Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

О безудержной любви немцев к футболу

P6145101


Если честно, то я даже представить себе не мог, что можно так массово любить футбол. Для меня это стало своеобразным культурным шоком, не смотря на то, что сам я уже второй десяток лет активно интересуюсь этим видом спорта.

Как многие из вас знают, в Германию я приехал из Латвии – страны, в которой футбол находится далеко не на первых ролях, а местный чемпионат представляет собой соревнования полулюбителей, играющий в клубах без традиций и истории. Если по каким-то причинам на матч в Латвии собирается порядка 1000 зрителей – это практически сенсация и гордость всего чемпионата. Ах да, нужно добавить, что вход на большинство матчей абсолютно бесплатный. Со сборной примерно то же самое, только зрителей приходит немного побольше – несколько тысяч.

Жизнь в Германии полностью перевернула все мои представления об этом виде спорта, и заставила поверить, что футбол – игра миллионов.


Начну, пожалуй, с «дочемпионатного». Как-то раз, в самый разгар весны, я вдруг решил, что уже довольно давно живу в Германии, а так ни разу и не сходил здесь на футбол. Просто так, посмотреть, как немцы «болеют». Для этой цели я выбрал знаменитый «Санкт-Паули», выступающий во втором по силе дивизионе. Каково же было моё удивление, когда за 2,5 недели до игры в продаже уже не было ни одного билета! Стадион, который вмещает почти 30 000 зрителей, был полностью распродан больше, чем за 2,5 недели! Для меня это было действительно чем-то новым.

После этого я долгое время не сталкивался с какими-либо проявлениями такой невероятной любви к игре в мяч. Да, регулярно встречал фанатов разных клубов на центральном вокзале, но это всё ерунда.

А потом пришёл Чемпионат Мира.

С его началом стало стремительно увеличиваться количество окон и машин, увешанных национальными флагами. Спрос на атрибутику начал бить все рекорды продаж. По вечерам все спортивные бары города начали набивать до отказа. Но, как оказалось, всё это ерунда.
Настал день игры сборной Германии с Португалией и город натурально «заболел» футболом.
Так как для меня этот матч большого интереса не представлял, то я поехал в центр по делам.

Первое, что бросилось в глаза – онлайн счёт на табло в метро. На каждой станции. Пока я ехал, Германия забила первый гол, машинист радостно сообщил об этом на всю электричку и электричка взбурлила! Пассажиры, сидевшие до этого совершенно спокойно, начали кричать, поздравлять друг друга и обниматься с посторонними людьми.

В магазинах в это время тоже было весело. Особенным духом футбола отличались магазины техники, где все продавцы и консультанты или толпились у телевизоров, или перекрикивались со своими коллегами, если кто-то из особо настырных покупателей отрывал их от просмотра. Впрочем, оторвать их было не так уж и просто, но если удавалось, то на такого клиента сразу сыпалась куча вопросов на тему того, почему он сам не смотрит такой замечательный матч.

На кассах дамы бальзаковского возраста отпускали товары клиентам, которым всё же удавалось дойти до конца и получить свой товар, а в промежутках между сканированием штрих-кодов и выбиванием чеков, звонили по телефону, дабы сообщить своим коллегам, что у сборной Португалии удалили с поля какого-то игрока.

Я взял свои покупки и поспешил на курсы немецкого.

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Германия, Окружающий мир, Спорт, Традиции
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments