
В минувшие выходные на Гамбург обрушились невиданные холода – было аж –10 по Цельсию! Из-за этого на улицах почти не было людей, а редкие прохожие стремглав проносились мимо. Справедливости ради должен заметить, что из-за очень высокой влажности даже такие морозы ощущаются здесь намного сильнее. Сам я тоже терпеть не могу холод, поэтому смог организовать лишь прогулку по одному из близлежащих районов – Харбургу.
При выборе места для прогулки я польстился на многовековую историю ранее отдельного города Харбурга. Впервые он был упомянут в летописях в 1133 году, после чего ни раз становился местом, где свершались исторически значимые события. К тому же, Харбург всегда был портовым городом, и долгое время – промышленно-портовый, что должно было придать ему свой особый пролетарский колорит.
Я ошибся. Смотреть в Харбурге абсолютно не на что. Нет, конечно, здесь тоже есть свои достопримечательности – ратуша, музей, исторические сооружения и так далее, но чтобы специально ехать сюда за этим – нет уж, увольте.
Но, раз уж я, всё равно, побывал там, то представляю вам небольшую фотопрогулку.
Главное здание Харбурга – его ратуша, которая, по совместительству, является и самым красивым зданием всего района.


Ещё одна интересная находка этой поездки – харбургские памятники. Могу предположить, что они символизируют 3 главных аспекта жизни района – работа, драки и развлечения.
Википедия утверждает, что в 2006 году, в среднем, на 1000 жителей приходилось 318 преступлений. Правда, я очень сомневаюсь, что сейчас показатели остались на том же уровне – на меня район произвёл впечатление довольно спокойного места.



Далее идёт уже какая-то менее понятная инсталляция. Что это? Окна в будущее? Но почему же их так крутит?

Найдите человека, разгуливающего по крыше.

Старинные камни с не менее старинными инициалами.

А здесь уже совсем древняя каменюка – появилась она за 150 000 лет до нашей эры.

Судя по гербу – наследство канувшей в лету Пруссии.

Культурный центр района – музей и церковь.

В остальном же – совершенно обычный и ничем не примечательный район крупного немецкого города. Дома, дороги, магазины.





Eins, zwei, polizei.

В общем, будете в Гамбурге – в эту часть города не заезжайте. Хотя бы просто потому, что делать здесь совершенно нечего.
Как добраться (на случай, если вы, всё-таки, решили не слушать моего совета):
Всего 4 остановки на городских электричках S3 и S31 - и вы на месте. Особо нетерпеливые могут сесть на региональные поезда, следующие, например, до Бремена или Куксхавена, и добраться до Харбурга вообще без остановок.


Journal information