Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Пиннеберг (Pinneberg): Немецкое «замкадье»



Раскрою сразу все карты: немецкое «замкадье» выглядит и живёт очень хорошо. Даже отлично. Однако, несмотря на это, а также на максимальную близость к Гамбургу (всего полчаса на электричке с учётом всех остановок), здесь уже отчётливо ощущается атмосфера провинциальности. Жизнь здесь течёт очень спокойно и размеренно. Такой, знаете, маленький уездный городок, где все друг друга знают, и никто никуда не торопится. В общем, полная противоположность Гамбургу.

Подобные городки, как правило, полностью немецкие – иммигрантов здесь единицы. В Пиннеберге они, конечно, встречаются – близкое расположение к крупному городу даёт о себе знать. Однако и они не нарушают общей размеренной картины. Такие места отлично подходят для съёмки меланхолично-романтического фильма. Ну, или для встречи старости.

В общем, сегодня мы посмотрим, где и как живёт традиционный немецкий средний класс. Пожалуй, такое определение наиболее полно характеризует Пиннеберг.


Небольшая историческая справка о городе.

Как и подавляющее большинство даже самых маленьких немецких городков, Пиннеберг был основан ещё в далёком Средневековье - первое поселение на этом месте основали на рубеже 12 и 13 веков. На этом, собственно, историческую справку можно заканчивать, так как ничего значимого в последующее время не происходило.

Стоит лишь упомянуть, что в народе Пиннеберг называют «яслями немецкого леса» - уж очень много в его округе разнообразных цветочных и древесных питомников. Розы, акации, хвойные растения - всё это и многое другое выращивается здесь, в Пиннеберге. Начало цветочному промыслу положил барон Каспар Фогт, ещё в конце 18 века разбивший неподалёку отсюда сады. Со временем данный промысел стал отличительной чертой Пиннеберга, и по сей день привлекающей в город любителей флоры.

Впрочем, для бурного цветения ещё рановато, поэтому мы взглянем на город в других его ипостасях.

На электричке мы прибывает на небольшой полустанок. Если убрать все надписи на немецком, то ни за что не догадаешься, в какой стране находишься.


Недалеко от станции находится небольшой мемориальный комплекс. Неподготовленный читатель может подумать, что установлена она в честь фашистской армии, но нет: данная стела стоит здесь в честь солдат, павших в Первую мировую.

Кстати, меня всегда интересовал один вопрос: памятников немецким солдатам, погибшим во Вторую мировую войну, в Германии, по понятным причинам, нет (по крайней мере, я не слышал ни об одном). Зато практически в каждом городе можно найти мемориальные комплексы и скульптурные ансамбли в память немецким солдатам, павшим в Первую мировую. А в чём разница? Союзники развязали Первую мировую, а Германская империя сразу же их поддержала, объявив войну всем, кому могла. Или то была хорошая, добрая война, а Вторая мировая – боль и страдания? В чём между ними разница и откуда такие двойные стандарты?


Хватит войны. Давайте лучше посмотрим, как живут пиннебержцы в мирное время.


Несмотря на то, что немцы предпочитают селиться в небольших домиках, здесь на удивление много жилых многоэтажек. Впрочем, выглядят они довольно симпатично (не думал, что скажу такое в отношении подобного жилья).


Хотя, когда возле дома такая красота, можно и пожить.


Так как достопримечательностей в городе почти нет, то местные власти придумали писать на уличных указателях короткие исторические факты о здешних местах.


Зато здесь есть контейнеры, в которые зажиточные бюргеры скидывают свою старую одежду. После этого одежду сортируют, чистят (я надеюсь) и отправляют в развивающиеся страны Восточной Европы. Без шуток: магазины данной компании я видел и в Латвии, и в Литве.


Жизнь в Пиннеберге действительно очень спокойна: в воскресенье вечером можно часами гулять по городу, но так никого и не встретить.


Помимо жилых многоэтажек, здесь также присутствует несколько старых красивых домов. Но это если вам повезло их найти.




А здесь, судя по всему, живёт чета вампиров. Иначе, чем ещё можно объяснить такое нежелание пускать в свой дом дневной свет?


В Пиннеберге даже есть полупешеходная улица, но которой можно скоротать время, когда всё остальное вы уже посмотрели.


Просто чудесная подворотня. Помните, я говорил, что в Пиннеберге можно снимать романтическое кино? Так вот, это место я непременно использовал бы для триллера.


Городской музей.


К сожалению, в этот момент на Пиннеберг внезапно опустились сумерки, из-за чего качество снимков резко ухудшилось – одна синева кругом. Я попытался вытянуть фотографии как мог, но всё равно получилось так себе. Впрочем, других фотографий у меня нет.

Центральная площадь города. Культурный и административный центр Пиннеберга.


Около неё даже есть на что посмотреть.


Наверное, самое унылое здание в городе – ратуша. Выполнена в лучших традициях совка.


Ура, я встретил прохожих!


Петух на здании пожарной бригады. Кстати, почему именно эту птицу используют как символ пожарных?


Возвращаясь назад, я прошёл по единственной пешеходной улице с другого её конца, и неожиданно она напомнила мне… Юрмалу.


Подводя итог: несмотря ни на что, я планирую посетить Пиннеберг ещё раз – в июле здесь пройдёт традиционный праздник местного вина. Ну а просто так ехать сюда, если вы не фанат цветов и растений, пожалуй, не стоит.

Как добраться:
Из центра Гамбурга сюда регулярно ездит городская электричка S3, у которой Пиннеберг является конечной станцией. Время в дороге – около получаса.

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments