
В наши дни китобойный промысел гораздо чаще вызывает негативное отношение у среднестатистического жителя, но было время, когда китобоем мог гордиться весь город. Такие люди были очень уважаемы среди остального населения, и, конечно, отнюдь не бедны. Происходило это в 17 – 18 веках.
Началом эры китобойного промысла принято считать 1596 год, когда одна из голландских экспедиций под командованием Виллема Баренца отправилась на поиски северного пути в юго-восточную Азию. Разумеется, никакого пути в Азию они не нашли, остановившись у берегов Шпицбергена. Зато у берегов этих северных островов они встретили многочисленные китовые стаи. С этой добычей они вернулись в Нидерланды, и, как оказалось, не прогадали.
За пределы Нидерландов, а именно, в Гамбург, китобойное дело стало распространяться в середине 17 века. В 1658 году, во время англо-голландской войны (кто про неё сейчас знает?), китобои из соседней страны стали переносить свои базы в устье Эльбы – в Гамбург, который имел нейтралитет по отношению к тем военным действиям.
В каждом обществе есть предприимчивые и смекалистые люди. Нашлись такие и в Гамбурге. Они быстро переняли голландское мастерство, начав заниматься китобойным промыслом самостоятельно. Дошло до того, что уже через 3 года голландцы запретили продавать гамбуржцам корабли и снаряжение, а своим морякам – служить на гамбургских судах. Однако, их планы нарушили евреи-сефарды, выходцы из Нидерландов. Они обучали будущих китобоев, а также активно инвестировали в этот «бизнес».
Гамбургские моряки начали активно охотиться на китов, а также прочих обитателей бескрайних водных просторов, сделав свой город одной из столиц китобойного промысла в Европе. В течение второй половины 17 века китобойный флот вырос до 60 – 80 судов, на которых трудилось около 2000 человек. Такое же количество жителей Гамбурга занималось переработкой этой добычи уже непосредственно в самом городе. Нужно понимать, что для городов тех лет – это огромное количество людей. В период расцвета китобойного промысла, за счёт него существовало более 15% населения Гамбурга.
Знаменитый китовый ус стал первым материалом, из которого в промышленным масштабах стали делать гребни, пуговицы и прочие аксессуары и украшения. Однако, далеко не только из-за него ежедневно рисковали своими жизнями сотни моряков.
Главной и самой ценной добычей китовой охоты являлся жир этих крупнейших на Земле млекопитающих. Из китового жиры высшего качества делали лекарства, а тот, что похуже, пускали на смазку для замков и в качестве горючего материала для светильников. Из самого некачественного жира делали мыло.
Подобный способ заработка в то время был самым прибыльным, но и самым опасным. Помимо угрозы со стороны самой жертвы охотников (обезумевший от боли кит запросто переворачивал суда и тянул ко дну незадачливых китобоев), за каждого кита шла самая настоящая война. Конкурентов топили, убивали и всячески препятствовали их промыслу. Ещё бы – в среднем, каждый кит давал около 5 тонн жира, но истории известны и гигантские особи, «носившие» в себе до 40 тонн жира. За год гамбургским китобоям удавалось привезти на берег сотни китов. В рекордный 1677 год их было целых 500.
Как жить с таким богатством? На него постоянно кто-то претендовал, в том числе, и пираты. В основном, это были французы или арабы, прибывшие к берегам Северного моря из тоже северной, но уже Африки. Бывало, что им удавалось разорять до трети судов, возвращавшихся с уловом домой. После таких набегов в городе появлялись целые улицы и кварталы, на которых не оставалось ни одного взрослого мужчины – лишь вдовы, дети и старики.
Зато те, кому удавалось вернуться домой с добычей, могли успешно обеспечивать всю семью до самого конца жизни. Но, разве, можно было удержаться от ещё одного похода на китовую охоту, и попытаться сделать на этом целое состояние?
Со временем киты стали исчезать из прибрежной зоны, и охотиться на них становилось всё сложнее и дороже. Так начался 19 век, и, по совместительству, закат традиционного китобойного промысла.
В статье использована информация с сайтов
www.wikipedia.org, www.beiunsinhamburg.de
www.wikipedia.org, www.beiunsinhamburg.de


Journal information