Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

В Германии две проблемы –…

…– мобильная связь и банки. Про мобильную связь я уже рассказывал, теперь настало время поведать о том, с какими трудностями вы можете столкнуться, пожелав что-нибудь приобрести через интернет.

Начнём с того, что всё, абсолютно ВСЁ, банк будет присылать вам по почте. Разумеется, что пересылка каждого конверта занимает время – примерно неделю-полторы нужно ждать, прежде чем получишь то, что заказал. Так работают все немецкие банки, о которых я слышал, без исключения.

Теперь же я вкратце расскажу о своём тернистом пути к заветной возможности расплачиваться за покупки в интернете.

Для открытия счёта я выбрал один из самых популярных банков Германии – «Sparkasse», а именно – его гамбургское отделение. Его филиалы находятся повсюду, буквально по несколько отделений на каждой улице средней величины. В общем, это что-то вроде российского «Сбербанка», только с претензией на немецкое качество.


В принципе, к качеству обслуживания у меня никаких претензий нет – всё на хорошем, высоком уровне. Проблемы возникают на уровне общих правил ведения банковских дел. Дело в том, что немцы очень беспокоятся по поводу безопасности, поэтому некоторые предосторожности доходят до маразма. Также в работе банка с клиентами не используются некоторые современные технологии. Например, у этого банка нет вообще ни одного банкомата, принимающего наличные – деньги на счёт можно внести лишь через кассу. Ну и куча других подобных мелочей, делающих нашу жизнь удобней.

В общем, в начале декабря я пришёл в банк открывать счёт. Обычно на приём к менеджеру, который занимается открытием и обслуживанием счетов, нужно записываться заранее. Мне повезло, и меня приняли без очереди. Минут 40 заняло оформление всех формальностей и подписание договора. Я выбрал самый обычный счёт, к которому прилагалась расчётная карта.

Спустя неделю мне стала приходить почта от банка. Один конверт за другим. Реклама, пароли, журнал… Пришёл даже брелок с личным номеров! В случае, если я прицеплю его к ключам и благополучно потеряю всю связку, то какой-нибудь сознательный гражданин, найдя их, может положить ключи в почтовый ящик (не в мой личный, а в обычный, куда все люди опускают свои письма). Когда почтальон найдёт ключи, то отправит их прямиком в банк, которой известит меня о находке. Это всё, конечно, в идеале. Как оно бывает на самом деле – не знаю.

Первым делом мне пришёл ПИН-код от расчётной карты. Я не понял, что это за код, и начал пытаться зайти с его помощью в интернет-банк. Интернет-банк, в свою очередь, благополучно заблокировался. Через некоторое время пришла сама карта (Maestro), а также ПИН-код от интернет-банка, но применить его я уже не мог. Спустя несколько дней мне пришло приглашение явиться в банк и запросить новый код от интернет-банка. Я пришёл, заполнил заявление, и мне сообщили, что пришлют новый ПИН-код по почте через неделю. Разве можно было ожидать что-то другое?

Какое-то время в наших с банком отношениях всё было отлично. Так продолжалось, пока в конце прошлого года мне не понадобилось купить авиабилет через сайт Райнэира. Несмотря на то, что на сайте заявлен приём карт Maestro, с моей он напрочь отказывался иметь какое-либо дело. Хорошо, что у меня ещё осталась латвийская Visa – она меня и выручила.

30 декабря я пошёл в банк с вопросом о том, что я могу делать с помощью моей карты, и не бесполезный ли это кусок пластмассы. Оказалось, что расплачиваться с помощью неё можно лишь на определённых немецких сайтах, разработчики которых в курсе о подобных недостатках немецкой банковской системы. Помимо этого, мне предложили записаться на приём к моему менеджеру и попытаться вместе что-нибудь придумать.

Встреча с менеджером состоялась уже в начале января. Оказалось, что «нормальные» карты здесь – это кредитные, а не обычные расчётные. Только оформив кредитную карту, можно в полной мере почувствовать себя человеком пользоваться достижениями современной интернет-торговли. Такая вот добровольно-принудительная банковская услуга.

Однако, кредитную карту так просто вам никто не оформит – для этого нужно на протяжении трёх месяцев подряд получать зарплату на свой счёт. Ну, в крайнем случае, в течение двух месяцев. Но карта-то нужна сейчас! Что делать?

В общем, пришлось оформлять нечто под название «кредитная карта предоплаты». На самом же деле – это и есть нормальная расчётная карта. Принцип её работы таков: изначально она пустая; когда нужно сделать какую-нибудь покупку – вы переводите деньги со своего основного счета на эту карту (весь процесс занимает 3 – 4 дня, так что лучше заранее перевести некоторую сумму, и постоянно иметь её на карте), и спокойно покупаете то, к чему лежит душа. Карта, разумеется, приходит по почте, как и её ПИН-код, который я жду уже больше двух недель.

На этом, вроде бы, всё. И, хотя я ещё не пробовал что-нибудь купить с помощью этой карты, надеюсь, что больше проблем не возникнет. Однако, немецкая банковская бюрократия не дремлет, поэтому я готов ко всему.

Дорогие читатели! Напишите в комментариях, о каком из аспектов жизни в Германии вы бы хотели прочитать в первую очередь. Если с подобной ситуацией я уже сталкивался, то с удовольствием расскажу о ней.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Бюрократия, Германия, Окружающий мир
Subscribe

  • Пора валить из Гамбурга!

    Что-то я подзадержался в Гамбурге. Нет, правда, почти полтора года в одном городе и, тем более, почти год в одной и той же квартире – это перебор.…

  • Германия | Гамбург (Hamburg): Немецкие дачи

    Буквально год назад я был твёрдо уверен, что дача – это чисто русское явление, которое в период Советского Союза прижилось ещё в нескольких теперь…

  • Осень или почему важно смотреть новости

    Сегодня я расскажу о том, почему нужно смотреть, читать и слушать новости. Вчера в Гамбурге была очень хорошая погода: +21 градус и теплый…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Пора валить из Гамбурга!

    Что-то я подзадержался в Гамбурге. Нет, правда, почти полтора года в одном городе и, тем более, почти год в одной и той же квартире – это перебор.…

  • Германия | Гамбург (Hamburg): Немецкие дачи

    Буквально год назад я был твёрдо уверен, что дача – это чисто русское явление, которое в период Советского Союза прижилось ещё в нескольких теперь…

  • Осень или почему важно смотреть новости

    Сегодня я расскажу о том, почему нужно смотреть, читать и слушать новости. Вчера в Гамбурге была очень хорошая погода: +21 градус и теплый…