Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Платный вход в церковь



Путешествуя по различным городам и странам, я часто посещаю храмы самых разнообразных религий. Так уж повелось, что в былое время церковь была одним из центральных мест в городе, и, заодно, одним из самых красивых. Храмы проектировали лучшие зодчие, а внутренним убранством занимались только самые искусные художники и скульпторы. В результате, в любой средневековой церкви можно найти огромное количество уникальных деталей, «прикоснуться» к которым является огромной удачей.

Во время путешествий мне довольно часто попадаются церкви с... платным входом. Вначале меня это удивляло: все мы знаем отношение церкви (как религии, а не как в качестве отдельно взятых людей) к материальным ценностям, а тут неприкрытое требование денег за попадание в храм! В моём мировоззрении это расходится с понятием религии, и неприемлемо в целом. Даже в том случае, если храм больше не выполняет своих прямых функций и не действует как церковь - устанавливать плату за то, чтобы увидеть символы веры, отвратительно.


Возможно, кто-то станет утверждать, что для того, чтобы содержать храм надлежащим образом, нужны немалые деньги. Да, нужны. Но, в чём вся проблема - плату за вход устанавливают в старинные и уникальные храмы, которые являются памятниками культуры/истории/архитектуры и за которые в ответе государство (город/международные организации). Именно на них лежит обязанность поддерживать достойное существование своих памятников. В церкви, которые не являются памятниками и не могут рассчитывать на помощь из вне, как правило, плата за вход итак не устанавливается. Кроме того, ещё никто не отменял добровольные пожертвования, благодаря которым, например, удалось покрыть золотом купола рижского Христорождественского собора (вход туда совершенно бесплатный, если что). В Германии же существует церковный налог, по которому верующие каждый месяц платят 30 евро со своей зарплаты на содержание церкви. Неужели этого недостаточно для того, что обеспечить все храмы бесплатным входом на радость любителям истории?

Попадая в церковь с платным посещением, я никогда не покупаю билет, и, осмотревшись по сторонам (а иногда этого хватает, чтобы составить представление об интерьере данного места), ухожу. В любом случае, подобных церквей в городе одна-две, в остальные же вход бесплатный. Но, что самое интересное, в них тоже полно отлично сохранившихся исторических артефактов, да и сами здания, обычно, в неплохом состоянии. В отличие от «платных», таким памятникам истории я всегда готов помочь – хоть покупкой сувениров. Ведь, именно для этого их там и продают.

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Деньги, История, Окружающий мир, Религия
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments