Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Ганзейский город Любек (Lübeck)



На дворе уже март, а я до сих пор не рассказал о своей поездке в Любек, который я посещал в день своего рождения. Что ж, пора исправляться. Тем более, что город сам по себе красивый и интересный.

Добираться из Гамбурга в Любек проще простого. Каждый час туда отходят поезда, а вся дорога занимает около 45 минут. Это даже меньше, чем я трачу каждое утро на то, чтобы доехать до работы, при том, что живу не на какой-нибудь далёкой окраине, а в нескольких минутах от центра. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – междугородний транспорт в Германии очень быстрый, тогда как городской не всегда может этим похвастаться из-за большого количества остановок по маршруту.

Пара слов о самом Любеке.

Город основан в середине 12 века на берегу Балтийского моря. Удачное местоположение позволило ему стать одним из самых влиятельных городов Средневековья и главным городом Ганзейского союза. Уже в первой воловине 13 века городской сенат выкупил у императора Священной Римской империи статус вольного города. Любек сохранял за собой этот статус на протяжении более 700 лет, и лишь в 1933 году, после прихода к власти НСДАП, город перестал быть вольным.

В данный момент весь Старый город Любека считается всемирным культурным наследием.


Прогулка по городу начинается с центрального вокзала. Здание выглядит очень достойно, и пока это один из самых красивых железнодорожных вокзалов, на которых я побывал.


От вокзала до исторического центра всего около 5 минут ходьбы неторопливым шагом. По дороге вы можете встретить величественного всадника – это не кто иной, как Вильгельм I.


А это – «современное искусство». Как и подавляющее большинство современного искусства, это – беспросветное говно. Более того, мне абсолютно непонятно, как городские власти могут допустить установку такого «монумента» на одной из главных улиц города. Быть может, это вылепил кто-то из чиновничьих родственников? Другого варианта я не вижу.

Ах да, чуть не забыл. Эта скульптура сделана в честь гомеровской «Одиссеи».


Далее перейдём к красивому и достойному внимания.

Хольстентор, как утверждает Википедия, – исторический символ города, Ганзы и архитектурного ландшафта всей Северной Германии. Не уверен насчёт всей Северной Германии, но выглядят они очень впечатляюще. Внутри располагается музей истории города.




Пройдя чуть дальше, попадаешь на площадь перед Ратушей (здание белого цвета). Обычно именно здесь проходят всевозможные ярмарки и другие мероприятия. Сама Ратуша построена в 13 веке и является самой старой действующей ратушей Германии.






Здесь же находятся чудесные средневековые галереи. В подобных местах всегда можно отлично ощутить дух того времени, который впитали в себя каменные своды за множество веков.




В самой ратуше тоже полно арок и колонн.


Неподалёку находится Церковь Святой Марии – главный храм Любека.


Однако, мы проследуем внутрь другой церкви, носящей имя Св. Якова. Эта церковь не так знаменита, как остальные в Любеке, но хранит в себе ничуть не меньше артефактов старины.








А так она выглядит снаружи.


Есть в Любеке и православная церковь. Конечно, ни о каком русском барокко речь здесь не идёт – всего лишь маленький белый домик.


За строительными лесами скрывается Больница Святого Духа. Она построена в конце 13 века, и, что просто невероятно, проработала по своему прямому назначению до 1970 года! Более того, в одной части здания до сих пор расположен приют.


В провинциальном городке жизнь течёт медленно, поэтому в середине февраля на одной из улиц ещё висели рождественские гирлянды.


Давайте немного пройдёмся по улицам города.










Любек чем-то неуловимым похож на Ригу. Бывает, идёшь по улице, и кажется, будто бы ты в столице Латвии.


Или вот, чем не знаменитые «Три брата»?


А местами он напоминает Вильнюс.


Но Любек – есть Любек. Со своими маленькими покосившимися домиками и небезопасной набережной.






Любек. Детали

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag