Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Латвия | Саласпилс (Salaspils): Саласпилс – город, который мог быть в любой стране



Под «любой страной» я подразумеваю, конечно же, страны бывшего Советского Союза, но такое название поста получилось бы крайне длинным и нечитаемым.

Вообще, Саласпилс – один из древнейших городов Латвии. Первое поселение возникло здесь ещё в 10 веке, то есть, примерно на 3 столетия раньше, чем находящаяся по соседству Рига. Да и суффикс «-пилс» (с латышского – «замок») говорит о том, что место это имело определённое значение в средние века.

Впрочем, сейчас вы не найдёте ничего, чтобы указывало на долгую историю этого города. Современный Саласпилс – это чисто советский город с современными многоэтажками и коттеджами по окраинам, квартиры в которых по дешёвке скупили рижане. Но в первую очередь, конечно, советский. В ходе Второй мировой войны город основательно разрушили, а после неё решили сделать этакий электро-наукоград: в непосредственной близи от Саласпилса находится Рижская ГЭС. В самом же городе находятся особо наукоёмкие научно-исследовательские институты: физики, неорганической химии и биологии. Институт Физики ранее обладал даже своим ядерным реактором, который в данный момент остановлен и захоронен на территории института.

Несмотря на то, что показывать в Саласпилсе вообще нечего, я решил написать этот пост, дабы читатели, живущие в небольших провинциальных городах России, Белоруссии, Украины и других осколках СССР могли сравнить этот абсолютно стандартный спальный город со своим. Буду рад прочитать в комментариях плюсы и минусы, выявленные после такого сравнения.


От станции Доле, которую я упоминал в посте о Саласпилском мемориале, в сторону Саласпилса идёт новенькая дорога. Судя по всему, сделали её в этом году, так как следов перенесённой зимы на ней нет.


В середине 2000-х годов, в период экономического подъёма и многомиллионных вливаний в латвийскую экономику со стороны Евросоюза, Саласпилс довольно сильно разросся: появились новые многоквартирные дома, и даже целые микрорайоны.


К сожалению, дома построили, а про инфраструктуру напрочь забыли: в Саласпилсе вообще нет городского общественного транспорта (только междугородний), в новых районах нет ни магазинов, ни мест для культурного досуга, ни даже кафе. Вообще ничего! Большинство домов стоят просто в чистом поле. Никакого желания поселиться в таком месте у меня не было бы.


После периода подъёма, во второй половине 2000-х в Латвии наступил глубокий кризис. Кризис не стал обходить Саласпилс стороной, поэтому иногда окна жильцов выходят на нечто заброшенное.


Помимо многоквартирных домов, здесь также сильно разросся частный сектор. Все дома коттеджного типа, сделанные по проекту «как у соседа».


Впрочем, сосед есть не у всех.


Логику людей, которые живут в этом доме, я, наверное, не пойму никогда. Зачем поставили эту уродскую сетку? Неужели приятно каждый день проходить мимо серого покосившегося столба? Ладно, я бы ещё понял, если б жильцы не хотели пускать посторонних к себе во двор или на детскую площадку. Но, блин! Забор заканчивается буквально в 5 метрах от перекрёстка! Зачем каждый день выходить из подъезда и видеть перед собой эту гадость?!


Саласпилс – город многоконфессиональный. Такой вывод можно сделать по повсюду строящимся церквям.




Советская часть города до боли похожа на Каугури, один из микрорайонов Юрмалы. Впрочем, она также похожа и на тысячи других городов бывшего Советского Союза.








Двор.


А вот с фонтаном в этом дворе не заладилось. Но я искренне верю, что его когда-нибудь отремонтируют.


На окраине притаился памятник советским военнопленным. Википедия утверждает, что раньше он носил статус аж художественного памятника республиканского значения! За что – понятия не имею, ничего особенного.


Местный торговый центр и главная улица города.


Типовая школа. В точно такую же я отходил 12 детских лет.


Дом культуры. Чем объясняется такая необычная форма крыши? Раньше там находился кинозал?


Здание железнодорожной станции. Несмотря на то, что оно не представляет собой вообще ничего интересного – это самое красивое здание, которое я повстречал в городе. Пожалуй, это как нельзя лучше характеризует Саласпилс.


Подводя итог: совершенно неинтересный город в плане посещения. Не могу даже предположить, что может занести сюда случайного туриста, если только не живущие в Саласпилсе родственники или друзья.

Как добраться:
Если вы всё-таки решили самостоятельно убедиться, что делать в Саласпилсе нечего, то добираться до него из Риги удобней всего на электричке. Направление: до самого Саласпилса, Огре или Айзкраукле. Время в дороге – около получаса.

Вояж в Латвию // Часть 1. Саласпилский мемориал и более суток в пути
Вояж в Латвию // Часть 2. Саласпилс – город, который мог быть в любой стране

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Европа, Латвия, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag