
Вместе с февралём в Германию пришла настоящая весна: на улице +5, светит солнце и начинает зеленеть травка. Это значит, что я снова могу кататься по Германии в своё удовольствие, рассказывая вам, дорогие читатели, различные истории о новых городах.
В этот раз я решил отправиться в Штаде – самый старый город на севере Германии, и, по совместительству, ещё один из пригородов Гамбурга. Вообще-то, эта была вторая попытка посетить Штаде – полторы недели назад, когда на улице ещё стоял трескучий мороз, я уже ездил туда. Но, как только я вышел из электрички, то сразу же почувствовал, что никакого удовольствия от такой прогулки не будет, и сразу же уехал обратно. Как оказалось, не зря – неделю спустя выдалась чудесная погода, прогулка не оказалась мазохистской, а также мне удалось наделать кучу снимков, не отморозив себе пальцы.
Итак, как я уже говорил, Штаде – старейший город на севере Германии. Уже в 9 веке здесь существовал крупный посёлок с гаванью, а первые люди здесь поселились и вовсе за 1000 лет до нашей эры. Несмотря на это, город не может похвастаться большими размерами – сейчас в нём проживает около 45 000 человек.
Как и полагается небольшому городку, он бывал не раз завоёван, непродолжительное время состоял в Ганзейском союзе и был изгнан оттуда за
Исторические постройки начинаются всего в сотне метрах от железнодорожной станции – нужно всего лишь перейти через канал, который некогда служил оборонительным рвом.

Если среди старинных зданий и встречается новострой, то он отлично вписывается в общий архитектурный ансамбль города.

Прогулки по таким улочкам восстанавливают моё душевное равновесие и наполняют чувством прекрасного.
Кстати, я бы рекомендовал Штаде тем, кто не любит больше толпы туристов, тусующихся возле каждой достопримечательности – людей здесь немного, и все они были сосредоточены на главных улицах. Чуть свернул в переулок – и никого вокруг.




Иногда переулки выводят к местам, с которых можно картины писать.

Пряничный домик.

Далеко ли до Риги?

Немного городских деталей.
Кто знает, что это за гербы? Пруссия и Австро-Венгрия?


Колокольная стена. Колокола на ней выполняют не только декоративную роль, но и работают по своему прямому назначению.

Почтовый ящик в виде отверстия в стене.

«EuroShop». Основано в 1660 году.

Моя любимая тема – рекламные вывески. Сегодня на повестке: петух и единорог.


Главное место в городе – здесь в Средние века располагалась набережная и порт, и именно отсюда берёт своё начало старейший город этого региона.

Рядом – «Рыбная площадь».


Ни одна уважающая себя рыбная площадь не может обойтись без рыбной скульптуры.

На берегу реки расположен деревянный портовый кран. Правда, это муляж – старый разобрали полтора века назад, а новый построили уже в качестве памятного сооружения.

Ух, как дом перекосило! Как он ещё держится?

Здание в центре напоминает Дом Черноголовых в Риге.

Две главные церкви Штаде – церковь Св. Вильхадия (построена в 14 веке) и церковь Св. Кузьмы и Демьяна (надеюсь, что я правильно перевёл - «Cosmae et Damiani»; построена в 15 веке).


Что ж, пора нам прощаться со Штаде.

Но, перед тем, как уехать, давайте на минутку заглянем в неисторическую часть города. Да да, это обычный жилой район.


Правда, и тут не обходится без зданий, построенных ещё в позапрошлом веке.


Подводя итог: город мне очень понравился, здесь есть куда сходить и что посмотреть. Единственное: по воскресеньям практически все магазины и кафе закрыты.
Как добраться:
Из Гамбурга сюда удобней всего добираться на региональном поезде, следующем до Куксхафена. Время в дороге – чуть более получаса.
Также сюда доезжает городская электричка S3, но едет она гораздо дольше – в районе часа.


Journal information