Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Франция | Страсбург (Strasbourg): Страсбургский собор



О самом Страсбурге я уже рассказывал в двух предыдущих постах, а сегодня хочу остановиться на главной достопримечательности города – Страсбургском соборе.

Данное сооружение настолько величественно и прекрасно, что о нём просто нельзя упоминать лишь вскользь, ограничившись парой фотоснимков. Конечно, передать общий дух места с помощью этого поста будет трудно, но я попытаюсь. По крайней мере, мы взглянем на огромное количество вычурных и изящных деталей, которыми просто переполнен этот шедевр готической архитектуры.


Строительство собора началось в 1015 году. В первые годы жизни его внешний вид значительно отличался от того, что мы можем увидеть сегодня: вплоть до 15 века собор активно достраивался и расширялся, пока не принял свой современный облик. Несмотря на то, что собор выполнен в стиле французских готических церквей, кое-что его отличает от них: Страсбургский собор имеет розоватый цвет, так как построен из красного вогезского песчаника.

Ещё одна историческая особенность Страсбургского собора: на протяжении более чем 2-х веков (1647-1874 г.) он являлся самым высоким сооружением в мире! Его высота составляла 142 м, как, впрочем, и сейчас: войны затронули его лишь поверхностно, не нанеся значительного ущерба.

Шпиль отлично виден практически отовсюду в старом городе, а также за его пределами.


Вид сбоку.


Но самая красивая – это, конечно, центральная часть. Посмотрите, какими мельчайшими деталями усыпан фасад, какая феноменальная работа архитекторов и строителей!


Подойдём поближе ко входу, находящемуся с левой стороны.


По обе стороны от входа находятся статуи демонов, стоящих на людях и протыкающих их копьями (копья, к сожалению, сохранились далеко не у всех).


Центральный вход в обычное время закрыт.


По бокам от центрального входа находятся скульптуры старцев.




Над входом – распятие и прочие библейские сюжеты. Обратите внимание, как искусно выполнена каждая из фигур!


По бокам от распятия – ещё немного библейских сюжетов, а также изображение пыток и казней.




У правого входа (который является выходом) находятся статуи ангелов. Символизм заключается в том, что человек приходит в церковь через левый вход «с демонами», а выходит – через правый «с ангелами».




Над входом.


Взглянем вверх.




По всему фасаду собора разбросано столько интересных деталей, скульптур и архитектурных украшений, что хватило бы на целый город. К сожалению, показать их всех просто нереально: не хватит никакого места для такого длинного поста.




Внутри тоже есть на что взглянуть.


Орган маленький, но симпатичный.


Алтарь вблизи.


Главная же достопримечательность внутри церкви имеет мало общего с религией – это астрономические часы. Нынешние сконструированы 1832 году, хотя существовали и более просты варианты, построенные в 1353 и 1574 годах. Эти часы показывают орбиты Земли, Луны, а также остальных планет от Меркурия до Сатурна, которые были известны на то время.




Имеются у этих часов и более изысканные механизмы: один из них завершает свой полный оборот в новогоднюю ночь и способен вычислять дни переходящих церковных праздников.


Ещё один гениальный механизм показывает прецессию земной оси (Википедия подскажет, что это такое), полный оборот которой занимает 25 800 лет!


Просто потрясающий собор!


На этом французская часть моего путешествия заканчивается, но впереди ещё посещение одного очень интересного города Германии.

Вояж Германия-Франция // Часть 1. «Квадратный» Мангейм
Вояж Германия-Франция // Часть 2. Знакомство со Страсбургом
Вояж Германия-Франция // Часть 3. Мой любимый Страсбург
Вояж Германия-Франция // Часть 4. Страсбургский собор
Вояж Германия-Франция // Часть 5. Места, откуда произошли европейцы
Вояж Германия-Франция // Часть 6. Студенческий карцер и прочие прелести университетской жизни
Вояж Германия-Франция // Часть 7. Гейдельбергский замок



Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK
Tags: Архитектура, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Франция, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Франция” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments