Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | «Квадратный» Мангейм (Mannheim)



В конце прошлой недели я отправился в своё, пока что, самое грандиозное путешествие, и если не по продолжительности (бывали намного более долгие поездки), то по ощущениям – точно. За 3 дня мне удалось посетить два города на юге Германии и один во Франции. За 3 дня я наснимал более 1000 фотографий и посетил целую кучу наинтереснейших мест, о которых буду рассказывать в ближайшие недели (месяцы, годы). В общем, садитесь поудобнее, пристёгивайтесь: мы поехали!

Первым городом моего путешествия стал Мангейм. Сюда я приехал рано утром в пятницу, и провёл лишь полдня, после чего отправился уже во Францию (Мангейм находится примерно в паре часов езды от немецко-французской границы). Но, обо всё по порядку.


Главная достопримечательность Мангейма – это его центр. «Вот это новость!», скажите вы, «Да в каждом втором городе так!». Нет, не так. Здесь нет маленьких фахверковых домиков, узких мощёных улочек или величественных готических храмов. Главная особенность мангеймского центра – строгие квадраты и прямоугольники кварталов, которыми он застроен. Подобную форму город приобрёл ещё в 17 веке, это никакое не новшество.


У домов здесь нет чёткой нумерации, она присутствует только у кварталов.


Как я уже упоминал, в Мангейме нет традиционного старого города, хотя рыбацкая деревушка с таким названием находилось здесь аж с 8 века (поселения на юге Германии, как правило, намного старше, чем на севере). Постепенно деревушка росла, и спустя почти 1000 лет, в 1607 году Мангейм получил статус города. После этого началось его бурное развитие, в течение последующих лет был отстроен «квадратный» центр, а в 18 веке сюда переехала резиденция пфальцских курфюрстов, сделав Мангейм центром региона.

К сожалению, во время Второй мировой войны Мангейм был практически стёрт с лица земли (это вообще большая проблема немецких городов, многие из которых потеряли в войну свой исторический облик), после чего восстанавливался уже в современном стиле.

Одна из немногих исторических достопримечательностей города – Мангеймский дворец, построенный в середине 18 века в стиле барокко и являющийся одним из самых больших дворцов в Европе. С его постройкой связана одна забавная история: курфюрст, для нужд которого и строился этот дворец (за счёт специального налога с населения, кстати), очень любил Версаль. Но, как и любой амбициозный правитель, он во что бы то ни стало хотел переплюнуть свой пример для подражания. Для этого он приказал сделать в Мангеймском дворце… на одно окно больше, чем в Версале! Вот такое вот необычное восприятие архитектурной красоты.

Как и весь остальной город, дворец тоже был разрушен в ходе войны до самого основания, после чего отстроен в своём, практически, первоначальном виде. Правда, впечатлить он меня всё равно не смог.

В настоящее время во дворце находится Мангеймский университет.




Намного красивее выглядит старая водонапорная башня с прилегающим к ней парком и фонтанами. Смею предположить, что до войны Мангейм был выполнен в подобном архитектурном стиле.


Это подтверждают и некоторые постройки в самом городе.




В целом же, улочки выглядят довольно просто, но опрятно и иногда даже симпатично.






Хотя бывают и совершенно непонятные здания, как, например, этот дом с иллюминаторами.


Все знают мою любовь к городским деталям. Бывает, идёшь себе спокойно по какой-нибудь невзрачной улочки, а потом поднимаешь взгляд и видишь прямо перед собой какой-нибудь исторический артефакт. И даже настроение как-то лучше становится.

Так вот, Мангейм – город деталей. Их здесь превеликое множество!


За домом спряталась вполне себе обычная церковь, но, зато, какие у неё ворота!




Эту скульптуру я назвал «Памятник узбеку-дворнику».


Этот фонтан, находящийся на площади Парадов (Paradeplatz), весь состоит из деталей! Он просто чудесен!






Тут же на площади находится стеклянный куб с именами совершенно незнакомых мне людей. Что символизирует этот куб, я тоже нигде не нашёл.


Кроме всего вышеперечисленного, Мангейм можно смело назвать городом технологических и научных революций. Именно здесь в 1817 году Карл Драйз собрал первый двухколёсный велосипед, являющийся прототипом тех велосипедов, на которых мы ездим сейчас. Именно здесь в 1886 году увидел свет первый автомобиль легендарного Карла Бенца, а уже в 1929 году в Мангейме Юлиус Хатри смог сконструировать первый в мире реактивный самолёт!

Неподалёку от красивой водонапорной башни находится копия как раз того самого первого автомобиля, начавшего свой пробег по улицам Мангейма.


Мангеймский трамвай. Вообще, если быть точным, то трамвай этот не совсем мангеймский: трамвайная сеть здесь связывает несколько близлежащих и достаточно крупных городов. Впрочем, к этой теме мы ещё вернёмся в следующих постах.


Самая лучшая вывеска, которую я когда-либо видел!


Ну и, конечно же, ратуша и площадь перед ней – неизменные атрибуты любого немецкого города.




Пока я гулял по городу, наткнулся на публичную выставку острополитических плакатов. По-моему, так себе получилось.




Но самое яркое впечатление о Мангейме оставило просто невероятное обилие диких животных в городе (и это после Гамбурга, в котором под каждым кустом можно найти по заячьему семейству)! Помимо зайцев, мне удалось встретить также белых кроликов. К сожалению, кролики оказались нефотогеничными, поэтому на фото только зайцы.


Ну а самое-самое – это попугаи, которые свободно летают по городскому парку, едят жёлуди и постоянно трещат! Впервые вижу попугаев на открытой местности.

Качество фото, конечно, получилось ужасным, но нормально сфотографировать зелёных попугаев высоко в зелёной листве – задача не из лёгких. Тем более, что они вообще не желают сидеть на месте.


На этом осмотр Мангейма подошёл к концу, и я направился к автовокзалу (который тут, к слову, просто ужасный). Через несколько часов я впервые попал на территорию Франции, в Страсбург. Забегая вперёд скажу, что город превзошёл все мои ожидания, и на данный момент является №1 в списке самых крутых городов, в которых я когда-либо бывал. О нём мы и поговорим в следующем посте.

Оставайтесь на связи, впереди много интересного!

Подводя итог: отдельного целенаправленного путешествия Мангейм не стоит. Да, здесь есть несколько музеев, попугаи, но не более того. Единственный разумный вариант посещения этого города: использовать его в качестве пункта пересадки во время путешествия по Германии на наземном транспорте. Благо, Мангейм является одним из крупнейших транспортных узлов всей Германии.

Как добраться:
В Мангейме есть свой аэропорт, но принимает он рейсы только из Берлина. Более того, даже Skyscanner «не знает» такой аэропорт, так что данный способ нельзя отнести к самым удобным. Гораздо проще долететь до Франкфурта-на-Майне, а оттуда уже поездом или автобусом (курсируют они каждый день). Время в дороге – полтора-два часа. Также имеется хорошее железнодорожное сообщение с Францией и автобусное со Страсбургом.

P.S. Я немного улучшил качество снимков, из-за чего они стали «тяжелее». Заметили ли вы это при загрузке страницы, или она загрузилась как всегда быстро?

Вояж Германия-Франция // Часть 1. «Квадратный» Мангейм
Вояж Германия-Франция // Часть 2. Знакомство со Страсбургом
Вояж Германия-Франция // Часть 3. Мой любимый Страсбург
Вояж Германия-Франция // Часть 4. Страсбургский собор
Вояж Германия-Франция // Часть 5. Места, откуда произошли европейцы
Вояж Германия-Франция // Часть 6. Студенческий карцер и прочие прелести университетской жизни
Вояж Германия-Франция // Часть 7. Гейдельбергский замок



Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK
Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag