Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

На Майдане и после него. Украинские перспективы



Уже который день ЖЖ, Твиттер и все новостные сайты утопают в новостях о «Евромайдане». Безусловно, сейчас это тема №1 в мире. Какие ещё новости вы слышали в последние пару дней? Вот и я не припомню. Кругом только: Украина, Киев, Майдан, Янукович, Кличко (тот ещё политик, конечно). Что ж, напишу и я пару слов на эту тему, а заодно поделюсь своим виденьем данной ситуации и её последствий для региона в целом.


Конечно, я не знаю всех деталей украинской жизни, но предполагаю, что она не сильно отличается от жизни в других постсоветских республиках. Коррупция, расслоение общества, низкие экономические и социальные показатели, лживая власть, невысокий уровень жизни – всё это не ново, и в полной мере присуще Украине. Это прискорбно, но так оно есть. И вот, в один прекрасный момент уже наполненную до краёв чашу народного терпения что-то подталкивает, и она разливается в то, что сейчас происходит в центре Киева. В этот раз таким толчком послужил отказ подписания каких-то сомнительных договоров с Евросоюзом. И, как говорится, понеслось: недовольство властью, требования отставки правительства и курс на Европу. Сейчас, наверное, большинство уже и не сразу вспомнит, с чего всё начиналось более месяца назад.

Я заметил интересную особенность: многие, очень многие жители России, Украины и Белоруссии считают Евросоюз каким-то экономическим раем. Мол, все там живут гораздо лучше, получают огромные зарплаты, и в ус не дуют. Ну и, конечно, социальная защищённость в ЕС на высоте – можно не бояться остаться без работы – Евросоюз же заботится о своих жителях и обязательно как-нибудь поможет. «Как же хорошо в ЕС! Вот бы туда попасть, и сразу же все мои проблемы решатся», - думает такой человек. Сам же он живёт, по его мнению, среди говна, но всё может внезапно преобразиться. Что для этого необходимо, мы уже поняли.

К сожалению, такие люди забывают, что Евросоюз, на самом деле, очень разный. Разрыв между «старыми» и «новыми» странами просто колоссален. Разумеется, в Германии, Швеции, Великобритании, Нидерландах уровень жизни очень высок. Среднему жителю Украины до уровня среднего жителя этих стран также далеко, как Колумбу до Индии. Это факт, и я очень сомневаюсь, что в ближайшие десятилетия всё сможет поменяться.

А теперь, давайте хотя бы на минутку вспомним, что Прибалтика, Румыния, Болгария – это тоже Евросоюз. Обнищавшие Греция, Кипр, Португалия – тоже Евросоюз. Почему они в ЕС? Как страны, которые меньше всего ассоциируются с благополучием, оказались в одном списке с самыми богатыми странами мира? Всё предельно просто – «старые» страны Евросоюза больше не могут прогрессировать, варясь в своём соку. Нынешняя действительность диктует им правила, по которым они должны искать новые рынки сбыта, новую дешёвую рабочую силу, которая будет выполнять то, за что местные уже не берутся, либо делают это за огромные деньги.

В случае с Украиной даже не идёт никакой речи о вступлении в Евросоюз – все эти договора ещё печальнее для украинцев. Но, давайте представим, что внезапно Украину решили принять в Евросоюз. Кем она станет? Второй Германией? Влиятельной страной на просторах союза, с которой все будут считаться? Или второй Румынией? Последний вариант наиболее вероятен.

Вопрос к украинцам: вы бы хотели стать второй Румынией на просторах Евросоюза? Впрочем, это был риторический вопрос. И если вы не хотите, чтобы вами и вашей страной банально воспользовались, то в Евросоюз вам не нужно. Не нужно вам и эти невыгодные договорённости с ЕС. Вы от этого не выиграете, уж поверьте.

Насчёт нынешней власти: скорее всего, она отвратительная, раз столько людей готово жертвовать своим здоровьем и жизнями, оставаясь сейчас на площади. А от отвратительной власти нужно избавляться, чего желаю и вам. Главное, не промахнуться со следующей, как уже было ни раз. А нынешняя долго не продержится – тут уж видно невооружённым взглядом, что никакого вразумительного плана или стратегии по урегулированию конфликта у них нет. Значит, скоро полетит викторова шапка на землю. Значит, так надо.

Ищите себе новую власть и влезайте в обязанности перед Евросоюзом – на данный момент это самый разумный выход.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Будущее, Государство, Европа, Политика, Украина
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments