Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Немецкая бюрократия (как оформить все бумажки, без которых ты букашка)

Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что бюрократический аппарат в Германии крайне раздут и чувствует себя наилучшим образом. Здесь это, практически, такая черта менталитета. Всюду, куда бы ты не пришёл, нужны справки, бумажки, доверенности, регистрации… Зачастую, эти документы ещё проверяют на подлинность (например, при съёме жилья), что занимает от одного до нескольких дней. Потом, как правило, новые документы отправляют вам по почте (да-да, по той самой, «бумажной»). Это занимает ещё одну-две недели.

Мой личный рекорд – почти 3 недели я ждал, пока банк соизволит прислать мне ПИН-код от кредитной карты. Нет, пожаловаться на то, что плохо работает почта, или банк забывает про своих клиентов, я не могу – на протяжении всего этого времени они каждую неделю присылали мне по письму с различными документами, нужными мне. Просто у них существует список, своеобразная очередь, в соответствии с которой они и отправляют эти письма по очереди. Зачем так? Почему столько лишних заморочек? Все утверждают, что это для моей же безопасности. Что ж, ладно. Правда, я не чувствовал себя в опасности, когда в Латвии мне всё это сразу же выдавали на руки, но, ничего не поделаешь – приходится мириться с чрезмерной немецкой осторожностью.

Проще говоря, в Германии нужно уметь быть терпеливым. Прожить быстро и умереть молодым здесь не получится.


Ещё один момент, касающийся пресловутой немецкой бюрократии. Как мы уже выяснили, для оформления какого-либо документа здесь нужно оббежать массу кабинетов и переговорить с целой толпой сотрудников. Однако, главное отличие кроется в отношении к вам со стороны всех этих сотрудников. Здесь нет того самого совкового хамства, которое повсеместно встречается в гос. учреждениях на просторах бывшего Советского Союза. Здесь вам действительно пытаются помочь и добросовестно подходят к выполнению своих обязанностей. Конечно же, бывают и исключения – например, знакомые рассказывали, что им и хамили, и приходилось ругаться, но это, скорее, исключения, нежели регулярная практика. Мне же пока попадались исключительно положительные сотрудники, поэтому ничего плохого сказать в их адрес я не могу.

Казалось бы, всё отлично! В чём же дело?

В первой части этого поста я упомянул, сколько времени занимает оформление документов с учётом их пересылки. Долго? Долго. Но, ведь, до «оформителя документов» нужно ещё и добраться – прийти просто так с улицы к такому человек нельзя. Обязательно нужна запись, необходимо предварительно ещё кого-нибудь посетить. Вот тут и кроется очередная ловушка.

В Германии, как в развитой западноевропейской стране, существует некоторое негласное разделение труда. То есть, если у тебя высшее образование – ты претендуешь на определённые должности. Если у тебя за плечами лишь справка об окончании школы, да и вообще умом ты не вышел, то, естественно, ты претендуешь на низшую должность (например, в регистратуре гос. учреждения). Но! Если два кандидата придут устраиваться на работу в эту регистратуру – один с высшим образованием, а второй – со школьным, то на работу возьмут менее образованного претендента. Также и с инвалидами – их часто можно встретить в помещениях подобных организаций.

В таком подходе есть своя логика – мол, образованный найдёт себе работу и получше, а дурака больше никуда не возьмут. И всё бы было вообще чудесно, если бы не один момент. Такие сотрудники выполняют свою работу чрезвычайно медленно, долго думают (один из тех, которые попались мне, несколько минут искал список стран Европейского Союза, чтобы удостовериться, что Латвия тоже туда входит), а также часто совершают ошибки – не фатальные, но заставляющие пробежаться по нескольким лишним кабинетам, и, вполне возможно, потерять целый день.

Эти моменты и являются главной составляющей немецкой бюрократии. И, знаете, у меня есть стойкое чувство, что в ближайшие десятилетия она никуда от нас не денется.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Бюрократия, Германия, Государство
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments