Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Развёрнутый комментарий к посту о копеечной квартире в Латвии



Несколько дней назад я опубликовал пост с моими впечатлениями о поездке в Латвию и с примером дешёвой недвижимости, которую можно найти в этой стране. Потом я отправил этот же пост в сообщество pora_valit, в котором он собрал почти 300 комментариев и взлетел в топе аж до 9 места без какой-либо раскрутки. Значит, чем-то он зацепил людей.

Тем не менее, я заметил, что подавляющее большинство моих читателей находятся на разных со мной волнах. Чаще всего в комментариях звучали реплики, что, мол, квартира и не квартира вовсе, а какая-то развалюха, находится прямо в жопе жизни и до цивилизации оттуда как до Китая задним ходом. По поводу мелких сравнений, которые я приводил в том тексте, часто писали, что Слока и Каугури тоже далеки от центра, рабочие районы и прочие.

Сегодня я попытаюсь дать развёрнутый комментарий и объяснить, почему такая точка зрения является неправильной и даже опасной, если ею обладает большая часть нашего с вами общества.


Начну с того, что многие вообще не поняли, что пост был не о той самой дешёвой квартире, а о Латвии в целом. О квартире там был всего один абзац, который лишь дополнял общую картину моих впечатлений от поездки. Но, как обычно, каждый увидел в тексте тот смысл, который хотел.

Теперь о самой квартире. Да, квартира в отвратительном состоянии и ей требуется капитальный ремонт. Да, она находится вдали от крупных городов. Но проблема не в этом. В Латвии, как и в любой другой стране, есть гос. органы, которые отвечают за жилой фонд. Проблема в том, что эти органы считают, что эта квартира пригодна для жилья, раз её можно продавать. Проблема в том, что в таких условиях живут люди! Разумеется, в такой квартире жить нельзя, как и в этом доме в целом. Его нужно либо сносить, либо проводить капитальный ремонт дома, заменив там абсолютно всё.

Разумеется, это стоит огромных денег, которых у жильцов нет, и не будет. Но, насколько мне известно, подобными аварийными домами должно заниматься самоуправление, это их прерогатива. Нет денег у самоуправления? Тогда это проблема государства, ведь оно отвечает за развитие своих регионов. С этим вопросом оно справляется на твёрдую двойку.

Ах да, ещё же государство должно обеспечивать своим налогоплательщикам возможность удовлетворить хотя бы базовые потребности, но это, наверное, уже из разряда фантастики.

Теперь касательно того, что Стамериена, в которой находится квартира – это глушь несусветная. Но что, по-вашему – глушь? Это место находится всего в паре десятков километров от районного центра. Да, далеко от столицы. Но только вот в нормальном государстве это никого не должно смущать. Знаете, я объездил уже довольно много небольших провинциальных городков и деревень в Германии, но ни об одной у меня не сложилось впечатления, что это глушь. Знаете, почему? Потому что там есть люди, и им есть чем заняться прямо там, а не только в столице! Какой бы крохотной не была немецкая деревушка, приехав в неё, ты сразу понимаешь, что там есть жизнь. Там нет того духа безысходности, который царит над латвийской провинцией. А в Латвии на провинцию всем насрать, и, главным образом, насрать на неё государственным мужам.

Что же можно сделать с такими депрессивными районами? Разберу на примере всё той же Стамериены. Это небольшой посёлок, вокруг которого находятся некогда пахотные поля. Тут уж сам Бог велел заниматься сельским хозяйством и скотоводством. Всё это даст рабочие места, жители перестанут покидать Стамериену. В результате в бюджет самоуправлению будут поступать налоги, на которые она сможет развивать подконтрольную ей территорию. Ну а со временем в такой успешный городок потянутся и другие люди.

Другой вариант для Стамериены: туристический. На территории городка находится красивейший замок, коих в Латвии не так уж и много. Природа здесь также постаралась: имеется очень живописное озеро. Помимо прочего, через Стамериену проходит единственная в Латвии узкоколейная железная дорога! Это же просто кладезь для развития туризма! В Германии, например, кое-где тоже сохранились узкоколейные железные дороги со старинными паровозиками, и в них всегда полно туристов. Ни одна подобная железная дорога в этой европейской стране не страдает от нехватки денег или низкой заполняемости вагонов.

Впрочем, хочу добавить, что подобное развитие должно быть комплексным во всём регионе (желательно, регионах) и курироваться со стороны государства. Невозможно создать одну «потёмкинскую деревню» и надеяться, что она выстрелит.

То же самое касается и Слоки. Нельзя списывать разбитый асфальт на перроне на то, что он находится далеко от центра. Это полная чушь!

Успешное государство отличается тем, что в нём приятно находиться и жить везде, в какую бы отдалённую жопу ты ни приехал. А вылизать до блеска центр столицы может и нищая африканская диктатура. Только вот жить там не хочется.

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK
Tags: Латвия, Окружающий мир, Размышления
Subscribe

  • Новая карта моих путешествий в ЖЖ

    Тот, кто пристально следит за происходящим в Живом Журнале, наверняка уже знает, что несколько дней назад на любимой всеми нами платформе был…

  • Telegram-канал

    Внимание, важная информация! Мой внутренний прибалт таки докатил свою тележку до создания Telegram-канала, ассоциированного с данным блогом.…

  • Пожертвования в блоге

    Если вам нравится моё творчество или вы хотите помочь мне повысить качество выпускаемых материалов, а также, возможно, выйти за границы ЖЖ и…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Новая карта моих путешествий в ЖЖ

    Тот, кто пристально следит за происходящим в Живом Журнале, наверняка уже знает, что несколько дней назад на любимой всеми нами платформе был…

  • Telegram-канал

    Внимание, важная информация! Мой внутренний прибалт таки докатил свою тележку до создания Telegram-канала, ассоциированного с данным блогом.…

  • Пожертвования в блоге

    Если вам нравится моё творчество или вы хотите помочь мне повысить качество выпускаемых материалов, а также, возможно, выйти за границы ЖЖ и…