?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Под «любой страной» я подразумеваю, конечно же, страны бывшего Советского Союза, но такое название поста получилось бы крайне длинным и нечитаемым.

Вообще, Саласпилс – один из древнейших городов Латвии. Первое поселение возникло здесь ещё в 10 веке, то есть, примерно на 3 столетия раньше, чем находящаяся по соседству Рига. Да и суффикс «-пилс» (с латышского – «замок») говорит о том, что место это имело определённое значение в средние века.

Впрочем, сейчас вы не найдёте ничего, чтобы указывало на долгую историю этого города. Современный Саласпилс – это чисто советский город с современными многоэтажками и коттеджами по окраинам, квартиры в которых по дешёвке скупили рижане. Но в первую очередь, конечно, советский. В ходе Второй мировой войны город основательно разрушили, а после неё решили сделать этакий электро-наукоград: в непосредственной близи от Саласпилса находится Рижская ГЭС. В самом же городе находятся особо наукоёмкие научно-исследовательские институты: физики, неорганической химии и биологии. Институт Физики ранее обладал даже своим ядерным реактором, который в данный момент остановлен и захоронен на территории института.

Несмотря на то, что показывать в Саласпилсе вообще нечего, я решил написать этот пост, дабы читатели, живущие в небольших провинциальных городах России, Белоруссии, Украины и других осколках СССР могли сравнить этот абсолютно стандартный спальный город со своим. Буду рад прочитать в комментариях плюсы и минусы, выявленные после такого сравнения.


От станции Доле, которую я упоминал в посте о Саласпилском мемориале, в сторону Саласпилса идёт новенькая дорога. Судя по всему, сделали её в этом году, так как следов перенесённой зимы на ней нет.


В середине 2000-х годов, в период экономического подъёма и многомиллионных вливаний в латвийскую экономику со стороны Евросоюза, Саласпилс довольно сильно разросся: появились новые многоквартирные дома, и даже целые микрорайоны.


К сожалению, дома построили, а про инфраструктуру напрочь забыли: в Саласпилсе вообще нет городского общественного транспорта (только междугородний), в новых районах нет ни магазинов, ни мест для культурного досуга, ни даже кафе. Вообще ничего! Большинство домов стоят просто в чистом поле. Никакого желания поселиться в таком месте у меня не было бы.


После периода подъёма, во второй половине 2000-х в Латвии наступил глубокий кризис. Кризис не стал обходить Саласпилс стороной, поэтому иногда окна жильцов выходят на нечто заброшенное.


Помимо многоквартирных домов, здесь также сильно разросся частный сектор. Все дома коттеджного типа, сделанные по проекту «как у соседа».


Впрочем, сосед есть не у всех.


Логику людей, которые живут в этом доме, я, наверное, не пойму никогда. Зачем поставили эту уродскую сетку? Неужели приятно каждый день проходить мимо серого покосившегося столба? Ладно, я бы ещё понял, если б жильцы не хотели пускать посторонних к себе во двор или на детскую площадку. Но, блин! Забор заканчивается буквально в 5 метрах от перекрёстка! Зачем каждый день выходить из подъезда и видеть перед собой эту гадость?!


Саласпилс – город многоконфессиональный. Такой вывод можно сделать по повсюду строящимся церквям.




Советская часть города до боли похожа на Каугури, один из микрорайонов Юрмалы. Впрочем, она также похожа и на тысячи других городов бывшего Советского Союза.








Двор.


А вот с фонтаном в этом дворе не заладилось. Но я искренне верю, что его когда-нибудь отремонтируют.


На окраине притаился памятник советским военнопленным. Википедия утверждает, что раньше он носил статус аж художественного памятника республиканского значения! За что – понятия не имею, ничего особенного.


Местный торговый центр и главная улица города.


Типовая школа. В точно такую же я отходил 12 детских лет.


Дом культуры. Чем объясняется такая необычная форма крыши? Раньше там находился кинозал?


Здание железнодорожной станции. Несмотря на то, что оно не представляет собой вообще ничего интересного – это самое красивое здание, которое я повстречал в городе. Пожалуй, это как нельзя лучше характеризует Саласпилс.


Подводя итог: совершенно неинтересный город в плане посещения. Не могу даже предположить, что может занести сюда случайного туриста, если только не живущие в Саласпилсе родственники или друзья.

Как добраться:
Если вы всё-таки решили самостоятельно убедиться, что делать в Саласпилсе нечего, то добираться до него из Риги удобней всего на электричке. Направление: до самого Саласпилса, Огре или Айзкраукле. Время в дороге – около получаса.

Вояж в Латвию // Часть 1. Саласпилский мемориал и более суток в пути
Вояж в Латвию // Часть 2. Саласпилс – город, который мог быть в любой стране

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
promo mova november 14, 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
oladuh1
Jul. 10th, 2014 08:30 am (UTC)
=Логику людей, которые живут в этом доме, я, наверное, не пойму никогда.=
я вообще не пойму людей, которые по собственной воле покупают или строят там жилье
mova
Jul. 10th, 2014 03:24 pm (UTC)
Возможно, потому что недалеко от Риги, а цены дешевле, чем в столице.
(Deleted comment)
mova
Jul. 10th, 2014 10:03 pm (UTC)
Зачем так строят - понятно: так дешевле. Жаль, что в жертву экономии приносят чувство вкуса и архитектурную эстетику. :(
grimnir74
Jul. 11th, 2014 04:41 pm (UTC)
простенько, но аккуратно
mova
Jul. 12th, 2014 08:20 am (UTC)
Аккуратность - это, наверное, отличительная черта прибалтийских городов. И чем меньше город, тем он аккуратнее.
rigced
Jul. 13th, 2014 03:51 pm (UTC)
Переехала в Саласпилс из Риги. Уже более десяти лет живу в этом городке. Ну , как сказать - городке.... Это скорее спальный микрорайон Риги. Воздух здесь отличный : недалеко находится водохранилище и лес - очень много леса :)
mova
Jul. 13th, 2014 04:22 pm (UTC)
Да, определение "спальный микрорайон Риги" подходит Саласпилсу больше, чем "город". Как и во всех подобных городках, тут всё завязано на столице - работа, учёба, отдых.
Pavel Safronau
Jan. 29th, 2016 01:50 pm (UTC)
Саласпилс
Не совсем согласен с мнением автора. Саласпилс знаю еще с Советского времени, включая 90-е годы. Поселок этот всегда был вылезан от А до Я, в то время когда беларуские городки, украинские или российские с подобным населением из себя ничего не представляли: деревянные хибары с покосившимися крышами, хорошо если вообще супермаркет какой есть. Объясните мне тогда, какая логика жизни в таких домах? Да и внутрегородской транспорт и не нужен здесь. Многие люди ездят на работу в Ригу на машинах, электричке (2 станции Доле и Саласпилс равноудалены от центра города, что позволяет дойти и пешком) или на автобусе. Транспорт внутри города нужен был де факто на Рижскую ГЭС и склады,где собственно и работало основное население Саласпилса. Это решалось с помощью служебного транспорта, который отвозил людей на работу с центральной площади.
Советовал бы Вам прогулятся за шоссе, где находится городской пляж (у Старой Церкви) и Рижское водохранилище. Между Даугавой и Шоссе находится роща для прогулок, а также очень красивый вид открывается при прогулке по дамбе. также роща есть у памятника советским военноплянным. Замечательный лес также у Саласпилского мемориала.

Согласен с Вами в том, что исторических достопримичательностей а-ля Старый город здесь нет.

Edited at 2016-01-29 01:52 pm (UTC)
Русский Медведь
Jun. 12th, 2016 07:46 am (UTC)
Приезжал ребёнком каждое лето в Саласпилс в течении всех девяностых и до 2004 из Молдовы. Видел Москву, Киев, Минск, Ригу, но только Саласпилс оставил в моей памяти тёплые воспоминания. Город всегда был очень ухожен. Клумбы везде, кусты подрезаны красиво, песочницы для детей, где меняли песок раз в неделю, свежепокрашенные подьезды, свежескошенная трава. Латышей русских/молдован иногда не слишком тепло принимали, но надо отдать им должное - они умеют наводить порядок. Очень милый городок сделали. Много магазинчиков с разными сладостями балтийскими, разных парков и вообще природы, много детворы и игр в футбол до позднего вечера. Для ребенка там есть где погулять и где разведать территорию. После кризиса в 2009 всё помоему пошло под откос во всей Латвии, ну и в Саласпилсе. Больше стало безработных, алкоголиков, магазины либо закрыли либо они в таком состоянии, что плакать хочется. Говорить о чистоте большой и порядке не приходится, так как смею предположить что дворников посакращали да и меньше платят. Построили я видел спортуентр какоцто, где футбольное поле есть да и место для сноуборда. Хорошо конечно, но ходить туда будут далеко не все дети по вечерам. Позакрывали автором приведенные институты. Может и работает там ктото, но это единицы. Смотреть как туристу там в Саласпилсе конечно есть не на много чего. Ботанический сад красив, на Даугаву можно посмотреть на дамбе, ну и все. Согласен с автором что новостройки немного смущают. Некоторые из них были построены на болотистой местности и был случай когда крыши обваливались. Насчет транспорта не согласен. Он есть. Тоесть тот который межлугородний, тот и городской. Смысл пускать отдельный автобус если таи всего пару улиц разделенных жд догорой. Если не надо ехать в Ригу то просто слезай с автобуса. Плата взымается разная. Водителю просто нало сказать, что ты едешь в пределах Саласпилса. Электрички ходят отлично. Опятьже проблема в экономике всей страны. В тойже Риге найти работу уже не так просто как раньше. Люди бегут в Англию, Скандинавию. Больших вливаний Евросоюза упомянутых автором я лично не заметил. Может они и были, но страна обвалилась в пух и прах а сожалению.
Jivananda Schakti
Oct. 27th, 2016 07:16 pm (UTC)
Прожила сорок с лишним лет в Саласпилсе-никогда не задумывалась "что показать туристам")) А посему-текст автора о Саласпилсе слегка напряг...не хорошо как то про красотень мою))) Для меня Саласпилс это...БЛИЗОСТЬ природы.У нас в окно(дом на окраине) летом мы видим иногда-пробегающую по полю лиску,косуль,зайцев!(с четвёртого этажа пятиэтажки) Вокруг-дали лугов и лесов.На берегу Даугавы можно рассказать про битву со шведами при Кирхгольме(есть в википедии картина) Собственно тысячи войнов-шведов и польско литовского княжества лежат в этой земле,простым это место не назовёшь.Опять же памятник военно-пленным-весьма посещаемое место,особенно на 9мая.Т.е. свои святые места.В общем я бы могла рассказать что можно увидеть в округе,а не в самом городе.То,что вы рассказывали -это про "посёлок энергетиков",есть ещё большие части Саласпилса-в других сторонах.Есть своя поэзия и в Саласпилсе!)
Ухожен он не благодаря "такому аккуратному местному населению"-а еврофондам,которыми платят стоящим на бирже безработным и которые всё убирают(((
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

mova
Тринидад и Тобаго

Контакты

Вас интересует размещение рекламы в блоге?

Вы хотите заключить партнёрское соглашение, пригласить меня в блог-тур или предложить протестировать вашу продукцию?

Желаете просто связаться со мной?

Тогда пишите на электронную почту, и вам непременно ответят:

vlad-m@inbox.lv

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com