Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

О китобоях



В наши дни китобойный промысел гораздо чаще вызывает негативное отношение у среднестатистического жителя, но было время, когда китобоем мог гордиться весь город. Такие люди были очень уважаемы среди остального населения, и, конечно, отнюдь не бедны. Происходило это в 17 – 18 веках.

Началом эры китобойного промысла принято считать 1596 год, когда одна из голландских экспедиций под командованием Виллема Баренца отправилась на поиски северного пути в юго-восточную Азию. Разумеется, никакого пути в Азию они не нашли, остановившись у берегов Шпицбергена. Зато у берегов этих северных островов они встретили многочисленные китовые стаи. С этой добычей они вернулись в Нидерланды, и, как оказалось, не прогадали.


За пределы Нидерландов, а именно, в Гамбург, китобойное дело стало распространяться в середине 17 века. В 1658 году, во время англо-голландской войны (кто про неё сейчас знает?), китобои из соседней страны стали переносить свои базы в устье Эльбы – в Гамбург, который имел нейтралитет по отношению к тем военным действиям.

В каждом обществе есть предприимчивые и смекалистые люди. Нашлись такие и в Гамбурге. Они быстро переняли голландское мастерство, начав заниматься китобойным промыслом самостоятельно. Дошло до того, что уже через 3 года голландцы запретили продавать гамбуржцам корабли и снаряжение, а своим морякам – служить на гамбургских судах. Однако, их планы нарушили евреи-сефарды, выходцы из Нидерландов. Они обучали будущих китобоев, а также активно инвестировали в этот «бизнес».

Гамбургские моряки начали активно охотиться на китов, а также прочих обитателей бескрайних водных просторов, сделав свой город одной из столиц китобойного промысла в Европе. В течение второй половины 17 века китобойный флот вырос до 60 – 80 судов, на которых трудилось около 2000 человек. Такое же количество жителей Гамбурга занималось переработкой этой добычи уже непосредственно в самом городе. Нужно понимать, что для городов тех лет – это огромное количество людей. В период расцвета китобойного промысла, за счёт него существовало более 15% населения Гамбурга.

Знаменитый китовый ус стал первым материалом, из которого в промышленным масштабах стали делать гребни, пуговицы и прочие аксессуары и украшения. Однако, далеко не только из-за него ежедневно рисковали своими жизнями сотни моряков.

Главной и самой ценной добычей китовой охоты являлся жир этих крупнейших на Земле млекопитающих. Из китового жиры высшего качества делали лекарства, а тот, что похуже, пускали на смазку для замков и в качестве горючего материала для светильников. Из самого некачественного жира делали мыло.

Подобный способ заработка в то время был самым прибыльным, но и самым опасным. Помимо угрозы со стороны самой жертвы охотников (обезумевший от боли кит запросто переворачивал суда и тянул ко дну незадачливых китобоев), за каждого кита шла самая настоящая война. Конкурентов топили, убивали и всячески препятствовали их промыслу. Ещё бы – в среднем, каждый кит давал около 5 тонн жира, но истории известны и гигантские особи, «носившие» в себе до 40 тонн жира. За год гамбургским китобоям удавалось привезти на берег сотни китов. В рекордный 1677 год их было целых 500.

Как жить с таким богатством? На него постоянно кто-то претендовал, в том числе, и пираты. В основном, это были французы или арабы, прибывшие к берегам Северного моря из тоже северной, но уже Африки. Бывало, что им удавалось разорять до трети судов, возвращавшихся с уловом домой. После таких набегов в городе появлялись целые улицы и кварталы, на которых не оставалось ни одного взрослого мужчины – лишь вдовы, дети и старики.
Зато те, кому удавалось вернуться домой с добычей, могли успешно обеспечивать всю семью до самого конца жизни. Но, разве, можно было удержаться от ещё одного похода на китовую охоту, и попытаться сделать на этом целое состояние?

Со временем киты стали исчезать из прибрежной зоны, и охотиться на них становилось всё сложнее и дороже. Так начался 19 век, и, по совместительству, закат традиционного китобойного промысла.
В статье использована информация с сайтов
www.wikipedia.org, www.beiunsinhamburg.de


Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Европа, История, Море
Subscribe

  • Рецензия | Дезире (1996)

    «Дезире» (1996) – это один из поздних фильмов в кинокарьере Жан-Поля Бельмондо (можно даже сказать – один из последних), поэтому он как нельзя лучше…

  • Рецензия | Исход: Цари и боги (2014)

    «Исход: Цари и боги» (2014) – это довольно-таки вольная экранизация библейского сюжета о становлении ветхозаветного Моисея и вызволении им евреев из…

  • Германия | Даузенау (Dausenau): В палатке на берегу Лана

    Даузенау мы посетили исключительно по той причине, что на его территории оказался неплохой и удобный для нас кемпинг, в котором мы могли спонтанно…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments