Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Квартирные «разводки» в Европе. Часть 2

KYInCo3MMe


В прошлом году, ещё будучи в Латвии, я рассказывал об одном из способов квартирных разводок, с которым мне довелось столкнуться. С тех пор много изменилось: я переехал в Германию, пожил в одном месте, потом в другом, сходил на просмотры огромного количества квартир, но так до сих пор и не нашёл ни одного варианта, где смог бы остановиться на продолжительное время – кого-то я не устраивал, кто-то – меня. За это время мне пришлось столкнуться с большим количеством «квартирных» мошенников, но все их схемы были исключительно прямолинейны и рассчитаны на одноклеточных дебилов. Я искренне не понимаю, как кто-то может на такое попасться, но, судя по всему, такие люди находятся.

Но, на днях я столкнулся с более хитрой разводкой. Конечно, она тоже рассчитана на идиотов, но находится на уровень выше всех предыдущих. В этой посте я расскажу о ней, и, быть может, кого-то из моих читателей она убережёт от потери своих кровных денег.


Начну издалека, дабы в полной мере описать всю картину. Я регулярно проверю сайты, на которых выкладывают предложения о сдаче квартир, после чего отправляю по нескольким устраивающим меня объявлениям. Так как немецкого я не знаю и пишу на английском, а, как оказалось, довольно многие здесь не знают английского, то ответы я на свои письма я получаю не всегда. Если ответ мне всё-таки пришёл, и он положительный, то мы договариваемся о времени просмотра квартиры. Я прихожу, смотрю, оставляю свои контакты. До или после меня приходят другие претенденты, и, соответственно, определяется, кому достанется квартира. Куча формальностей, к которым я уже давно привык.

Примерно неделю назад я отправил запрос по одному из объявлений. В ночь с субботы на воскресенье мне пришёл ответ с вопросом о том, когда у меня есть время для просмотра.

Yes.
When do u have Time?
My number:017622875***
BR,
M.


Я ответил, что лишь вечером в следующую пятницу. Это правда – свободного времени у меня сейчас очень мало: я уезжаю из дому в 7:30 и возвращаюсь в 21:30, когда у меня уже нет ни сил, ни желания, ни времени ездить по чужим квартирам. Правда, в воскресенье я тоже не сидел дома, поэтому этот ответ смог прочитать лишь вечером. За это время мне пришло ещё два сообщения от хозяина квартиры, в которых он на разный лад сообщает мне о том, что всё хорошо, квартиру можно посмотреть, и спрашивает, когда я хочу это сделать.

Ночью с воскресенья на понедельник мне пришёл ответ, в котором этот мужчина написал, что посмотреть квартиру можно в пятницу, но могу ли я сделать это раньше? Также он попросил позвонить нынешнему арендатору, которая скоро оттуда съезжает.

Ok.and before?
Please call the renter ok?
I Sent u the number before:)
Tell me If there are any problems!:)
She is very Nice!


Как я уже упоминал, возвращаюсь домой я довольно поздно. За это время мне пришло от него ещё два (!) письма, где он писал, что квартиру можно посмотреть в пятницу, но нужно будет встретиться ещё и заранее.

Can WE Meet before friday please?
You can visit the flat on friday-but WE should Meet before please-ok?
When is it possible?


Я не люблю людей, которые не понимают, что не все сидят сутками в интернете и отвечают на присланную им почту. Даже если я с телефона залез в интернет и проверил свою почту, то с вероятностью 99% я на неё отвечу только приехав домой, так как делать это с телефона дико неудобно. Ещё больше я не люблю людей, которые не могут дождаться ответа хотя бы течение дня и начинают спамить мне своими сверхважными сообщениями.

В данном случае, ко всем этим минусам ещё приложились какие-то непонятные желания. Зачем нужно встречаться до просмотра? Почему это нельзя решить по переписке или телефону? Да и я ж, вроде как, написал, что время у меня будет только в пятницу. В общем, у меня не было никакого желания встречаться непонятно с кем, тратя на это время, которого у меня нет. Отвечать на письмо я не стал.

На следующий день мне пришло ещё два письма. В них он снова спрашивал, есть ли у меня время в среду или четверг. Блин, я, конечно, понимаю, что для человека английский – не родной язык, но когда ему пишут. Что время есть лишь в пятницу, то это подразумевает, что ни в среду, ни в четверг, ни во вторник этого времени нет. Справедливости ради нужно заметить, что эти два письма почтовый сервер сразу отправил в спам, поэтому я их заметил далеко не сразу, и, естественно, не ответил.

Yes.Do u also have Time on wednesday or thursday?

На следующее утро он мне не только написал, но ещё и позвонил. Вроде как встречаться уже не нужно, можно приезжать в пятницу сразу на просмотр квартиры. Что ж, такой вариант меня изначально устраивал, поэтому я согласился.

Ok-Friday 18:00 u can visit! please ring on mrs. Nienhaus Bell at Flüggestr.12 and Phone her before please today:017630766***.She is in the flat at the Moment:)
Ok?
My number:017622875***


В пятницу ничто не предвещало беды. Я закончил всю работу пораньше и поехал на просмотр. Район оказался очень приличный, недалеко от центра – совсем не такой, в котором я сейчас живу (хотя и он недалеко от центра). Нужный дом я нашёл без труда. Дверь открыла женщина, по которой было видно, что она очень волнуется. Что ж, показ квартиры – дело ответственное, так что ничего удивительно я в этом не увидел.

Квартира оказалась довольно маленькая, и цена в 650 евро в месяц за неё, конечно, немного завышена, но очень уж мне понравился район. Немного подумав для вида, я согласился с условиями и сказал, что готов взять квартиру. Когда речь идёт о квартире, то на просмотре я всегда соглашаюсь – это меня ни к чему не обязывает и оставляет время на последующие раздумья; отказаться же можно всегда.

Женщина страшно обрадовалась такой новости: по её словам, квартиру она хотела бы передать как можно скорее, так как нашла высокооплачиваемую работу в другом городе. Она сообщила, что владелец квартиры временно находится в Швейцарии, но она с ним свяжется и даст ответ сегодня же. Впрочем, добавила женщина, она почти на 100% уверена, что владелец не откажет мне в квартире.

Не успел я приехать домой, как женщина, показывавшая квартиру, начала присылать мне смс с уточняющими вопросами, которые мы итак уже обсудили. Потом переключилась на электронную почту. Потом мне позвонил сам «хозяин» квартиры. Какую же чушь он нёс! Спрашивал, ходил ли я на просмотр (хотя было абсолютно понятно, что ходил), путался во фразах, задавал одни и те же вопросы, а на мои давал постоянно разные ответы. В довершение он спросил, откуда я приехал. Я, разумеется, ответил, что из Латвии. На что он спросил: «Это в России?». Я постарался побыстрее закончить разговор, договорившись, что он приедет 4 марта, мы с ним встретимся и подпишем договор. После этого он мне отдаст ключи, а я ему – деньги за первый месяц.

Наутро мне пришло от него новое письмо.

Thanks!
We meet at 4.3.2014 in the flat!:)
Then you get the keys.
Please put 650 Euros in my Account:
Manuel Merks
IBAN:***
Targo Bank!
Manuel Merks!

What Time is good for you on the 4.3.2014?
Please give the Original contract of Rent to Sina - ok?
See u on the 4.3.2014.
BR
Manuel


Что?! Он хочет, чтобы я сейчас просто так перечислил ему 650 евро? Без какого-либо договора и подтверждения? А всё, о чём мы договаривались в предыдущий вечер – где оно? В общем, я ему ответил, что никогда и никому не стану переводить свои деньги без подписанного договора и полученных ключей.

На это сообщение великий комбинатор не ответил. Зато «вчерашняя» женщина начала строчить и названивать как оголтелая. Прислала мне какой-то вордовский документ, якобы договор, где просто были написаны имена, даты, адрес квартиры и сумма платежа. Ни на какой договор это не было похоже и близко, что я и написал в ответном письме. Через пару часов мне пришёл ещё один шаблон договора – на этот раз аж на 12 листов! Видимо, они пытались найти самый большой из доступных шаблонов, дабы произвести на меня впечатление. К тому времени мне вся эта околесица уже изрядно надоела, и я сообщил им, что брать квартиру у них больше не собираюсь.

А теперь – бинго!

Ok.so WE meet on 4.3.2014.:)Then u get the keys.
Dont worry!
But u are the renter now!
Be happy!
Ok?
Have a Nice evening!


Скажите, этот человек – нормальный, или это такой способ сломить волю, забросав «жертву» каким-то неадекватным спамом? В любом случае, даже если это была и не разводка, иметь дело с дебилами у меня нет никакого желания. Тем более, связывать себя с ними какими-то договорами.

P.S. Почему я всё же думаю, что это разводка? Уж как-то слишком быстро они готовы отдать мне квартиру, не имея никаких сведений обо мне. В Германии при сдаче жилья все и везде требуют предъявить рабочий договор и запрашивают документ, который называется SCHUFA. Это такая бумажка, в которой находятся все-все сведения о данном человеке – где живёт, работает, имеет ли долги, имел ли проблемы с предыдущими арендодателями и т.д. Помимо этого, очень многие требуют ещё и выписку о зарплате за 3 месяца. Здесь же не спросили ничего о материальном положении и работе, и это очень настораживает.

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Германия, Европа, Люди, Разводка
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments