Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Букстехуде (Buxtehude): Город зайцев и ежей



Дитрих Букстехуде - датско-немецкий органист и один из наиболее известных композиторов эпохи барокко. Его произведения для органа составляют... Так, подождите. При чём здесь орган? Откуда барокко? Нас интересует Букстехуде-город, а не Букстехуде-человек.

Итак, Букстехуде - это небольшой городок на юго-западе от Гамбурга. Несмотря на то, что живёт здесь всего 40 000 человек, город очень старый - первое поселение появилось здесь аж в середине 10 века. На протяжении столетий Букстехуде жил тихой и спокойной жизнью - в Средние века он получил статус торгового города, а в период индустриализации фабрика по изготовлению бумаги привлекала сюда рабочих со всей округи.

Сейчас Букстехуде интересен, прежде всего, своим старым центром, по улочкам которого приятно гулять в любое время года – многочисленные пешеходные дорожки и отсутствие толп туристов сохраняют покой и позволяют обрести здесь душевное равновесие. Ах да, ещё существует одна очень известная немецкая сказка, связанная с этим городом, но о ней – в конце поста.


Сам город состоит, в основном, из малоэтажной застройки разных временных периодов. Многоэтажки маячили лишь где-то на горизонте, да и то в штучных экземплярах.




Через Букстехуде протекает река Эсте. Ну, как река… речушка.


Возле местной ратуши голая девушка играет на гитаре. Хиппи?


Примерно в 10 минутах ходьбы от станции начинается старый город. Здесь, в отличие от Люнебурга, исторический центр небольшой и его можно обойти за пару часов.






Stockmann, китайский вариант.


Голый мальчик на быке. Тут уже начинает становиться интересно – кто же тот скульптор, который делал все эти голые памятники для Букстехуде.


Главная достопримечательность города – улочка-набережная реки Эсте. Застройкой этой улицы в Средние века занимались голландские мастера, которые в то время заслуженно считались самыми профессиональными во всей Европе. Именно поэтому на первый взгляд может показаться, что мы не в Германии, а гуляем где-нибудь по Амстердаму.






Стеклянные стены, конечно, не вписываются в средневековую действительность, но здесь смотрятся как-то органично.


Первая приличная статуя – и ту затёрли в причинном месте! Что за люди!


Один из домов аж перекосило от старости. Тут надо отдать немцам должное – к своей истории они относятся бережно, поддерживая здание в отличном состоянии.


Привет, tema!


Остатки крепостной стены и единственная сохранившаяся башня. Внутри сейчас находится магазин одежды – капитализм, что с него взять.


Пост близится к своему логическому завершению, а у нас ещё не было ни одной церкви. Неужели традиция будет сломлена здесь, в Букстехуде?! Нет, конечно – здесь тоже есть своя лютеранская церковь, носящая имя Св. Петра. Говорят, что за скромное пожертвование можно подняться на башню, но мне это не удалось – в субботу церковь оказалась закрыта.


Мозаичный дом, в котором находится городской музей. Примерно такие я строил в детстве из Лего.


Найдите моряка.


На этом наша прогулка по очередному северогерманскому городку подходит к концу. Но почему я назвал этот пост «Букстехуде - город зайцев и ежей»? Да потому что здесь буквально на каждом шагу находятся их изображения! Вот, правда – куда ни глянь, всюду заяц или ёж. Или оба вместе.

Всё дело в том, в Германии очень популярна сказка о зайце и еже, действие которой происходило как раз близ Букстехуде. В сказке идёт речь о том, что высокомерный и наглый заяц постоянно издевался над короткими ножками ежа. Тому это осточертело, и он пригласил зайца в поле, чтобы выяснить, кто быстрее пробежит с одного конца до другого. Заяц, ни сколько не сомневаясь в своей победе, согласился. Так бы, собственно, и случилось, но ёж обманул его: на другом конце поля зайца уже ждала ежиха, как две капли воды похожая на того ежа. Долго ли, коротко ли: добегает заяц до края поля и слышит, как еж (на самом деле – ежиха) кричит ему, что он уже прибежал. Договариваются бежать обратно – и снова ёж на месте, а заяц в недоумении. Так и загоняли они ушастого до смерти, наказав того за гордыню и высокомерие.












Как добраться:
Из центра Гамбурга каждые полчаса по выходным (по будням - чаще) сюда ходит городская электричка под номером S3. Ехать нужно в сторону Штаде или, собственно, Букстехуде. Дорога займёт у вас около 40 минут.
Также здесь останавливаются региональные поезда, следующие в Бремерхавен и Куксхавен.


Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Германия, Путешествия, Фотопутешествие: Германия, Чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag