Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Нойштадт (Гольштейн) (Neustadt in Holstein): Город, который спасла ярмарка



Во время путешествий иногда случается так, что приезжаешь в совершенно непримечательный городок, но остаёшься им доволен. Происходит такое по двум причинам: либо от этого места веет каким-то необъяснимым, но сверхсильным уютом, либо в городе проходит какое-то интересное мероприятие. Второе случилось как раз во время моей поездки в Нойштадт (тот, что в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, ибо «Новых городов» в Германии превеликое множество): я совершенно случайно попал на крупную городскую ярмарку (или блошиный рынок, как кому привычнее называть подобные мероприятия). А так как я ни одну ярмарку не могу пройти мимо, то я завис там почти на всё время пребывания в городе. Ну а где ещё можно увидеть столько крутых вещей, которые не купишь в магазине?

Впрочем, осмотреть город я тоже успел, и обо всём этом расскажу вам, дорогие читатели, в сегодняшнем фотопутешествии.


На самом деле, Нойштадт никакой не новый, как можно было бы подумать из его названия: впервые он был упомянут в летописях в 1244 году. Впрочем, почти ничего об этом не свидетельствует, так как во время Второй мировой войны в Нойштадте был оборудован концлагерь. Как известно, в войну об архитектуре думают в последнюю очередь, поэтому по-настоящему красивые и интересные нойштадские здания можно пересчитать на пальцах одной руки.

Впрочем, главная достопримечательность Нойштадта – природная: город разделён на 2 части не рекой и не озером, а небольшим морским проливом. Морской воздух, крики чаек и прозрачная солёная вода – это, безусловно, придаёт Нойштадту свой шарм и дарит городу несколько очков в копилку привлекательности.

Хватит ли этих очков для того, чтобы у читателя появилось желание посетить Нойштадт? Давайте посмотрим сами!

Здание вокзала типично для многих стран. Вот ни за что невозможно угадать по этой фотографии, в какую страну мы приехали! В связи с этим меня давно мучает вопрос: почему подобные полустанки везде оформляют одинаково? Существует какой-то международный справочник начинающего архитектора, в котором указано, что небольшие вокзалы должны выглядеть именно так?


На другой стороне от ж/д вокзала находится местечковый автовокзал с невероятно красивой телефонной будкой. Да, такие сохранились, наверное, только в провинции!


Промышленный пейзаж неподалёку от станции. Я поначалу даже немного испугался: куда я приехал?! Неужели всё время придётся ходить среди каких-то складов, фабрик и безликого частного сектора?


Впрочем, сверившись с картой, я быстро нашёл что-то более-менее похожее на центр города.


Перед входом в старый город находится площадь, на которой лежит каменюка и крутится от потоков воды, бьющих снизу. У меня дома когда-то был такой же миниатюрный фонтанчик.


Тот самый морской пролив.


Пролив совсем узкий, около 100 метров в ширину.


Вдали за деревьями проходит дорога, по которой я ездил в Копенгаген.


Набережная. К сожалению, на ней нет ни одной скамейки, что, безусловно, очень плохо. А вот фонарь мне напомнил Санкт-Петербург.


Возле набережной находится одно из немногих интересных зданий в городе – местная «пагода». Построил её в середине 19 века один местный предприниматель после того, как посетил страны далёкой Азии и сильно впечатлился увиденной там архитектурой.


Сам город выглядит очень скромно: небольшие аккуратные домики, чистые улочки. Нойштадту впору вручать звание самого двухэтажного города Германии: трёхэтажных зданий в центре катастрофически мало, но и одноэтажные не найти. Такой вот немецкий двухэтажный стандарт жизни.








Есть в городе ещё парочка достопримечательностей. Например, городская церковь. Если честно, внешне она вообще ничем не примечательна: очень простая, без архитектурных изысков и какой-либо изюминки. Я был уверен, что это какой-то новострой, максимум, столетней давности, но Википедия утверждает, что церковь – ровесница города и в этом году её стукнуло 770 лет. В общем, в средневековье тоже умели строить неинтересно.


Давным-давно вокруг Нойштадта находилась крепостная стена. Всё, что от неё осталось – этот дом с воротами посередине.


Зато рядом с воротами висит расчудесная вывеска. Мм, прямо как я люблю.


Дом-с-рубанком.


Похоже, что в Нойштадте жил гигантский Карлсон. А я-то думал, что он швед.


На этом бы пост подошёл к концу, если бы я приехал в Нойштадт в любой другой день. Но мне повезло, и я попал на крупную городскую ярмарку.




Чемоданы.


- Эй, гляди, а там что?!


Самая настоящая шпионская фотокамера середины прошлого века! Где ещё такую увидишь, как не на блошином рынке?


Вот таким вот оказался город Нойштадт.


Подводя итог: приятные впечатления от Нойштадта у меня остались исключительно из-за ярмарки, а также из-за корейской забегаловки на главной улице, где всего за несколько евро вам предложат блюдо такой величины, что можно наесться на весь оставшийся день. В остальном же: серый и неинтересный город.

Как добраться:
Находится Нойштадт в 32 км от Любека, ближайшего к нему крупного города. Из Любека в Нойштадт каждые полчаса-час ходит региональный поезд, время в дороге – около получаса (из-за большого количества остановок в маленьких курортных деревушках, в том числе, и в Хаффкруге. Конечной остановкой поезда должен быть как раз Нойштадт.

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK
Tags: Германия, Европа, Море, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments