Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Как объехать всю Европу за копейки 2

P4265093

В начале этого года я опубликовал пост, в котором рассказал о различных способах путешествовать по Европе, не тратя при этом огромные суммы денег. Ведь, как правило, именно эта незамысловатая причина не позволяет многим насладиться самым прекрасным, что есть в жизни - путешествиями.

Так или иначе, но наша жизнь идёт вперёд и постоянно меняется. Меняются и возможности, которые она предоставляет. Поэтому пришло время обновить всё ту полезную информацию, содержащуюся в первом посте, а также добавить новые способы путешествовать бюджетно и поделиться своими собственными наблюдениями. Чтобы не повторяться, я не стану ещё раз подробно описывать, в чём кроются преимущества бюджетных авиакомпаний, хостелов и международных автобусных перевозчиков. В этом посте - только лаконичная и полезная информация о конкретных компаниях, их акциях и их особенностях. И, конечно же, ссылки на сайты этих компаний, дабы жаждущий до путешествий читатель мог сразу же набросать в голове примерный план своей будущей поездки.

Итак, поехали.


Авиаперелёты

Каких-либо грандиозных перемен в стане бюджетных авиакомпаний не произошло, поэтому в этом разделе будет лишь пара советов, да ещё один сравнительно недорогой авиаперевозчик. С него и начнём.

www.norwegian.com – среднебюджетная авиакомпания, которая, как можно догадаться из названия, базируется в Норвегии. Имеет в своём арсенале довольно интересные маршруты, по которым либо не летает больше вообще никто, либо летает, но по каким-то баснословным ценам. Например, в Шпицберген (туда-обратно за 200 евро). Компания также совершает регулярные рейсы в США, и тоже по привлекательным ценам: билеты Осло – Нью-Йорк – Осло можно отыскать за чуть больше, чем 400 евро.

В случае, если вы решили воспользоваться каким-нибудь сайтом-поисковиком-агрегатором, дабы подобрать себе выгодный авиаперелёт, то включите режим «инкогнито» в вашем браузере. Дело в том, что некоторые поисковики фиксируют все ваши действия на данном конкретном сайте, все направления, которые вы вводили в поиск, и во время следующего подобного поиска уже могут выдать завышенную цену. Либо, что несколько демократичней, сообщение о том, что по данный цене остался лишь один билет: покупайте, мол, быстрее. Режим «инкогнито» не оставляет следов о ваших предыдущих посещениях, соответственно, и цена будет настоящая. Данный трюк работает не только в отношении поисковиков по авиабилетам, но и по всем другим отраслям. Особенно часто такой практикой грешат поисковики по аренде автомобилей.

Ещё один совет. Многие из вас знают, что покупая авиабилет, лучше сразу брать «туда-обратно». Бывает, что доходит до абсурда и билет в одну сторону оказывается дороже, чем в обе. Но такой подход работает только со стандартными авиакомпаниями. У бюджетных авиакомпаний цена не увеличивается при покупке билета только «туда». Более того, иногда бюджетные авиакомпании устраивают акции для какой-то отдельной страны, в результате чего вы можете взять два билета: отдельно «туда» и отдельно «обратно». Получится, что вы прилетите в эту страну по полной цене, а улетите уже по льготной. В том случае, если бы вы взяли билет «туда-обратно», то за оба билета вам бы пришлось выложить полную цену.

Железнодорожный транспорт

Путешествия на поездах – романтично, интересно, но совсем недёшево. Однако, многие европейские перевозчики предлагают такой огромный набор всевозможных билетов на все случаи жизни, что иногда среди них можно найти очень даже интересные предложения. По крайней мере, в Германии точно можно.

www.bahn.de – главный немецкий железнодорожный перевозчик, но уже не монополист в данной сфере. Среди всей той массы билетов, который предлагает Deutsche Bahn, я бы хотел выделить два: «земельный» (Länder-Ticket) и «общенемецкий» (Quer-durchs-Land-Ticket) билеты. Первый распространяется на перемещения по территории какой-либо одной федеральной земли в течение одного дня. Стоимость: 22 евро за первого человека и по 4 евро за каждого следующего (максимум – 5). Брать такой билет имеет смысл, когда вы путешествуете, как минимум, вдвоём.

Второй, «общенемецкий» билет охватывает территорию всей Германии, но действует также лишь в течение одного дня. Стоимость: 44 евро за первого человека и по 8 евро за каждого следующего (максимум – 5). Брать такой билет имеет смысл лишь тогда, когда вы путешествуете в группе 4 – 5 человек. В случае, если нужно пересечь всю страну с севере на юг (например, из Гамбурга в Мюнхен), то данный билет выгоден и при покупке на троих путешественников.

Важно упомянуть, что по этим билетам можно ездить лишь на региональных поездах (типы: RB, IRE, RE). Если перед поездом стоит буквенное сокращение IC, ICE, или, тем паче, EC, то вас высадят на ближайшей станции или заставят покупать новый билет, который, к слову, может стоить более 100 евро за человека.

Автобусные перевозки

Пожалуй, один из моих любимых способов путешествовать на коротки и средние расстояния. Автобус – это дёшево и удобно. Нельзя забывать и про возможность увидеть огромное количество живописных мест и аутентичных деревушек прямо во время пути.

www.luxexpress.eu – компания расширяет сеть своих маршрутов, предлагая теперь ещё и Прагу. Цена из Риги – 42 евро, но впереди, я уверен, ещё много акций, когда билет будет стоить в полтора-два раза дешевле.

Однако, для жителей Санкт-Петербурга и окрестностей есть куда более приятные новости. Второго июня будет запущен новый маршрут: Санкт-Петербург – Хельсинки. Из Северной столицы автобусы будут отправляться 3 раза в день, а цена билета – всего 790 рублей (16 евро). Примерно такую же сумму я заплатил в прошлом году за маршрутку до Хельсинки, и, скажу честно, спустя 6 часов я еле разогнулся, приехав в столицу Финляндии. Кроме того, это самая удобная и современная автобусная компания, услугами которой мне приходилось пользоваться.

www.eurolines.com – немного практической информации о крупнейшем европейском автобусном перевозчике. В Eurolines существует правило: если вы взяли билет с пересадкой в сети их компании, и первый автобус опаздывает, то второй его дожидается. С одной стороны это, конечно, хорошо, но с другой – не очень: ваш автобус может начать опаздывать, ещё не начав путь. Будьте осторожно, планируя пересадки на автобусы других компаний, или приезжая прямо к концу регистрации на авиаперелёт.

Иногда (например, на маршруте Роттердам–Копенгаген) вам может повезти, и поездка на автобусе будет разбавлена плаванием на пароме. Доплачивать за это, разумеется, не придётся.

www.polskibus.com – просто невероятно дешёвый автобусный перевозчик. Бывает, что билеты стоят менее 1 евро! Впрочем, за 10-15 евро доступны практически любые направления, включающие в себя не только польские города, но и Берлин, Прагу, Братиславу и Вену. Между прочим, это самый дешёвый способ добраться до Словакии из всех возможных.

www.megabus.com – ещё одна интересная автобусная компания. Интересна она тем, что на территории континентальной Европы обслуживает всего несколько городов, зато охватывает всю территорию Британии, включая даже самые маленькие и неизвестные городки. Цены более чем отличные: например, из Лондона в Эдинбург можно запросто уехать всего за 10 фунтов (12 евро).

Megabus примечательны ещё и тем, что имеют несколько маршрутов в США и Канаде. Цены там, правда, повыше, но я не знаю ни одного другого американского автобусного перевозчика, поэтому не знаю стандартные цены на этом рынке. Вполне возможно, что это совсем не дорого.

www.goeuro.de – наверное, лучший поисковик цен на автобусные (а заодно и железнодорожные) переезды. Позволяет сравнивать цену и время, которые придётся потратить на какой-то определённый маршрут, путешествуя на автобусе, поезде, самолёте и личном авто. Отлично работает по Германии и некоторым другим странам, но, к сожалению, далеко не по всем. Разработчики утверждают, что их сервис продолжает совершенствоваться, и постоянно добавляются всё новые и новые компании-перевозчики.

bus.voyages-sncf.com – с междугородним автобусным сообщением во Франции всё очень грустно, но данный сайт вполне сможет подобрать вам некоторые маршруты между крупнейшими городами страны. Как видно, робкие попытки развивать автобусные перевозки предпринимаются и во Франции.

Паромное сообщение

www.stenaline.ru и www.scandlines.com – пожалуй, главное преимущество этих паромных компаний – возможность перевезти свой личный автомобиль, на котором вы путешествуете, из континентальной Европы в Скандинавию и обратно. Не очень дёшево, но здорово экономит время, которое вы потратили бы, если бы отправились через бесконечные датские мосты.

Проживание

www.airbnb.com – данный сервис я упоминал ещё в первом своём посте, но тогда он представлял собой довольно посредственный сайт, призрачную тень от размещения в хостелах. За это время он успел вырасти практически в отдельную отрасль туризма, предлагая, порой, больший выбор и лучшие цены, в отличие от стандартных отелей и хостелов. Кроме того, такое размещение дарит вам возможность пообщаться с местным жителем и узнать от него об интересных и нестандартных местах в городе.

Питание

У меня есть правило – в каждой новой стране я непременно пробую местную кухню. Если же вас не интересует гастрономический облик страны, либо вы уже достаточно наелись местной кухней и не хотите тратить много денег на то, чтобы утолить свой голод, то смело отправляйтесь в китайские «ресторанчики» и прочие восточные забегаловки. Как правило, там намного дешевле, чем в любом другом заведении, но, при этом, хорошее качество еды и большие порции. Блюда, как правило, уже адаптированы под европейского потребителя, так что несварения от поедания чужеземных блюд у вас не будет.

Вся вышеперечисленная информация основана на моём личном опыте. Скорее всего, есть ещё какие-нибудь способы бюджетных путешествий, о которых я здесь не упомянул. Если вы их знаете – расскажите о них в комментариях. Например, я не знаю ни одной итальянской автобусной компании, хотя давно мечтаю прокатиться по прекрасному горному серпантину на шатающемся автобусе. Или махнуть в Сан-Марино, к примеру. А как обстоят дела на Балканах? Что-то мне подсказывает, что цены там отнюдь не из высоких. В общем, буду благодарен любой полезной информации.

И помните, не путешествие тратит ваши деньги, а незнание!


P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.



* * *

Понравился пост? Поддержи автора небольшим пожертвованием!

Webmoney:


PayPal:






Tags: Европа, Помощь, Путешествия, Транспорт
Subscribe

  • Пора валить из Гамбурга!

    Что-то я подзадержался в Гамбурге. Нет, правда, почти полтора года в одном городе и, тем более, почти год в одной и той же квартире – это перебор.…

  • Германия | Гамбург (Hamburg): Немецкие дачи

    Буквально год назад я был твёрдо уверен, что дача – это чисто русское явление, которое в период Советского Союза прижилось ещё в нескольких теперь…

  • Осень или почему важно смотреть новости

    Сегодня я расскажу о том, почему нужно смотреть, читать и слушать новости. Вчера в Гамбурге была очень хорошая погода: +21 градус и теплый…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Пора валить из Гамбурга!

    Что-то я подзадержался в Гамбурге. Нет, правда, почти полтора года в одном городе и, тем более, почти год в одной и той же квартире – это перебор.…

  • Германия | Гамбург (Hamburg): Немецкие дачи

    Буквально год назад я был твёрдо уверен, что дача – это чисто русское явление, которое в период Советского Союза прижилось ещё в нескольких теперь…

  • Осень или почему важно смотреть новости

    Сегодня я расскажу о том, почему нужно смотреть, читать и слушать новости. Вчера в Гамбурге была очень хорошая погода: +21 градус и теплый…