Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Выставка вакансий



В минувшие выходные в Гамбурге прошла выставка вакансий. Это такое мероприятие, на котором представители компаний стоят около своего стенда, выискивая, по идее, сотрудников и своих будущих коллег. Посетители же ходят, высматривают подходящие им фирмы, интересуются наличием вакансий и всем прочим, что так или иначе сопряжено с поиском работы.

На подобной выставке я был впервые. Я добросовестно приготовился к столь ответственному мероприятию, но, как оказалось, всё было зря. Самое полезное, что я получил от посещения выставки – куча мелких канцелярских сувениров и конфет, которыми там щедро одаривали посетителей. Но, несмотря на то, что ярмарка оказалось абсолютно унылой, мне бы хотелось обсудить с вами, дорогие читатели, сам факт проведения подобных мероприятий. Но, сначала несколько фотографий о том, как всё это выглядело (вдруг кто-то даже не представляет, что это такое).


Несмотря на то, что день выдался дождливый, людей на выставку пришло довольно много. Бесплатный вход, безусловно, тоже сыграл свою роль.


Типичная картина для такого мероприятия – стоит стенд, перед ним тусуются сотрудники, к которым время от времени (или постоянно – зависит от того, что за компания представлена) подходят посетители и задают одни и те же вопросы. Сотрудники дают одни и те же ответы, тем самым внося бесценный вклад в развитие своей горячо любимой компании.




Конечно, не у всех стендов такое большое скопление посетителей. Кто-то ждёт одного, но зато СВОЕГО клиента.


Другие же компании стараются привлечь внимание какими-нибудь оригинальными услугами. Здесь, например, мужчина рисует на планшете шаржи всем, кто захочет.


Посмотрите на эту очередь! Что там? Может быть, раздают бесплатную тушёнку по две банки на руки? Нет, все эти люди горят желанием быть сфотографированными на профессиональный фотоаппарат.




Около стенда Deutsche Bahn (немецкие железные дороги) тоже стояла большая очередь, но никаких интересных услуг они не предлагали. Значит, я был прав в детстве, и работа железнодорожником действительно притягательна!


Самый большой стенд был у Вооружённых сил Германии. Меня, почему-то, они отказались принимать на службу.


Как всегда на подобных мероприятиях, здесь всюду крутились телевизионщики.




«Achtung! Achtung! Achtung!» - за стеной проходила презентация.


В центре зала продавались книги – что-то по теме: какую профессию выбрать, чтобы стать успешным и богатым.


Предложение работы в Ирландии не смогло привлечь внимание масс. Оно и понятно: им бы в Латвию, да на несколько лет раньше – отбоя от клиентов не было бы.


Наглядное пособие того, как можно просрать все позиции на рынке: некогда технологический гигант Siemens предлагает взглянуть на свой сайт с вакансиями через iPad.


Ну и, конечно, сувениру – куда ж без них. Здесь каждый выдумывал, что мог – печенье, конфеты, ручки, блокноты, тетрадки, сумки, фонарики и так далее. В общем, к курсам немецкого, которые у меня скоро начнутся, я уже полностью готов.










Ах да, ещё я заполнил купон и теперь питаю надежды выиграть аж 500 евро (годовая подписка на газету Hamburger Abendblatt нужна мне меньше, чем что-либо ещё)!




А теперь хотелось бы услышать ваше мнение: имеют ли подобные мероприятия какой-нибудь смысл? Кому они нужнее: работодателю или работнику?

Если работодателю, то почему? Туда, как я понял, не ходят профессионалы высокого уровня, поэтому компании ищут работников низшего или среднего звена. Но, какой смысл платить немаленькие деньги за участие в выставке, когда таких работников они без особого труда могут найти на тематических порталах в интернете? Если главная цель – репрезентативная, то настолько ли высок результат от такой единичной акции?

Если работнику, то почему? Что надеется найти работник? Конкуренция на таких мероприятиях огромна (вы сами видите на снимках, сколько там людей находится одновременно). Почему не воспользоваться теми же порталами в интернете? Узнать о каких-то новых компаниях? Но, большинство из них итак известны любому. Если просто получить какую-то информацию и пищу для размышления, то соразмерно ли количество этой информации потраченному времени?

Пошли бы вы на такое мероприятие искать работу?

Если у вас есть свой бизнес – стали бы вы участвовать в подобной выставке (при условии, что она вам по карману)?

P.S. Буду рад, если на последний вопрос ответит velkoldin.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Германия, Разводка, Размышления
Subscribe

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments