Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Бремерхафен (Bremerhaven): Как я не нашёл море



С поездкой в Бремерхафен связан один из моих самых больших туристических фейлов последнего времени. Случилось это ещё в июне, задолго до поездок на Зюльт и в Хаффкруг. Тогда моей идеей фикс было посещение Северного моря, которое довольно сильно отличается от Балтийского, около которого я вырос.

Тем не менее, ничто не предвещало поездки в Бремерхафен: полно приморских городов, которые и ближе к Гамбургу, и гораздо зрелищнее. Но, так случилось, что мне нужно было на полдня по делам ехать в Бремен (замечательный город, один из моих любимых в Германии и вообще; отчёт о первой поездке можно почитать тут), а вот вторая половина дня была абсолютно свободна. Я бегло взглянул на карту и сразу же выбрал Бремерхафен: ехать до него приблизительно полчаса, поезда ходят часто, так почему бы не совместить полезное с приятным. Сказано – сделано. Правда, со временем я немного просчитался и приехал в этот приморский городок уже вечером.


Как оказалось, просчитался я не только со временем. Поплутав по бремерхафенским улочкам и поспрашивав у прохожих о том, как пройти к морю, я озадачился: до моря нужно ехать на автобусе, который ходит раз в час, а единственный городской пляж находится на берегу реки Везер, что мне никак не годилось. Вариант поездки к морю на автобусе я тоже не рассматривал, так как совсем не горел желанием зависнуть на ночь где-нибудь по дороге обратно. В результате, я просто прогулялся по прилегающему к вокзалу району, и поехал назад.

Как бы то ни было, Бремерхафен – город особенный. Вместе с Бременом они образуют федеральную землю «Вольный ганзейский город Бремен», хоть и оторваны друг от друга на расстояние 60 км.
История Бремерхафена не уходит в далёкое средневековье, об этом городе не слагали загадочные рассказы: его появление прозаично, как весь наш быт. Однажды, в первой половине 19 века, власти Бремена решили, что им, во что бы то ни стало, нужно обзавестись морским портом. Прорубать дорогу к морю силой – удел воинов, а Бремен всегда считался торговым городом. Не подмочил он свою репутацию и в этот раз, выкупив у ганноверских королей участок в устье Везера.

Развитие Бремерхафена шло очень быстро, и спустя менее 30 лет он превратился в крупнейший эмигрантский порт во всей Европе, откуда тысячи людей отправлялись на поиски своего счастья в Новый Свет.

В наши дни город является главным источником доходов для Бремена, ведь большая часть полученных денег от морских перевозок идёт в общий региональный бюджет и оседает в более крупном, но далеко не таком прибыльном Бремене. В связи с этим, в Бремерхафене с каждым годом крепнут движения за создание отдельной от Бремена федеральной земли, либо включении его в состав Нижней Саксонии. Впрочем, такое развитие сейчас маловероятно, ведь для этого необходимо согласие жителей Бремена. Ну а кто ж согласиться терять такие доходы?

В плане архитектуры и достопримечательностей Бремерхафен неинтересен вообще. Вот, например, центральная улица.


Впрочем, жилой фонд тут отличный: в центре встречаются либо новые многоквартирные дома, либо отлично отремонтированные. Именно таким мне рисовалось европейское жильё, когда я был ещё в Латвии.






Дворы здесь тоже наиприятнейшие.


Есть несколько более-менее старых построек.




Стабильность (кто регулярно читает мои посты о Германии – поймёт).


В центре находится приятный парк с озером.


В озере и рядом с ним полно живности.


Порою Бремерхафен напоминает прибалтийскую провинцию.


А порою даже деревню.


Маркетологу на заметку: ресторан «Диван». Сразу можно прочувствовать весь уют заведения.


Ретро вафельница. Никогда не видел таких.


Подводя итог: для туристических поездок город не представляет никакой ценности. Да, где-то на его окраине есть выход к морю, но я бы не советовал ехать сюда только лишь из-за этого.

Как добраться:
Удобней всего добраться до Бремерхафена можно, разумеется, из Бремена. Каждые полчаса/час с центрального вокзала отходят региональные поезда в Бремерхафен. Время в пути: около 30 минут.

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.



* * *

Понравился пост? Поддержи автора небольшим пожертвованием!

[Spoiler (click to open)]Webmoney:


PayPal:






Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag