

На этом рассказ о путешествии по югу Германии и Франции подошёл к концу. Понравились ли вам фоторассказы? Что понравилось больше? Что – меньше?

Чему нужно уделять больше внимания в следующих путешествиях? Чему – меньше?

Написание одного поста занимает несколько часов. Написание одного комментария – несколько минут. Не оставайтесь в стороне!


Вояж Германия-Франция // Часть 1. «Квадратный» Мангейм
Вояж Германия-Франция // Часть 2. Знакомство со Страсбургом
Вояж Германия-Франция // Часть 3. Мой любимый Страсбург
Вояж Германия-Франция // Часть 4. Страсбургский собор
Вояж Германия-Франция // Часть 5. Места, откуда произошли европейцы
Вояж Германия-Франция // Часть 6. Студенческий карцер и прочие прелести университетской жизни
Вояж Германия-Франция // Часть 7. Гейдельбергский замок



Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK
Tags: Архитектура, Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments