Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Гамбург (Hamburg): Самый знаменитый район Гамбурга: Санкт-Паули



Я уже неоднократно рассказывал вам о Гамбурге, показывал достойные внимания места, но ни разу не упоминал о самом известном районе Гамбурга – Санкт-Паули (ну, кроме поста про не менее знаменитый рыбный рынок, который находится здесь же).

Знаменит Санкт-Паули, в первую очередь, своей индустрией развлечений и её сексуальной составляющей. Секс-шопы, местная улица «красных фонарей», пип-шоу и стриптиз-бары – всё это принесло Санкт-Паули мировую известность. Был здесь даже театр живого секса, но недавно закрылся. Кроме того, Санкт-Паули является излюбленным местом представителей творческих профессий. Здесь начинали свой творческий путь ещё никому неизвестные Битлз, в начале двухтысячных выступали молодые Linkin Park. Вполне возможно, что прямо сейчас там поёт будущая мировая знаменитость.

Впрочем, обо всё по порядку.


Центральная улица района – Рипербан (Reeperbahn), или, как её ещё называют, «греховная миля». Именно на ней и в её округе сосредоточено всё то, что манит сюда туристов с самых отдалённых уголков планеты.


Правда, если отправитесь сюда на прогулку, то советую оставлять детей в отеле (но это только совсем маленьких: детям постарше тут определённо понравится). Почему? Ну, например, данная вывеска – одна из самых приличных.


Типичная рипербановская витрина.


В переулке неподалёку от полиции находится квартал «красных фонарей»: парочка улиц со сплошной чередой витрин, в которых стоят полуголые проститутки и торгуют тем, что имеют. Женщинам и детям вход в квартал строго запрещён, а вот мужчинам, думаю, будет интересно. Для расширения кругозора, само собой.


Есть здесь место и культурному досугу: на Рипербане находятся несколько театров, ставящих современные постановки. В этом, например, идёт «Рокки».


Тут я свой рассказ о Рипербане прерву – это место явно заслуживает отдельного поста, который, без сомнений, скоро появится. Ну а мы прогуляемся дальше и посмотрим на другие части замечательного Санкт-Паули.

На выходе (или на входе) с Рипербана уходит в небо высотка Хади Тегерани – архитектора с мировым именем.


Неподалёку находится ещё одна легенда Санкт-Паули – стадион Millentor. Свои матчи на нём проводит не кто иной, как команда «Санкт-Паули». Несмотря на то, что спортивные достижения клуба весьма и весьма скромны (за более чем вековую историю он лишь несколько раз играл в высшем немецком дивизионе), клуб очень почитаем и имеет миллионы фанатов по всем миру. Шутка ли, только официальных фан-клубов у него больше 500! А притягивает к себе он тем, что чтит традиции старой футбольной школы и идёт наперекор современной массовой коммерциализации этого вида спорта.


Возле входа на стадион два парня собрали миниатюрную железную дорогу.


Любовь к футбольному клубу и близость стадиона ощущается здесь буквально на каждом шагу.


Любовь к уличному искусству ощущается здесь также повсеместно.






Некоторые бары и отели пытаются свой фасад оформить в соответствующем стиле.


А вот и они! Эти ребята подготовились к творческому процессу основательно: принесли стремянку, устроили музыкальное сопровождение и сейчас начнут что-то рисовать на сине-коричневом фоне. И да, всё это происходит средь бела дня и совершенно никого не смущает. Ибо это Санкт-Паули.


Вообще, в Санкт-Паули можно встретить много интересных личностей.


Некоторые здесь даже живут.


Даже уличные пробки здесь особенные.


У вас, наверное, сложилось впечатление, что Санкт-Паули – это район исключительно для молодых и отвязных? На самом деле – нет. Даже старенький седой профессор, увлекающийся историей и архитектурой, найдёт для себя тут что-то интересное, ведь большинство зданий этого района уникальны. Чего стоит только один местный Капитолий!


Православный храм Св. Иоанна Кронштадского выполнен в неороманском стиле, что совершенно нехарактерно для православных церквей. Впрочем, строился-то он для местной лютеранской общины, которая постепенно уменьшилась в разы и влилась в приход находящейся неподалёку более крупной церкви Св. Михаила.


Санкт-Паули всегда был портовым городом (а когда-то он был именно городом), поэтому здесь даже статуи разглядывают макет корабля.


Мм, красота!


Основной стиль, в котором построен жилой фонд района – это столь любимый мною модерн (или, как городят немцы, югендстиль). Примерно 80% жилых зданий уникальны и не похожи на своих соседей.










Лошадиные головы.


Встречается здесь, конечно, и современная типовая застройка, но её очень и очень мало.


Ну а лучше всего Санкт-Паули может охарактеризовать это замечательная реклама Фриц-Колы.


В заключение сегодняшнего поста – обещанный бонус: песня «в тему».
[Jan Delay - St. Pauli]



Подводя итог: район обязателен к посещению для всех гостей Гамбурга. Приехать и не посмотреть Санкт-Паули – это как приехать в Турцию и не выйти за пределы отеля. Т.е. так, конечно, делают многие, но мы же не будем на них равняться, правда?

Как добраться:
Из центра Гамбурга можно даже пешком: всего несколько километров на запад. Либо можно сесть на метро (ветка U3 и доехать до остановки St. Pauli) или городскую электричку (ветки S1, S2 и S3 до остановки Reeperbahn).

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!


Tags: Гамбург, Германия, Европа, Секс, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments