Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Гамбург (Hamburg): Прекрасная окраина Гамбурга: Бергедорф



Многие путешественники, приезжающие в Гамбург, убеждены в том, что в нём совершенно нет «старого города». Да, действительно, Гамбург несколько раз был разрушен до основания, вследствие чего основная застройка исторического центра относится к 19 веку. В нём, безусловно, тоже есть на что посмотреть, но многих, почему-то, мало привлекает подобная архитектура.

Сегодня я хочу опровергнуть утверждение, что в Гамбурге отсутствует настоящий «старый город». Он есть, просто находится… на окраине! Да-да, на самой настоящей: чтобы добраться туда, нужно проехать около получаса на электричке, за окном будет мелькать промышленные районы, а после уже поля и пастбища. И лишь набравшись терпения, вы увидите перрон с вывеской: Бергедорф.

Многие века Бергедорф являлся отдельным и самостоятельным городом. Ну, почти самостоятельным.

Город основан ещё в 13 веке, и первое время находился под властью датского короля. Как было принято в то время, вокруг престола и возможностью владеть землями, плелись нескончаемые интриги, в результате которых Бергедорф периодически переходил из рук в руки. Впрочем, этим мало кого можно удивить.

В 15 веке город поделили между собой более сильные Гамбург и Любек, управляя им на пару более 4 веков – лишь в 1867 году Любек продал свою часть Гамбургу. С периодом двоевластия связан один любопытный исторический факт: в середине 19 века Бергедорфу было разрешено начать выпуск своих собственных почтовых марок. В течение 7 лет, пока действовал этот закон, было выпущено лишь 5 видов марок, которые теперь крайне высоко ценятся среди филателистов. Так что, если в старом семейном сундуке вы вдруг нашли не менее старое письмо из Бергедорфа – знайте, вы богаты!


Помимо марок, город известен тем, что именно здесь в 1842 году пролегла первая железная дорога в Северной Германии, связавшая Бергедорф с Гамбургом.

Об окончательном присоединении к своему большом соседу было объявлено в 1938 году (1 апреля, между прочим). С тех пор Бергедорф – окраина Гамбурга. Окраина, не потерявшая своего собственного лица.

Приехав в Бергедорф, вы попадаете на небольшой вокзал, рядом с которым не так давно оборудовали новую площадь. Всё выглядит чисто и аккуратно, но пусто. Впрочем, летом, когда деревья зазеленеют, всё будет выглядеть совсем по-другому.


Старый центр Бергедорфа находится буквально в шаге от вышеупомянутого вокзала. Достаточно завернуть за угол, как перед вами предстанет широкий променад и многовековые здания.






Тут же находится главная площадь, а рядом – церковь Св. Петра и Павла, построенная в 15 веке. У этой церкви довольно интересная конструкция колокола – он небольшой и вынесен наружу. Раньше я встречал такое лишь однажды – в рижской церкви Св. Якова, но в Германии, судя по всему, это явление – не редкость (нечто подобное мы с вами увидим в Бремене).


К одной из стен прислонены старинные плиты. Насколько я понимаю, это погребальные камни.


Неподалёку от церкви возвышается местный замок. Он располагается на острове в русле небольшой речушки Билле. Речушка эта настолько небольшая, что я узнал о её существовании только когда искал информацию для поста.




Внутренний дворик такой же маленький, как и Билле, но, зато, открыт по воскресеньям (это для Германии почти событие).


Внутри замка работает кафе с очаровательной рекламной вывеской.


А ещё возле речки находится такая же старая, как и всё здесь, табачная фабрика.


На этом главные достопримечательности Бергедорфа подходят к концу, и мы можем прогуляться по улочкам старого города.










Казалось бы – приличный город, приличные магазины раскинулись с двух сторон от променада, но в одном из них прямо какой-то самогонный аппарат стоит!


Жизнерадостное граффити на городскую тематику.


Стоит упомянуть, что историческая часть города – очень маленькая. На прогулку по ней, вместе с посещением замка, вполне хватает полутра часов. Однако, и в остальной части Бергедорф – приятный и уютный район Гамбурга. Можно даже назвать его фешенебельным.




Хотя, нет, нельзя.




Иногда среди архитектурных левиафанов прошлого столетия встречаются маленькие, будто бы ненастоящие, избушки. Именно такие неожиданные находки и способствуют создания общей уютной атмосферы Бергедорфа, за которую ему можно простить многое.


Подводя итог: если во время вашего визита в Гамбург у вас остался ничем не занятый день, можете смело потратить половину от него на поездку в Бергедорф. Подобная прогулка вас не напряжёт, но сможет подарить капельку удовольствия.

Как добраться:
Удобнее всего добираться до Бергедорфа на городской электричке (S-Bahn) под номером S21. Они отходят от центральной станции примерно каждые 10 минут, направление – сам Бергедорф, либо Аумюле.

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Гамбург, Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag