Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Гамбург (Hamburg): Гамбург-Альтона: там, где неинтересно



В своё свободное время я путешествую не только по различным городам и весям Германии, но и подробно изучаю город, в котором я живу. Гамбург – достаточно неоднородный город. Сейчас в его состав входит несколько бывших городков-спутников, у каждого из которых была своя судьба, своё развитие и свои особенности. Разумеется, всё это не могло не пропасть бесследно – Гамбург и по сей день очень разный: где-то промышленный и портовый, а где-то исторический и фешенебельный.

Альтона по всем параметрам относится ко второй категории. Она обладает богатой историей – многие века это был один из главных конкурентов Гамбурга, мало чем уступавшая своему соседу. Здесь симпатичная архитектура, кварталы, выполненные в архитектурном стиле «модерн», да и до центра Гамбурга здесь совсем недалеко.

Всё, вроде бы, так, но чего-то не хватает…


Но перед тем, как взглянуть на эту часть Гамбурга – небольшая историческая справка о том, почему Альтона, собственно, является лишь районом Гамбурга, а не наоборот.

В средние века во многих государствах Европы (да и в России) существовало правило, запрещающее евреям селиться в крупных городах, либо строго регламентирующее количество евреев в каждом отдельно взятом городе (исторически подкованный читатель должен помнить термин «черта оседлости»). Гамбург был один из таких городов, и евреев в нём, мягко говоря, не любили. Зато в находившейся по соседству Альтоне подобных законов не существовало, в виду чего процент евреев в ней был очень высок.

Не удивительно, что в то время, когда на территории Германии стали культивироваться национал-социалистические настроения, жители Альтоны их не поддержали. В ней были традиционно сильны позиции коммунистов. Как итог, одно из многочисленных столкновений между сторонниками этих двух идеологий переросло в «Кровавое воскресенье» 1932-го года, давшее один из многочисленных толчков для прихода к власти НСДАП.

Разумеется, такая неприязнь к новой власти не прошла для Альтоны бесследно: нацистское руководство уничтожило Альтону как самостоятельное муниципальное образование, включив её в 1939 году в состав куда более лояльного к новой власти Гамбурга.

А теперь мы уберём книжку по истории, и посмотрим, чем живёт Альтона в наши дни.

Железнодорожная станция здесь большая, но совершенно непримечательная. Даже если вы живёте в каком-нибудь Зажопинске, ваш полустанок может быть куда красивее. Единственная причина, по которой я приезжаю сюда – работающий по воскресеньям продуктовый супермаркет, коих во всём Гамбурге лишь 2. Зато к станции ведёт уютная пешеходная дорожка с кирпичным покрытием.


Дальше она перерастает в аллею.


Слева от аллеи находится лужайка приятного вида. morseanen в одном из своих постов утверждал, что там обычно отдыхает куда людей, я же пока не встретил ни одного.


Прямо перед лужайкой возвышается монументальный «Фонтан Штульманна», на котором изображены два кентавра (судя по всему, аллегория на Гамбург и Альтону), дерущихся за рыбу. В принципе, это главная местная достопримечательность.


Пешеходные дорожки и живые изгороди чем-то напоминают Петергоф, но масштаб, конечно, совсем не тот.


Рядом расположен музей Альтоны. Он больше ориентирован на детей, так что, если вас всей семьёй вдруг занесёт в эти места – отведите ребёнка в музей, это полезно.


Если что, в музее есть корабль. Заманчиво?


Белоснежное здание – ратуша Альтоны. Информационная табличка гласит, что построили её в конце 19 века. Видимо, недавно прошла реставрация.


Через дорогу от ратуши стоит… стена. Нет, это не оградка для мусорников и не какое-то адекватное мемориальное сооружение. Это – серая стена, бессмысленная и беспощадная. Я не знаю, зачем она там, так как никакой таблички на ней не было и информация о ней в интернете не гуглится.


Памятник кайзеру Вильгельму куда более понятен моему неискушённому взору.


Помните, в начале поста я сказал, что фонтан – главная местная достопримечательность? Я вас обманул. Главная местная достопримечательность – альтоновский Стоунхендж.


Недалеко от него расположена какая-то старая церковь, но разве это важно?


Взглянем на обычные живые кварталы Альтоны.










Конечно же, далеко не вся архитектура этого района – только модерн. Здесь хватает и современных приятных, но ничем непримечательных многоквартирных жилых домов.




Удивительное для Германии дело: почти половина дороги занята припаркованными машинами, а тротуар настолько узкий, что на нём не смогут разминуться и два человека.


Ещё одна церковь. На ней указано, что возвели храм ещё во второй половине 19 века, но выглядит он как абсолютный новострой. Обманывают или здание действительно может так хорошо сохраниться за почти полтора века?


В одном из закоулков мне попались вязаные парковки для велосипедов. Получилось очень мило.


И напоследок: в последнее время я взял в привычку фотографировать красивые крышки от люков из разных городов Германии, а гамбургскую так до сих пор и не снял. Исправляюсь.


Подводя итог: если вы оказались в Гамбурге и у вас много свободного времени, то отправьтесь… куда-нибудь ещё. Делать в Альтоне особо нечего, и потраченное время вам никак не окупиться.

Как добраться:
Если по какой-то причине вы всё-таки решили съездить в Альтону, то добраться до неё проще простого. Удобнее всего ехать на городской электричке (S-Bahn) – от центрального вокзала до Альтоны едут все, за исключением S21.

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Гамбург, Германия, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments