Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Бремен (Bremen): ...и его музыканты



В Бремен я ездил в начале марта, но погода в этот день выдалась что ни на есть майская. Я же, будучи довольно осторожным человеком в плане подбора одежды, оделся по-зимнему. На протяжении всего времени меня не покидало ощущение, что я один во всём городе гуляю в зимней куртке. Впрочем, речь не об этом. Бремен – потрясающий город, о котором можно многое рассказать.

Бремен является одним из древнейших городов в регионе – датой его основания считается 787 год. Однако, первые задокументированные поселения возникли здесь ещё в 1 веке – их упоминал в своих трудах александрийский географ Клавдий Птолемей. Средневековые жители города не сидели сложа руки, и уже в 9 веке Бремен стал важной фигурой на карте Европы. По большей части, именно он стал «двигателем» развития территории, которая сейчас располагается в северо-западной части Германии, что не могло не отразится на самом Бремене: в старом городе сохранилось огромное количество культурно-исторических артефактов и достопримечательностей. Другими словами, можете смело включать Бремен в своё турне по Германии – в обиде не останетесь.


Долго добираться мне до Бремена не пришлось: дорога из Гамбурга занимает чуть больше часа. Это если на поезде ехать. На автобусе – полтора часа.

Прекрасно, когда в городе есть красивое здание вокзала. У человека, впервые приезжающего в этот населённый пункт, сразу же складывается положительное впечатление и создаётся должный настрой. Кстати, вокзалу не обязательно иметь исторический или классический вид – во всём мире полно примеров отличной архитектуры главных городских транспортных узлов.


По соседству с вокзалом располагается галерея, японская арка и… тошнотворная скульптура, выполненная в том же стиле, что и в Любеке (она в левой части этого снимка). Я искренне не могу понять, кто и зачем делает такое говнище.


Бремен – город трамваев. В нём нет метро и городских электричек, но есть развитая трамвайная сеть. Прямо перед зданием центрального вокзала расположена большая площадь с трамвайными развязками и остановками. Трамвайные пути проходят через весь исторический центр, а также доходят до самого аэропорта. Вообще, аэропорт здесь находится в городской черте, совсем недалеко от центра – около 15 минут на трамвае, а в хорошую погоду так и вовсе можно пешком дойти.




О транспорте поговорили, теперь отправимся изучать непосредственно сам город.

Как и положено средневековому городу, его по периметру окружают реки и каналы. Раньше их использовали в оборонных целях, сейчас же эти водоёмы притягивают к себе гуляющих горожан. Ведь, не часто удаётся наблюдать такой вид в самом центре крупного города.


Главная достопримечательность Бремена (точнее, целый ансамбль достопримечательностей) – Рыночная площадь. Википедия утверждает, что она считается одной из красивейших площадей во всей Европе. Я с этим спорить не буду – на ней действительно много объектов просто потрясающей красоты!






Именно здесь находится знаменитая скульптура Бременских музыкантов. Возле неё всегда, абсолютно всегда, кто-то фотографируется. В этот раз даже выстроилась целая очередь из желающих сделать этот бесценный кадр.


Помимо этого, на площади находится здание Ратуши. Про него даже не хочется ничего рассказывать, лишь смотреть и наслаждаться. Добавлю только, что недавно бременской Ратуше исполнилось 600 лет.


На фасаде здания и вокруг него расположено просто невероятное количество деталей, каждое из которых является произведением искусства. Например, один из входов охраняют скульптуры всадников, выполненные практически в полную величину.


Перед зданием Ратуши установлена статуя Роланда – покровителя Бремена. Она, как и всё на Рыночной площади, насчитывает ни один век своей истории: Роланда установили здесь в 1404 году. Также, бременский Роланд является самой крупной отдельно стоящей скульптурой немецкого Средневековья.


Слева от Ратуши находится кафедральный собор Св. Петра. Основы нынешнего здания заложены в 11 веке. Со временем его перестраивали, дополняли и «приводили в порядок» в соответствии с текущей эпохой. В результате, собор сочетает в себе детали различных исторических пластов, а внутреннее убранство хранит непередаваемый дух прекрасного.


Крайне рекомендую это место всем путешественникам, которых когда-нибудь занесёт в Бремен. Для всех остальных – некоторые интересные детали собора.

Взять, например, мозаики над главным входом. Нет, это не те, выполненные в жанре соцреализма, мозаики, которые до сих пор венчают здания гос. учреждений. Здесь тщательно выложены лица, одежда, воссоздана историческая сюжетность.


Ещё более искусно выполнены двери. Ковля на них сделана в виде эпизодов последних дней жизни Иисуса Христа. Всё расположено по порядку, известные мотивы узнаются без труда. Мне трудно представить, каким огромным кузнечным мастерством и талантом нужно обладать, чтобы сотворить такое, но это просто потрясающе!


Внутри собора на удивление светло. Обычно в таких местах царит полумрак, отчего снимки получаются тусклыми, «шумными» и нечёткими. Здесь же всё наоборот: огромные окна и хорошее искусственное освещение дают возможность в более-менее приемлемом виде показать интерьер церкви.




В одном из углов лежат старые часы. Когда-то они находились на церковной башне, но всё имеет свой срок – теперь они тут.


В подвале под алтарём находится комната тишины. В ней уже гораздо темнее, что, впрочем, совершенно объяснимо: сюда люди приходят подумать о вечном. Зачем отвлекать их яркими красками?


В пристройке к собору находится историческо-религиозный музей. В целом, он мало чем интересен, но именно в нём я узнал, как выглядели гробы в 11 веке.


Около церкви находится памятник Бисмарку (он, конечно же, на коне) и ещё одна площадь.


Вообще, вокруг Рыночной площади полно улочек с приятной архитектурой. Из-за того, что Бремен очень сильно пострадал от бомбардировок во время Второй мировой войны (около 90% зданий было разрушено), то и дело на глаза попадаются откровенно страшные послевоенные постройки. Но, тем приятнее находить среди них настоящие архитектурные жемчужины.




Другая сторона старого города заканчивается пешеходной набережной у реки Везер. Здесь всё сделано для удобного отдыха – скамейки, дорожки, кафе-палатки. Посмотрите, сколько людей выбралось провести свой день именно тут, на набережной.




Помимо кафе-палаток, перекусить можно прямо на корабле. Петербуржцев, впрочем, этим не удивить.


А эти жилые кварталы, так похожие на типичный немецкий спальный район, расположены буквально в паре сотен метров от исторического центра. Предполагаю, что, несмотря на простой вид домов, цены на квартиры здесь совсем не простые.


Остальная же часть города достаточно современная, но без больших высотных зданий. Соблюдение определённой высоты застройки всегда делает город пусть чуточку, но уютней.


Ну, и напоследок: бременские музыканты. Нет, не статуя из одноимённой сказки – её мы уже видели, а настоящие, живые музыканты. Их здесь действительно очень много. Почти на каждой улочке кто-то играет.


Играют, порою, на самых неожиданных инструментах. На этом фото парень играет на неком странном инструменте: две соединённые между собой «тарелки»; на одной есть отверстия, а на другой их нет. При игре на нём получается звук как от струнных инструментов, а музыка – ну просто заслушаешься!

Кто знает, что это за инструмент?


Подводя итог: Бремен – один из тех городов, которые способны оставить максимально яркие и положительные впечатления. Рекомендую его всем вне зависимости от страны и дальности проживания.

Как добраться:
Прямо в городе находится крупный международный аэропорт, обеспечивающий вылеты по большому количеству направлений. Активно используется, в том числе, и бюджетными авиакомпаниями.
Я же ехал из Гамбурга на региональном поезде, который курсирует каждые полчаса. Время в дороге – чуть больше часа.

Следующий пост по теме:
Изучаем Германию // Бремен в деталях

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag