Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Итоги 2013 года и лучшие посты в этом ЖЖ

Вот и подошёл к концу 2013 год. Столько интересного произошло за это время - выборы, переезд в Германию, многочисленные путешествия по различным городам и странам! Всем этим, а также многими другими событиями, я регулярно делился на страницах своего блога с вами, дорогие читатели.
За год, что особенно приятно, у этого журнала появились постоянные читатели, дающие стимул вести и развивать его. Общее количество посетителей блога тоже заметно увеличилось - с 777 в январе до 18 097 в ноябре (в декабре будет чуть меньше).

Я покопался в комментариях, и нашёл всего несколько человек, кто присутствовал на заре становления этого блога и читает его до сих пор. Так что список лучших постов за уходящий год будет актуален практически для всех. Здесь только самые-самые лучше посты: те, которые заслужили больше всего просмотров, и те, над созданием которых я работал дольше всего.


Январь
О трудностях переезда в Латвию - нюансы и неприятные моменты, с которыми может столкнуться любой человек, желающий переехать в Лавтию из «неевросоюзной» страны.

Февраль
Вояж в Россию - прогулка по февральскому Санкт-Петербургу (центр и район ст. м. Удельная).
Самые «оскароносные» актёры - те, кто получил больше всего статуэток за лучшую мужскую/женскую роль первого плана.

Март
Рижское метро - история метрополитена, так никогда и не увидевшего свет.
Поезка в Лиепаю: часть 1 и часть 2 - мы учились ткать и обрабатывать янтарь, а также изучили третий по величине город Латвии.
Waffen SS в Риге - марш бывших солдат фашистской Германии и сочувствующих им. Проводится ежегодно в честь Дня памяти легионеров Waffen SS.

Апрель
Вояж в Эстонию: часть 1 и часть 2 - во время этого путешествия в самую северную прибалтийскую страну мы познакомились с Таллином - его центром и парком Кадриорг.
Все секреты Рижского Центрального рынка - первый по-настоящему серьёзный пост в этом блоге. Мне удалось посетить подземные тоннели рынка, его капеллу, а также подняться на крышу мясного павильона, где раньше находилась настоящая железнодорожная станция. В свою очередь, руководство Рижского Центрального рынка предоставило редчайшие фотоснимки, на которых видно, что станция какое-то время даже действовала, хотя во всех источниках указывается, что её так и не успели сдать в эксплуатацию.
Музей истории Риги и мореходства - куча приятных вещей из прошлого, а также легенды о Риге. Рекомендуется тем, кто любит понастольгировать о былом.

Май
Старые карты - то, каким мир был в середине прошлого века. Пост вызвал небывалый интерес, чем меня очень удивил.
Поездка в Сигулду - одно из самых красивых мест в Латвии: милый провинциальный городок, чудесная природа и средневековые замки - всё здесь.
Панорамы Риги - взгляд на город со смотровой площадки местной «сталинской высотки» - здания Академии наук.
9 мая в Риге - фоторассказ о том, как проходит празднование Дня Победы в столице Латвии. Первый мой пост, собравший более 1000 просмотров за день.
Хлебопекари - учимся печь хлеб на... костре!

Июнь
Ещё один вояж в Россию: часть 1, часть 2 и часть 3 - это, безусловно, мой самый насыщенный визит в Россию. За 3 дня мне удалось посетить прекрасный Петергоф, проплыть по большинству рек и каналов Санкт-Петербурга, а также прогуляться по одному из крупнейших лесопарков города.
Стеклодувная мастерская в Ливаны: часть 1 и часть 2 - одна из последних стеклодувных мастерских Латвии и останки одного из крупнейших стекольных заводов СССР. Грустно.
Где в ЕС не нужно жить - сравнение различных аспектов жизни в Финляндии и Латвии. Цифры говорят не в пользу последней.
Языковая глобализация - о том, почему малые языки скоро станут не востребованы, а будущее останется за несколькими крупными общемировыми языками. Мой первый пост, собравший более 100 комментариев.

Июль
Геноцид евреев - 4 июля - день памяти жертв Холокоста в Латвии. Небольшой экскурс в историю, приуроченный к этой трагичной дате.
Как делают пиво? - фоторепортаж о производстве пива. Этот репортаж стал последним (не только в ЖЖ, а вообще) для данного завода в том виде, в котором он ещё существует на снимках. Примерно через месяц руководство холдинга, которому принадлежит завод, приняло решение о реорганизации производства, уволило большую часть сотрудников и перевело основное производство в Литву. Снова грустно.
Вояж Россия - Финляндия: часть 1, часть 2 и часть 3 - в середине лета нам удалось посетить столицу суровой Финляндии - город-на-скалах Хельсинки.
В нашу гавань заходили корабли - одно из главных событий года в Латвии - регата The Tall Ships Races. Неординарное мероприятие, сказочные парусники, а также огромные очереди - всё это на The Tall Ships Races!

Август
Решение проблем с иммигрантами - что страны западной Европы будут делать со своими многочисленными мигрантами, которые так и не смогли (и не захотели) ассимилироваться? Размышления по этому нелёгкому вопросу.
День средневековья в Цесисе: часть 1 и часть 2 - Рига, как известно, это маленький Париж, а Цесис - это маленькая Рига. Разве этого мало для того, чтобы посетить этот замечательный город?
Нефть, газ и альтернативные источники энергии - будущее, безусловно, за альтернативными источниками энергии. Что это такие, и какими они бывают - вся самая важная информация в этом посте.
Эффективное попадание в LJTimes. Советы начинающему блогеру - решили начать раскручивать свой журнал? Тогда, несомненно, эта информация вам пригодится!

Сентябрь
Ретро автопробег - «Автопром уже не тот!», - хочется воскликнуть после того, как видишь эти машины. Нет, это даже не машины - произведения технического искусства!
Русский человек желает спрятаться - о безобразности больших заборов. К сожалению, это самый «непонятый» читателями пост за весь 2013 год.
Рабочие столы блогеров - чем захламляют свой рабочий стол известные блогеры? Какую любимую картинку ставят на заставку? Теперь все мы можем это увидеть.
Памятник Свободы. Снаружи и внутри - уникальные фотографии того, что находится внутри главного монумента Латвии. Обычно сюда водят лишь президентов других стран, но разве нас это остановит?
Как и почему туристические агентства кидают клиентов - пять простых шагов для того, чтобы не остаться «обутым» очередным нечистым на руку турагентством.

Октябрь
Минусы школьной системы образования - нынешняя школьная система уже давно устарела. В этом посте мы пытаемся разобраться в деталях, и почему вообще так произошло.
Вояж в Литву: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 и часть 5 - старый город Вильнюса - самый крупный по площади среди всех городов восточной Европы. Как не посетить его?
Разная Юрмала - мой проект года в ЖЖ. 4 месяца я изучал каждый микрорайон Юрмалы, подробно описав всех их в своём блоге.

Ноябрь
Мёртвый посёлок - недалеко от Риги находится полностью нежилой посёлок. Каково это - бродить среди пустых жилищ? Какие ощущения возникают у вас, когда на вас смотрят десятки пустых глазниц-окон?
Квартирные «разводки» в Европе - чего нужно опасаться при аренде жилья в Германии? Пример одной разводки. По совместительству, это мой первый пост, собравший за день более 10 000 просмотров.
Музей железных дорог - поезда и паровозы, романтика железной дороги. Один из самых интересных музеев Риги.
Моя эмиграция. Кратко - собственно, это теперь одна из главных тем моего блога.

Декабрь
Fischmarkt – знаменитый рыбный рынок Гамбурга - почти восточный рынок на севере Германии.
Секреты ЖЖ - функции Живого Журнала, о которых мало кто знает.
Изучаем Германию // Люнебург - настоящий немецкий городок. Такой, каким его должно рисовать воображение.

И, конечно же, оставайтесь на связи, в новом году будет много интересного!

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: ЖЖ
Subscribe

  • Новая карта моих путешествий в ЖЖ

    Тот, кто пристально следит за происходящим в Живом Журнале, наверняка уже знает, что несколько дней назад на любимой всеми нами платформе был…

  • Telegram-канал

    Внимание, важная информация! Мой внутренний прибалт таки докатил свою тележку до создания Telegram-канала, ассоциированного с данным блогом.…

  • Пожертвования в блоге

    Если вам нравится моё творчество или вы хотите помочь мне повысить качество выпускаемых материалов, а также, возможно, выйти за границы ЖЖ и…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Новая карта моих путешествий в ЖЖ

    Тот, кто пристально следит за происходящим в Живом Журнале, наверняка уже знает, что несколько дней назад на любимой всеми нами платформе был…

  • Telegram-канал

    Внимание, важная информация! Мой внутренний прибалт таки докатил свою тележку до создания Telegram-канала, ассоциированного с данным блогом.…

  • Пожертвования в блоге

    Если вам нравится моё творчество или вы хотите помочь мне повысить качество выпускаемых материалов, а также, возможно, выйти за границы ЖЖ и…