Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Шарбойц (Scharbeutz) – ещё один немецкий курорт (район Хаффкруг)



Около 2-х недель назад я впервые оказался на побережье Северного моря, а спустя 7 дней отправился на Балтику. Ибо ездить две недели подряд на одно и то же море – моветон и вообще беспонтовщина.

Впрочем, обе эти поездки объединяет только то, что в них присутствовало море. В целом же, они были совершенно разные. Если остров Зюльт был местом изумительно красивой природы и дорогим пафосным курортом, то Хаффкруг… Лучше всего его характеризует то, что во всём интернете о нём нет ни одной даже самой крошечной русскоязычной заметки. Поэтому я решил стать первооткрывателем, и отправился в эту неизведанную русским туристом жопу. Жопу с морем.


Хаффкруг – это малюсенькая приморская деревушка, каких на побережье Балтийского моря сотни. У него нет истории – он появился в начале 19 века как оздоровительный курорт, нет и иных, помимо моря, достопримечательностей и развлечений. Тем не менее, если вы не любите большие шумные пляжи, но хотите на денёк вырваться к морю, то Хаффкруг подойдёт как нельзя кстати.

Типичный полустанок.


Здание ж/д вокзала, в котором было душно как в теплице.


Привокзальная площадь. Чувствуете масштабы?


Хаффкруг, судя по всему, является местным раем для пенсионеров, ибо во дворе почти каждого частного дома, который я видел, сидели только пожилые люди.

Сама же деревушка представляет собой небольшой частный сектор, разбавленный парой многоквартирных домов и несколькими гостиницами.










Слева Путин Ойтин.


А вот это здание мне очень сильно напомнило о Юрмале: на старых снимках латвийского курорта очень часто мелькают здания, выполненные в подобном стиле.




Единственное место в Хаффкруге, которое не имеет отношения к пляжному отдыху – мемориал памяти немецких солдат, павших во время Первой и Второй мировых войн (ага, тех самых солдат).


От станции до пляжа идти всего 10 минут. Само побережье ничем особенным не отличается, пляж узкий. Единственное, что стоит помнить случайно попавшему туда туристу: каменистое морское дно чередуется с песчаным примерно каждые 100 метров.




В море уходит мостик для прогулок и ныряния, так как море здесь, как и в Юрмале, очень мелкое.




Возле главного входа на пляж расположен небольшой променад с несколькими магазинами и кафешками для туристов. Всё выглядит крайне опрятно и даже вызывает желание побыть здесь подольше. Кстати, удивительное для Германии дело: все магазины и кафе были открыты даже в воскресенье вечером.




Вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать о Хаффкруге.


Подводя итог: я не могу порекомендовать посетить Хаффкруг, просто потому, что… там нечего рекомендовать. Выберете Хаффкруг – ок, море здесь в наличии, выберете другую прибрежную деревушку – тоже не промахнётесь, все они похожи друг на друга как две капли воды. Единственное, хочу напомнить, что Балтийское море всегда на пару градусов теплее Северного.

Как добраться:
Из крупных городов ближе всего к Хаффкругу расположен Любек. Из Любека туда нужно ехать на поезде, следующим в Нойштадт; примерное время в дороге: 25 – 30 минут.

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK
Tags: Германия, Европа, Море, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments