Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Гёттинген (Göttingen): Велостолица Германии



В последнее время я стал замечать, что зацикливаюсь на городах северной Германии, хотя и в других её частях много прекрасного. Отчасти это происходит из-за транспортной политики Гамбурга, благодаря которой я могу бесплатно выезжать далеко за пределы города по своему проездному, а также брать с собой дополнительных людей (1 взрослого и 3 детей). Ну и, конечно, время: не всегда есть возможность потратить день, а то и два, чтобы отправиться за несколько сотен километров от дома, а тут сел на поезд, и через несколько часов уже всё посмотрел. Но иногда нужно отложить все свои дела в сторону, расслабиться и отправиться открывать новые горизонты.

Изучение центральной части Германии я начал с Гёттингена. Это очень милый городок с отлично сохранившимся старым центром. Да, пусть здесь нет каких-то выдающихся достопримечательностей, сама атмосфера места, ансамбль средневековой архитектуры и небольшая речушка, протекающая через самый центр, как ни что другое располагают к приятным прогулкам и душевному отдыху.


Первое упоминание поселения, которое в течение веков переросло в современный Гёттинген, датировано 953 годом. В Средние века город постепенно развивался, вступил, как и положено, в Ганзейский союз. Так бы шло и дальше, если бы в 1734 году Георг II, король Великобритании и курфюрст Ганновера, не основал здесь университет. Университет в считанные годы стал одним из крупнейших в Европе и до сих пор считается одним из самых престижных в Германии. Шутка ли: за время его существования 44 выпускника Гёттингенского университета стали лауреатами Нобелевской премии!

Таким образом, Гёттинген стал самым настоящим студенческим городком: из примерно 120 000 жителей, проживающих в городе сейчас, 20% - студенты.

Мне же он запомнился ещё и как велостолица Германии: столько велосипедов и велосипедистов я больше не видел нигде! И даже знаменитый своей велоинфраструктурой Копенгаген проигрывает Гёттингену с большим отрывом.

Центральный вокзал и привокзальная площадь.


Тут же мы понимаем, насколько сильно в Гёттингене любят велосипед.


То тут, то там встречаются набитые до отказа велосипедные парковки.


Они здесь повсюду! Велосипеды паркуют даже у скульптур и памятников.


А ещё в Гёттингене любят редкие в других городах тандемы.


Велосипедов настолько много, что городские власти стали организовывать свободные от велотранспорта улицы, куда можно заходить только пешеходам.


Впрочем, хватит велосипедов – давайте взглянем на сам город.

Несмотря на то, что, как я уже упоминал, в городе нет каких-то ярких и запоминающихся достопримечательностей, сам он просто напичкан уютной средневековой архитектурой. Гулять по таким улочкам очень приятно.












Радует, что все эти памятники истории поддерживают в прекрасном состоянии. Посмотрите, какие чудесные резные стены у местных домов.






А вывески! Мм, такие даже дома на стену можно повесить!






Дверная ручка в виде… рыбы.


Фирменная гёттингенская крышка для люка.


Всё-таки, конечно, в городе есть его главная достопримечательность – это Гусятница Лиза. По традиции, студенты целуют её после их принятия в студенческие ряды. Также существует шутливый факт, что из-за этого Лиза является самой целуемой девушкой в мире.


Ратуша и центральная площадь перед ней, на которой как раз и находится Гусятница.




Впрочем, есть в Гёттингене и другие небольшие достопримечательности. Например, моё любимое угощение – баумкухен.


Дом, который построил Джек в котором в 1766 году зачем-то останавливался Бенджамин Франклин.


Местные церкви имеют довольно необычные башни. По крайней мере, я таких ещё не встречал.




Старинная синагога.


В общем, приятный небольшой провинциальный городок.




Подводя итог: город, который стоит посетить. В нём хорошо всё: старинная архитектура и уютные улочки, спокойствие и отсутствие толп туристов. Здесь можно с удовольствием провести день, а то и несколько, и всё время будет интересно, особенно, если вы устали от городской суеты, но и в абсолютную деревню отправляться не хотите.

Как добраться:
В Гёттингене нет своего аэропорта, а ближайший крупный город – Ганновер, с которым существует железнодорожное сообщение. Днём поезда отходят буквально каждые 10-20 минут, время в дороге – немногим более получаса.

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments