Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Гамбург (Hamburg): Гамбургский городской парк



В этом году главный городской парк Гамбурга празднует свой столетний юбилей. В связи с этим я посетил его, и подготовил пост о месте, с которого началось переосмысление организации городских пространств Гамбурга.

Сто лет назад, в конце 19 и начале 20 веков, когда города начали активно расти, а на дорогах начал появляться не только гужевой транспорт, горожане начали задумываться о своём удобстве. Раньше, бывало, проедет повозка по мостовой, шарахнутся от неё зазевавшиеся прохожие, да и всё вновь входит в привычное русло. Теперь же начали появляться трамваи, поезда и даже первые автомобили! Гулять по обычным улицам стало куда менее приятно. Начали появляться общественные пространства.

Безусловно, нужно заметить, что парки были и раньше. Но, скорее, это были не совсем парки в нашем современном понимании, а сады: с различными цветами, растениями и прочими атрибутами. Содержание такого сада – дело совсем недешёвое, да и пространства для людей опять же остаётся мало. И вот, в 1914 году для посетителей открылся новый городской парк с огромным количеством места для всевозможного времяпрепровождения на свежем воздухе.


Парк можно условно разделить на несколько частей. Во-первых, это обычный лес и пешеходными дорожками и редкими скамейками.


Иногда в лесу попадаются непонятные нормальному человеку инсталляции.


Прямо посреди леса расположен планетарий. Нужно будет обязательно его посетить.


Перед планетарием есть площадка, на которой резвились ролевики.


Идём дальше. Вторая часть парка – это огромное поле. Тут можно загорать, жарить мясо, играть в спортивные игры и просто отдыхать. Очень приятное место.


Вот молодёжь играет в какую-то неизвестную мне игру (кидают шары в палки).


Молодёжь попроще играет в футбол. Теперь я представляю, как проходят иностранные сборы у клубов с маленьким бюджетом.


Несмотря на то, что это поле, здесь полно всяких деталей.


Яркий (в буквальном смысле этого слова) пример того, как можно разнообразить обычный контейнер для мусора.


Ещё одна часть парка – это озеро.


Некоторые здесь даже купаются.


Впрочем, мне пройтись по набережной куда приятнее, чем лезть в эту тёмную мутную воду.




Платная часть парка.


Оставшуюся часть парка занимает более традиционный сад, который напомнил мне Потсдам.












Обратите внимание на кресла: они здесь стоят просто так, никто не боится, что их украдут или поломают, никто не заливает их бетон, что бы, не дай Бог, их никто не сдвинул. Их можно ставить так, как вышей душе угодно. Вас трое, а кресла только два? Можно принести ещё одно из соседнего сектора парка.


Всё время, что я гулял по парку, меня преследовал звук волынки. В конце концов, я всё-таки нашёл волынщика.


Никогда не понимал, что находят люди в кафе на воде. Обычная забегаловка же, а свободных мест нет вообще!


Такой вот городской парк.


Подводя итог: хорошее, пусть и не самое интересное место в городе. Но если вы приехали в Гамбург не на 3-4 дня, а задержитесь здесь подольше, то смело можете отправляться вечерком в парк: в это время здесь особо приятно.

Как добраться:
Так как парк занимает большую территорию, то к нему прилегает сразу несколько станций метро. Я бы посоветовал ехать от остановки Боргвег (Borgweg) по линии метрополитена по линии метрополитена U3. Дорога может занять минут 20 – 30, но зато со станции вы практически сразу попадёте в парк.

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK
Tags: Гамбург, Германия, Европа, Природа, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

  • Новая карта моих путешествий в ЖЖ

    Тот, кто пристально следит за происходящим в Живом Журнале, наверняка уже знает, что несколько дней назад на любимой всеми нами платформе был…

  • Telegram-канал

    Внимание, важная информация! Мой внутренний прибалт таки докатил свою тележку до создания Telegram-канала, ассоциированного с данным блогом.…

  • Пожертвования в блоге

    Если вам нравится моё творчество или вы хотите помочь мне повысить качество выпускаемых материалов, а также, возможно, выйти за границы ЖЖ и…

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments