Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Гейдельберг (Heidelberg): Места, откуда произошли европейцы



После того, как мы покинули Францию, наше путешествие стало стремительно подходить к концу. В планах оставался лишь один город – Гейдельберг. Зато каким приятным он оказался!

Признаюсь: после Страсбурга я думал, что Гейдельберг покажется мне простеньким немецким городком с парой улочек исторической застройки. Как же хорошо, что я ошибался! Несмотря на переполнявшие меня эмоции от французской части путешествия и уже приличную усталость, Гейдельберг навсегда останется в моей памяти как отличный самобытный город с поистине огромным старым городом, а также многими другими уникальными достопримечательностями. Например, гейдельбергским человеком – древним предком нынешних европейцев, который обитал в этом регионе 600 000 лет назад.


Наверное, нельзя брать за дату основания города время, когда на его месте находилась стоянка ещё даже не Homo Sapiens. Первые же «человеческие» поселения на месте Гейдельберга возникли в 6 – 8 веках, а уже как город он сформировался к концу 12 века.

В дальнейшем жизнь и развитие города ничем не отличались от множества других немецких городов: рынки и ярмарки, кирхи и кладбища, войны и праздники… И так вплоть до 20 века.

20 век оказался наиболее разрушительным для немецкого культурного наследия. Во Вторую мировую войну бомбардировкам подверглись практически все мало-мальски значимые населённые пункты, в результате чего в некоторых крупных городах (например, Гамбург и Берлин) вообще не осталась старого центра, а за средневековыми постройками нужно ехать на окраины и в пригороды. Гейдельбергу повезло: он оказался в числе тех нескольких городов, которые не бомбили вообще. Дело в том, что руководству американской армии очень понравился этот город, и они планировали разместить там свой штаб. Я полностью разделяю мнение американских военных: места здесь потрясают. Малоэтажная средневековая архитектура прекрасно сочетается с холмистой местностью, а замок на горе делает картину ещё ярче.

Всех, кто прибывает в Гейдельберг на поезде или автобусе, встречает привокзальная площадь с видом на горы. Можно начинать очаровываться.


Раз уж я заговорил о транспорте, то упомяну одну интересную деталь: в Гейдельберг можно добраться на… трамвае. Да-да, на самом обычном трамвае, который соединяет его с двумя близлежащими городами: Мангеймом и Вайнхаймом.

Интересующий всех путешественников старый город расположен вдали от вокзала и предлагает окунаться в него постепенно: назад от эпохи к эпохе. Вначале современность.


Потом начало 20 века и модерн.


Ещё немного в прошлое.






И вот он, старый город с его главной пешеходной улицей, растянувшейся на несколько километров.


Центр красивый, чистый, ухоженный. А что ещё нужно для приятной прогулки?










Для полного счастья можно ещё добавить порцию оригинальных городских деталей, благо их в Гейдельберге навалом.










Но самое сильное впечатление на меня произвели холмы. Бывало, идёшь себе спокойно по улице, никого не трогаешь, как вдруг из-за поворота вырастает такая махина! Особенно любопытно то, что город имеет очень плотную застройку вплоть до самого подножья холмов, после чего все следы жизнедеятельности человека резко прекращаются, и ввысь взмывают покрытые густым лесом горы.




Жизнь бурлит.


В одном из переулков стояла книжная полка: все желающие могут взять отсюда книгу, поставив ей на замену свою (как в Цесисе). За такой деятельностью никто не следит, всё опирается на честность горожан.


В Гейдельберге находятся две крупные достопримечательности, которые нужно посетить любому, кто решил заехать в этот южногерманский город.

Первая из них – это Гейдельбергский университет, основанный в уже давно поросшем мхом 1386 году и являющийся самым старым учебным заведением на территории Германии. В стенах университета расположен аутентичный студенческий карцер – практически настоящая тюрьма для нерадивых учеников!

О Гейдельбергском университете будет отдельный пост, а пока покажу лишь кусочек фасада этого учебного заведения (в левой части снимка).


Университетский лев. Или это озверевший студент вырвался из карцера?


Вторая главная достопримечательность – это Гейдельбергский замок, который здесь любят называть «самые знаменитые руины Германии». Я с этим названием не согласен, так примерно половина построек и помещений замка находятся в отличном состоянии, и называть их руинами язык не поворачивается. Как и положено приличному замку, находится он на горе.


Как вы уже, наверное, догадались, о замке тоже будет отдельный пост. Но забегая вперёд скажу, что именно оттуда открываются потрясающие панорамные виды на город и окрестности: например, на старый каменный мост через реку Неккар.


Со стороны города вход на мост венчают средневековые ворота. Я даже прикупил себе магнит с ними.


Помимо всего вышеперечисленного, в Гейдельберге есть красивая главная площадь. С ратушей, разумеется.


И с главной городской церковью.

Википедия утверждает, что гейдельбергская Церковь Святого Духа является «совершенно уникальным строением высокого художественного класса», но после величественного Страсбургского собора смотрится совсем уж пресно.




Зато находящееся через дорогу здание отеля «Hotel zum Ritter» смотрится отлично даже после посещения любого другого города.


А вообще, площадь красивая.


Как и сам город в целом.










Добровольная реклама: на главной улице неподалёку от Гейдельбергского университета находится потрясающий магазин окаменелостей. Будете проходить мимо – обязательно посмотрите на витрины: за такими экспонатами люди ходят в музее, а тут всё прямо на прилавке!




Гули-гули… Ам!


Отличнейший город!


Подводя итог: очень интересный город, который необходимо включать в список обязательных, если вы планируете путешествие по юго-западной Германии. Оптимальная длительность пребывания: 2 дня.

Как добраться:
Своего аэропорта в Гейдельберге нет. Проще всего долететь до Франкфурта-на-Майне, а оттуда уже поездом или автобусом (курсируют они каждый день). Время в дороге – полтора-два часа. Также имеется хорошее железнодорожное сообщение с Францией и автобусное со Страсбургом. Из Мангейма ходит трамвай.

Вояж Германия-Франция // Часть 1. «Квадратный» Мангейм
Вояж Германия-Франция // Часть 2. Знакомство со Страсбургом
Вояж Германия-Франция // Часть 3. Мой любимый Страсбург
Вояж Германия-Франция // Часть 4. Страсбургский собор
Вояж Германия-Франция // Часть 5. Места, откуда произошли европейцы
Вояж Германия-Франция // Часть 6. Студенческий карцер и прочие прелести университетской жизни
Вояж Германия-Франция // Часть 7. Гейдельбергский замок



Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK
Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag