Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Ведель (Wedel): Почти «на деревню дедушке»



Сегодня речь пойдёт об одном из самых маленьких городов северной Германии. Точнее, о крохотном городке. Да что там греха таить – это почти деревня! В общем, встречайте – Ведель!

К западу от Гамбурга находится небольшой городок Ведель (не путать Федделем - районом Гамбурга, в котором имел случай жить некоторое время). Впрочем, отличить, где заканчивается метрополия и начинается город-спутник, не так-то просто: Ведель вплотную прилегает к Гамбургу своими жилыми кварталами, сюда ходит городская электричка, и лишь несколько пахотных полей, лежащих вдоль железнодорожного полотна, дают понять, что один город уже закончился и скоро начнётся другой.

Если говорить о моих ощущениях, то Ведель мне понравился. Несмотря на практические полное отсутствие каких-либо достопримечательностей (около 70% всех построек было разрушено во время бомбардировок в период Второй мировой войны), городок оставил после себя исключительно положительные ощущения. Здесь приятно погулять в хорошую погоду, отдохнуть от городской суеты и насладиться природой. При этом, во время прогулки по Веделю не создаётся ощущение, что ты попал в настоящую деревню или какую-нибудь другую жопу жизни – нет, здесь удалось отлично совместить природные богатства с достижениями цивилизации, найти ту самую золотую середину.

Давайте взглянем на Ведель, ведь, говорят, что душевное умиротворение можно передать даже с помощью фотографии.


Первое, что вы видите, покинув здание вокзала (конечной станции городской электрички, если быть точным) – это площадь с каким-то административным зданием. Так как я был здесь в субботу вечером, то жизнь на площади особо не кипела. Вообще, в выходные в маленьких городках пустынно, как в каком-нибудь депрессивном латвийском посёлке. Для меня всё ещё остаётся загадкой, что делают немцы в свободные дни.


Центральная улица.


Настенная живопись в виде почтовой марки, которую мой мозг отказывается принимать. Почему в море плавают гигантские канцелярские принадлежности? Зачем сом выпрыгивает из моря в воздух?


Жилая застройка, по большей части, частная или малоэтажная. Город очень чистый и ухоженный. Правда, у меня сложилось впечатление, что большая часть жителей Веделя – пенсионеры.








Посмотрите, какие чудесные клумбы возле обычного малоквартирного дома!


Почтовые ящики не менее прекрасны.


NO!


Где-то в зарослях кустов и бурьяна спрятался городской стадион, на котором мальчишки гоняли мяч.


Правда, Ведель имеет свойство очень быстро заканчиваться, после которого начинаются бескрайние поля.




Угадай страну по фотографии.


Ладно, грязь везде можно найти, если постараться. На самом деле, поле – тоже чисто немецкое. Где вы ещё видели, чтобы через пустое поле шла дорога с аккуратно выложенной брусчаткой?! Вот правда, сколько я вдаль ни вглядывался – до самого горизонта ничего нет! А брусчатка – без единой неровности.


Здесь вы можете повернуться к цивилизации спиной и предаться умиротворению.


Если поворачиваться спиной к цивилизации пока не хочется, а вот умиротворение не помешает, то можно покормить лебедей и уток на небольшой набережной в центре Веделя.


Предприимчивые местные жители (или неместные) пустили в дело даже малюсенькую речушку, которая здесь протекает, и поставили на ней корабль-бар.


Как я уже говорил, во время Второй мировой войны город подвергся страшным разрушениям, но некоторые старые постройки всё же сохранились.




Главное, не перепутать их с современным закосом под старину.


Напоследок я приберёг главную городскую достопримечательность: статую Роланда. Да, скульптуры этого полумифического героя есть и в Риге, и в Бремене, и во многих других городах, где я ещё не бывал, но в Веделе она выглядит крайне забавно и необычно. Я, если честно, всегда представлял себе Роланда несколько другим.


Подводя итог: Ведель – отличное место, куда можно приезжать гулять, дышать свежим воздухом и наслаждаться природой, если ты живёшь в Гамбурге. Если ты путешествуешь и приехал осматривать достопримечательности, то здесь тебе будет скучновато.

Как добраться:
В Веделе находится конечная остановка гамбургской городской электрички, маршрут S1. Время в дороге – около получаса, если ехать из центра.

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments