Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Дания | Копенгаген (København): Исторический центр и Замковый остров



Сегодня, как можно догадаться из названия поста, речь пойдёт об историческом центре Копенгагена. Я долго думал, как охарактеризовать это город: нет, я не могу сказать, что он мне абсолютно не понравился. Скорее, он просто оставил меня равнодушным. Копенгаген - это обычный ухоженный европейский город без какой-либо изюминки или выдающихся достопримечательностей (современную часть датской столицы мы не учитываем - она прекрасна), типичный город «на одну поездку». Однако, давайте всё-таки познакомимся с ним поближе.

История Копенгагена берёт своё начало в глубокой древности в середине 12 века. В то время на берегу западной оконечности Балтийского моря находилась небольшая рыбацкая деревушка. Но, как часто случалось в Средние века, сюда приехал епископ и повелел возвести замок. После такого поворота событий деревушка быстро разрослась до размеров целого города.

Почти вся история Копенгагена и Дании в целом - этакая лайт-версия скандинавской истории с небольшой немецкой примесью: викинги, скандинавские союзы со Швецией, захваты территорий, которые сейчас входят в состав северной Германии и стран Бенелюкса... Но не стану загружать читателей сухими историческими фактами. Все желающие могут узнать о прошлом этой страны из Википедии - там доступна отличная статья об истории Дании на русском языке. Добавлю только, что в Дании до сих живёт и здравствует царская семья, а посему огромное количество достопримечательностей Копенгагена и датских сувениров связаны с монаршей четой.


Исторический центр, а я приехал на станцию метро Нёррепорт (Nørreport), встречает своих гостей некой смесью из Риги, Вильнюса и Берлина. По крайней мере, у меня создалось стойкое впечатление, что всё это я уже где-то видел. Только вот улицы в старом городе оказались на удивление широкими. Интересно, почему? Раньше же, как правило, даже центральные дороги делали такой ширины, что там только двум телегам удавалось разъехаться. А тут – целые проспекты кругом!




Впрочем, конечно, есть в Копенгагене и что-то своё, особенное. Например, церковь Холмена. Это храм с богатой историей, всё его существование непрерывно связано с виднейшими лицами Дании, но мне больше всего приглянулась его архитектура – здание церкви выполнено в форме креста, то есть, шпиль находится в самом центре здания, а от него в разные стороны идут 4 нефа.


Или, вот, Бёрсен – историческое здание копенгагенской фондовой биржи построено в 17 веке в стиле фламандского ренессанса. Особенно неотразим шпиль, который представляет собой закрученные хвосты четырёх драконов (в Копенгагене, видимо, существует тайный культ числа «четыре»).


Дальше, дорогие друзья, мы отправимся в Слотсхольмен – Замковый остров. Именно здесь появилось первое поселение, а после возвели и первый замок, которые постепенно переросли в Копенгаген, который мы знаем сейчас. Но, несмотря на огромное историческое значение данного острова, предыдущие две постройки мне понравились куда больше. Тем не менее, Слотсхольмен стоило посетить хотя бы из-за того, что здесь собраны почти все городские достопримечательности, которые смогли произвести на меня впечатление.

Так как это остров, то вполне естественно, что со всех сторон он окружён реками и каналами. Здесь можно отснять симпатичные городские панорамы.




Лучи солнца падают на крышу и делают её похожей на чешую или лосины.


Дворец Кристиансборг – некогда королевский дворец, а сейчас место заседаний датского парламента. На заглавной фотографии к этому посту изображён именно он. Если честно, самый скучный дворец, который мне доводилось видеть.


Королевская композиция внутри дворца.


Самое красивое здание на острове – старое здание королевской библиотеки. Первый этаж мастерски украшен зеленью. Посмотрите, какая чёткая и безукоризненная работа садовников.




Но самое прекрасное, что есть на территории Слотсхольмена – это его уютные дворики и узенькие улочки. Здесь почти не бывает машин, что позволяет гулять в тишине в самом центре города.








А теперь проследуем дальше, за пределы острова.

Здание Новой глиптотеки Карлсберга, в которой хранится большое количество произведений искусства, начиная от периода античности и до современных художников. Кстати, глиптотека создана сыном основателя пивоварен Карлсберг.


В центре снимка видна копенгагенская ратуша. В отличие от многих других городов, в которых ратуша зачастую является чуть ли не самым древним зданием, здесь она построена лишь в начале 20 века. Были, конечно, и более старые ратуши, но, к сожалению, до наших дней они не дошли.


А вот отель, находящийся через дорогу от ратуши, совсем неплох. Если честно, то вообще не часто удаётся встретить отель в таком роскошном здании.


Эта стена вам ничего не напоминает?


Вход в знаменитый парк развлечений Тиволи. Знаменит он тем, что является третьим по посещаемости подобным парком в Европе, уступая лишь парижскому Диснейленду и немецкому Европа-парку. Но мы-то с вами люди серьёзные, поэтому все развлечения проходим мимо.


Кстати, Тиволи просто невероятно повезло с расположением – мало того, что он находится в самом центре города, так ещё и вплотную прилегает к центральному вокзалу. Теперь не удивительно, почему в нём всегда столько людей.


Сразу за вокзалом начинаются бесконечные арабские тур. бюро. Видимо, бывшие жители ближневосточных республик очень любят путешествовать.


Необычайно яркий кинотеатр.


Здесь на заднем плане видна башня бывшей церкви, а ныне одного из главных художественных центров Копенгагена.


Впрочем, подобное превращение не помещало зданию сохранить свою ценность и столь любимые мною детали.




Давайте ещё немного пройдёмся по улицам этого города.






И напоследок: копенгагенские девочки.


В следующей части мы продолжим изучать исторический центр Копенгагена, а также подведём итог и решим, стоит ли ехать и если да, то зачем.
Оставайтесь на связи, впереди много интересного!

Вояж в Данию // Часть 1. По дороге с облаками
Вояж в Данию // Часть 2. Копенгаген современный
Вояж в Данию // Часть 3. Исторический центр и Замковый остров
Вояж в Данию // Часть 4. Главные туристические места Копенгагена

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Дания, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Дания
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Дания” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments