Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Ратцебург (Ratzeburg): Город древних славян



Я продолжаю путешествовать по городам Германии, и сегодня мы с вами, дорогие читатели, познакомимся с Ратцебургом – небольшим городком, расположившимся к югу от Любека (с ним мы тоже скоро познакомимся).

Ратцебург расположен посреди озера. Когда-то вода служила естественной преградой на пути неприятелей, а сейчас создаёт красивые виды и романтические пейзажи вокруг этого небольшого городка с населением чуть больше, чем 10 000 жителей.

Первые упоминания о Ратцебурге датированы 1062 годом. В то время здесь проживали представители одного из западнославянских языческих племён – полабы. Правда, в течение последующих нескольких веков их обратили в католичество и полностью ассимилировали более сильные немцы. Но, ничего удивительного в этом нет – в Средние века такое происходило сплошь и рядом.


Историческая часть Ратцебурга совсем небольшая – озеро естественным образом сдерживала рост города, которому пришлось ограничиваться размерами острова. Сейчас, конечно, берега этого озера тоже застроили, но они мало чем могут заинтересовать. Зато в самом городе, что традиционно для Германии, можно найти много интересных деталей. Например, знак, предупреждающий о том, что дорогу могут переходить утки.


А какие замечательные крышки у люков! Почему так не делают везде?




И что значит надпись «2000 L» на чане? Неужели его объём – 2000 литров?


И-го-го!


Однако, главная достопримечательность Ратцебурга – это его собор, который является одним из старейших полностью сохранившихся позднероманских храмов Европы. Строили собор почти 70 лет – с 1154 по 1220 года.

Прямо перед собором находится монастырское кладбище.


И сам собор, и прилегающая к нему территория хранят в себе огромное количество исторических, культурных и религиозных артефактов. Удивительно, но даже в интернете об этом месте очень мало информации, хотя по исторической ценности оно легко обставляет многие куда более известные места.














Внутри собора на стене расположен цикл из 12 картин, повествующих об одном кровавом моменте в истории этого места – в середине 11 века местные язычники восстали против миссионеров, пытавшихся разрушить их капище. Они сожгли обитель, а всех монахов вместе с аббатом Ансвером забили камнями. Брр.




Эти коридоры напомнили мне фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Не по таким ли главные герои бегали от опричников?




Внутри собора есть монастырский двор. Несмотря на то, что он полностью закрыт со всех сторон, в нём было довольно ветрено. Странная конструкция.


Там же находится непонятная статуя болезного мужичка на костылях.


Сам город проигрывает собору в плане интересности. Но, если вы любите тишину и покой, да ещё и с погодой повезло, то прогуляться по немногочисленным улочкам Ратцебурга будет довольно приятно.






Хотя, конечно, здесь самая, что ни на есть, провинция.


Где ещё можно увидеть, как парень выгуливает своих уток прямо на главной площади?




Впрочем, на этом Ратцебург заканчивается. Пора ехать обратно.


Как добраться:
Удобнее всего ехать из Гамбурга на поезде, следующем в Росток. Доехав до Бюхена (примерно полчаса в пути), нужно пересесть в поезд до Киля и проехать на нём всего две остановки (около 15 минут).

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments