Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Саласпилс (Salaspils): Саласпилский мемориал и более суток в пути



Спустя 7 месяцев я снова вернулся в Латвию, причём произошло это весьма спонтанно: буквально в понедельник я решил, что поеду, а с утра во вторник уже был в пути.

В виду некоторых обстоятельств, я отправился в Латвию на автобусе. Сколько нужно добираться из Гамбурга до Юрмалы? Я уложился в 29 часов. Многие, наверное, посчитают это каким-то невероятно огромным сроком, высидеть который в автобусе – каторга. Я же не совершенно не понимаю людей, которые начинают жаловаться, что 10 – 12 часов в автобусе – это сплошное мучение и после такой дороги им нужно ещё целый день отдыхать. Слабаки! Для меня эти 29 часов пролетели не то чтобы незаметно, но совершенно не напрягли. По приезду я чувствовал себя отлично выспавшимся (я проспал, наверное, раза в 2 больше, чем позволяю себе дома), свежим и готовым проехать ещё столько же.

Собственно, в Латвию я ездил по делам, поэтому свободного времени, которое я мог посвятить на осмотр разных интересных мест, о которых я ещё не писал в своём ЖЖ, было не так много. Но, тем не менее, кое-что мне удалось посетить и даже растянуть на 3 разных поста. Сегодня будет первая часть: Саласпилский мемориал, построенный на месте бывшего концлагеря.


Находится мемориал совсем недалеко от Риги, буквально на её границе, и, как можно судить по названию, около Саласпилса – небольшого столичного пригорода. Комплекс располагается на месте бывшего концентрационного лагеря, который действовал здесь с 1941 по 1944 года. В него свозили людей из всех близлежащих республик, после чего распределяли их дальнейшую судьбу: кого отправляли на тяжёлые физические работы в Германию, кого – оставляли умирать здесь, в Саласпилсе. Детей, как правило, использовали в качестве доноров крови для своих раненых, выкачивая её у малюток до последней капли. По примерным оценкам, в Саласпилском концлагере погибло около 100 000 человек. Точное число погибших или находившихся там людей назвать невозможно, так как все документы были уничтожены нацистской армией при отступлении.

Вот как описывается сам мемориал на Википедии:

Первое, что предстаёт перед глазами — массивная асимметричная бетонная стена, с узким вырезом входа. На ней надпись на латышском языке: «За этими воротами стонет земля». Это ворота жизни и смерти. После того, как пройдешь через них, взгляду открывается большое поле, окаймлённое сосновым и берёзовым лесом. На нём семь фигур, отлитых из грубого, галечного бетона. Каждая из фигур — аллегория, в которую авторы вложили образ мучеников лагеря. У каждой есть своё имя:
«Несломленный»
«Униженная»
«Протест»
«Клятва»
«Rot Front»
«Солидарность»
«Мать»


Однако, перед тем как показать сам мемориальный комплекс, я хотел бы рассказать о том, как куда добраться. Дело в том, что ситуация с Саласпилским мемориалом – ярчайший пример того, что нужно делать, чтобы вашу достопримечательность посещало как можно меньше человек. Нет, сам комплекс находится в отличнейшем состоянии! Видно, что за ним регулярно ухаживают и поддерживают его в самом лучшем виде. Но вот путь до мемориала – это что-то невероятное! Нужно иметь просто фантастическую мотивацию, чтобы отправиться туда и нужно быть безумцем, чтобы приехать туда второй раз!

Я буду рассматривать возможность добраться туда на общественном транспорте, ведь подавляющее большинство туристов не располагает личным авто в стране своего временного пребывания. Хотя и свой собственный автомобиль не спас бы от всех проблем, возникающих на пути к заветному мемориалу.

Первую часть пути удобней всего проехать на электричке, следующей в сторону Саласпилса. Остановка, на которой нужно выйти, называется Доле и состоит из навеки закрытой привокзальной постройки и нескольких огородов.


После этого нужно около километра прошагать по железнодорожным путям и ещё столько же по дороге. Иногда вам будут попадаться вот такие постройки. Ну, хоть что-то.


Как говорится, путь осилит идущий. Через некоторое время вы дойдёте до железнодорожного переезда и развилки.

К сожалению, я не взял с собой карту, а мобильный интернет посреди леса работать отказывался. Единственное, что я прекрасно помнил – это то, что переходить через железную дорогу не нужно. А куда дальше? Здесь нет ни одного даже самого крошечного указателя, который бы подсказал, в какой стороне мемориал. Более того, складывается ощущение, что ты забрёл куда-то совершенно не туда.


Я выбрал дорогу, ведущую вперёд, и не ошибся. Вскоре это стало понятно по бетонным плитам, преграждающим дальнейший проезд.


А также по общей замшелости дороги.


Да, вот он, уже виднеется за поворотом!


«За этими воротами стонет земля».


Ворота представляют собой большое полое бетонное сооружение.




Внутренние помещения всегда открыты для посетителей. В одном из них находится несколько информационных стендов с изображениями ужасов, творившихся здесь во время Второй мировой войны.






Сами же помещения отлично соответствуют общему холодному антуражу. Можно снять какой-нибудь психологический триллер, например.






В верхней галерее есть несколько окон, через которые открывается вид на скульптурную композицию.


Они же вблизи.


По всему периметру на газоне расположены бетонные плиты – на их месте находились бараки, в которых жили заключённые.


А потом началась жуткая гроза! Дождь лил сплошной стеной, и ни о каком пути назад не было и речи. Пришлось ещё минут 40 прятаться в стенах мемориала. Получается, что бывший концлагерь помог мне не вымокнуть до нитки. Ну, хоть кому-то помог. Хоть так.


Подводя итог: как я уже упоминал выше, мемориал находится в отличном состоянии, и посетить его было интересно. Но вот дорога… В ней две проблемы и два наипростейших решения. Первая: отсутствие указателей – решается за один день их установкой. Вторая: отсутствие возможности удобно добраться до мемориала на общественном транспорте – решается не за один день, но тоже без особых проблем. Возле мемориального комплекса проходит дорога, которая, пусть и с небольшим крюком, ведёт в Саласпилс. Достаточно пустить по ней автобус до Риги, проезжающий как раз через садовые районы, с которыми тоже нет никакого сообщения и установить остановку. Да, скорее всего, многие бы не знали про этот маршрут, но увидев остановку, смогли бы, по крайней мере, сократить свой обратный путь или даже порекомендовать кому-то из своих знакомых поехать туда на автобусе. И впечатления от посещения мемориала оставались бы гораздо лучше.

Как добраться:
Из Риги на электричке, следующей в саласпилском направлении, до станции Доле. А дальше – пешочком. В самом посте подробно описано, как.

Вояж в Латвию // Часть 1. Саласпилский мемориал и более суток в пути
Вояж в Латвию // Часть 2. Саласпилс – город, который мог быть в любой стране

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Война, Европа, Латвия, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag