Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Моя эмиграция. Курсы немецкого и прочие радости



Что-то давно я ничего не писал на тему того, как проходит моя адаптация к жизни в Германии, и какие интересные жизненные аспекты здесь можно наблюдать. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – нового стало меньше, жизнь принимает более-менее равномерный уклад. Но, всё же, несколько имеется.

Я ещё несколько недель назад записался на курсы немецкого, и сегодня было первое занятие. Об этом я расскажу подробней.


Так как немецкий язык я учил очень давно, да и то, только пару месяцев, то неудивительно, что я напрочь всё позабыл. Конечно, окружающая среда заставляет вспомнить какие-то слова и отдельные фразы, но этого недостаточно даже для минимального общения. Да и зачем мне минимальное? Я хочу свободно разговаривать на это языке! И, желательно, как можно быстрее! Поэтому я отправился на интенсивные интеграционные курсы (так называются курсы, куда записывают иммигрантов с, как правило, нулевым знанием языка), и теперь буду заниматься 4 раза в неделю по 2,5 часа. Продлится это удовольствие 7 недель, после чего нужно будет либо искать новые курсы, либо уже подтягивать язык самому – учить лексику, пополнять словарный запас, найти тандем. Кстати, языковые тандемы – очень распространённая штука в Германии. Заключается она в том, что ты находишь себе партнёра, который, например, знает немецкий и хочет выучить русский. Вы с ним договариваетесь, когда и в какое время будете встречаться, и, встретившись, разговариваете половину времени на русском, а половину – на немецком. Говорят, что это очень эффективно. Я пока не пробовал.

Но, вернёмся к моим нынешним курсам. Точнее, к однокурсникам, так как про систему обучения мне пока нечего рассказывать. В группе у нас 19 человек, и состав учеников крайне неоднородный. Я, если честно, думал, что большая часть группы будет представлять выходцев из Турции и Ближнего Востока. Как же я ошибался! Нет, турки, конечно, есть – но всего два человека. Больше всего – это болгары и румыны. Тут сразу всплывает в памяти информация о том, что с 1 января им полностью открыли рынок труда Германии и других старых стран ЕС, вследствие чего они и «понаехали». Остальные же представляют совершенно разные страны и континенты – Канада, Швеция, Иран, Португалия, Индонезия. Есть даже Иван из Италии (при этом – настоящий итальянец)! В общем, как и полагается в нашем современном космополитичном мире.

Ещё я хочу похвастаться настоящей апрельской погодой, которая установилась в Гамбурге. Не знаю, может быть и в других местах также, но ещё никогда я не встречал такого тёплого февраля! В прошлые выходные ездили в Мёльн (скоро подготовлю большой фоторассказ об этом городе), так там на клумбах уже подснежники выросли – только цвести ещё не начали. А эти выходные, в День моего рождения обещают и вовсе +12! Куда б податься? Как отпраздновать? Не сидеть же дома в такой день, в конце концов!

Ну, а в завершение небольшой анонс: скоро выйдут увлекательные и наиинтереснейшие посты о Мёльне, о речном общественном транспорте Гамбурга, о фотопанорамах второго крупнейшего европейского порта и о необычной садо-мазо гостинице.

Оставайтесь на связи, впереди много интересного!

Добавляйтесь: ЖЖ // Twitter // Instagram // Facebook // VK // Foursquare
Tags: Анонс, Гамбург, Германия, Моя эмиграция, Эмиграция
Subscribe

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments