Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Что скрывается в рижском памятнике Свободы?



Место, куда приводят президентов иностранных государств. Место, куда дано попасть не каждому. Место, в котором побывало менее 1% жителей страны. Что это? Что за секретный объект? Сегодня наш рассказ пойдёт о внутренних помещениях знаменитого рижского памятника Свободы.

Наверное, каждый, кто хоть раз бывал в Латвии, видел его. Многие даже знают о нём какую-нибудь общую информацию. Но сегодня у вас появится возможность узнать, что находится внутри памятника. Здесь вы сможете своими глазами увидеть комнату, в которую водят президентов других стран и иностранные делегации. А в конце мы с вами взглянем на Ригу с вершины монумента!

Но вначале небольшая историческая справка о создании памятника Свободы.


[Spoiler (click to open)]Памятник Свободы - один из самых выдающихся исторических, архитектурных и культурных памятников Латвии. Он построен в Риге на народные пожертвования как символ свободы Латвии и в знак подтверждения всенародного уважения и любви к независимости.

Памятник был открыт и освящён 18 ноября 1935 г. Он был создан по проекту скульптора Карлиса Зале (1888 - 1942) под руководством архитектора Эрнеста Шталберга (1883 - 1958).

Общая высота памятника - 42,7 м. Использованные материалы - гранит, травертин, медь.

Карлис Зале оживил свою идею в 12 барельефах и одной скульптурной композиции, расположенной по кругу. В 13 скульптурных группах ансамбля заключено 56 портретных образов, которые расположены в несколько ярусов.

Каждая скульптурная группа нижнего яруса имеет единую тематическую направленность, символизируя главные ценности народа - физический и умственный труд, мощь, непоколебимость и силу самозащиты. Их характеризуют следующие образы: «Труд», «Стражи отечества», «Семья» и «Работники умственного труда».

На этом ярусе, по центру фасада, обращённого к Старой Риге, высечена надпись «Отечеству и Свободе».

На следующем ярусе в скульптурных силуэтах изображены мечты и идеалы народа: «Лачплесис», «Разрывающие цепи», «Мать Латвия» и «Вайделотис».

В этот ярус также включены иллюстративных барельефа памятника. Они сообщают о двух исторических сражениях: события 1905 г. и бои с бермонтовцами на Железном мосту.

19-метровый обелиск увенчан 9-метровой скульптурой Свободы, которая высоко над головой, на вытянутых руках держит три позолоченные звезды, символизирующие три культурно-исторические области Латвии (Курземе, Видземе и Латгале).

К центральному элементу памятника прилегает терраса, на стенах которой расположены два барельефа: «Возвращение воинов» и «Праздник песни».


Скульптура Свободы. Забегая вперёд скажу, что в основании скульптуры есть 2 окошка (их отсюда не видно), из которых мы взглянем на Ригу в конце поста.


Скульптуры слева направо: «Труд», «Мать Латвия», «Стражи Отечества».


Вверху: «Лачплесис», внизу: «1905 г».


Вверху: «Вайдетолис», внизу: «Бои с бермонтовцами на Железном мосту».


Слева направо: «Семья», «Разрывающий цепи», «Работники умственного труда».


Около памятника дежурит почётный караул.


А теперь мы пройдём внутрь памятника. Смотрите внимательно - эти кадры уникальны, и больше нигде в интернете нельзя найти снимков этих мест.

Вход в памятник находится с его тыльной стороны.


Внутри находится Комната почёта. Её открыли не так давно - в 2011 году, после реставрации внутренних помещений.


На стенах - краткая информация о памятнике Свободы и патриотическое стихотворение.




В углу стоит урна для пожертвований.


Но главный объект этого помещения - Книга почёта.




На первых страницах книги отметились: мэр Риги и его заместитель, архиепископ Латвийской евангелистской лютеранской церкви, а также руководитель гос. инспекции по памятникам. На следующих страницах свои автографы теперь оставляют видные государственные мужи, посещающие Латвию с официальными визитами.


Также, как правило, эти государственные мужи возлагают венки к памятнику. Когда венок вянет, с него снимают ленту и относят в коллекцию, которая также находится во внутреннем помещении памятника.












Наверх ведёт лестница длинною в 126 ступенек.


Старые знакомые стеклянные блоки. Помните, мы их уже видели в ливанском Музее стеклянных изделий.


Последний лестничный пролёт - самый непростой. Лестница в нём стоит почти вертикально, а ступеньки - максимально узкие. Кроме того, площадка тоже небольшая, и двоим на ней уже становится тесно.


Внутренность скульптуры Свободы.


Рига и её парки.








Теперь и вы знаете, что скрывается внутри главного монумента Латвии.

Оставайтесь на связи, впереди много интересного!

В статье использована информация из официального буклета.


Пост опубликован в рамках эксперимента «Ретроспектива». Если вы его уже читали, значит, вы – мой постоянный читатель, и я люблю вас всем сердцем. Однако, в мире существует огромное количество людей, которые этот пост не читали ранее, и им было интересно ознакомиться с информацией, изложенной выше.

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Subscribe

  • Рецензия | Дезире (1996)

    «Дезире» (1996) – это один из поздних фильмов в кинокарьере Жан-Поля Бельмондо (можно даже сказать – один из последних), поэтому он как нельзя лучше…

  • Рецензия | Исход: Цари и боги (2014)

    «Исход: Цари и боги» (2014) – это довольно-таки вольная экранизация библейского сюжета о становлении ветхозаветного Моисея и вызволении им евреев из…

  • Германия | Даузенау (Dausenau): В палатке на берегу Лана

    Даузенау мы посетили исключительно по той причине, что на его территории оказался неплохой и удобный для нас кемпинг, в котором мы могли спонтанно…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment