Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Моя эмиграция. Рождество и немецкие находки нищеброда

Вся Германия сейчас отмечает Рождество. То есть, в прямом смысле – вся. В течение двух с половины дней не работают все учреждения, закрыты магазины и супермаркеты, в большинстве кафе и ресторанов вам никто ничего не подаст. Даже рождественские ярмарки – и те закрыты! Празднуют все!

Рождество для немцев – сугубо семейный праздник, который принято отмечать у себя дома. Максимум – это можно отправиться в гости к близким родственникам, если они отказались пожаловать к вам. Вчера вечером, в Сочельник, мы с женой вышли прогуляться перед сном. В городе не было вообще никого! Таких пустынных улиц я не встречал даже в Юрмале зимой, когда вся жизнь в ней замирает, ложась в спячку, как бурый медведь. Можно минут 10 идти по улице, и никого не встретить, если, конечно, не считать силуэты людей в окнах домов.

Здесь, кстати, многие не зашторивают окна даже на первых этажах. Бывало, идёшь, а окна квартиры прямо к тротуару выходят, будто витрина магазина. Повернёшься в их сторону, а там у кого-то прямо перед окном стол, вся семья в сборе – ужинают. И как-то даже неудобно становится, как будто бы вторгся в их личное пространство. Но, это я пока просто не привык к такому. Потом и внимания не обращу.


А ещё вчера весь вечер, после праздничной мессы, били колокола. Долго-долго над городом стоял перезвон. Вот так встанешь у окна, посмотришь вдаль, а звон колоколов моментально уносит разум в бесконечные размышления о жизни. И стоишь, размышляешь, пока окончательно не продрогнешь от холодного воздуха, идущего из приоткрытого окна.

Вот так Германия празднует Рождество.

Ещё одно наблюдение: судя по всему, в Германии очень дорого стоит утилизация отходов. Иначе, чем можно объяснить то, что нераспроданные товары часто отдают за смешную цену, или вовсе бесплатно. Про рыбный рынок «Fischmarkt», где в конце торгового дня можно набрать несколько ящиков еды за пару евро, я уже рассказывал. Теперь ещё два примера «радости нищеброда».

Так как основной зимний праздник здесь – это Рождество, а не Новый Год, то, естественно, все закупаются праздничными атрибутами ещё в середине декабря (а то и раньше) – украшают дома, ставят ёлки. В это время около каждой ярмарки и торгового центра идёт активная торговля елями. Цены на них, между прочим, совсем не низкие – самые простенькие обойдутся вам в 30 евро. Нормальная же ёлка стоит порядка 50 евро, а то и больше. Зато в канун Рождества, когда вся торговля прекращается, непроданные ёлки просто так оставляют на улице – выбирай любую!

Работать по воскресеньям в Германии не принято. Касается это, в том числе, и всех торговых точек. Помимо этого, некоторые магазины и небольшие лавочки отдыхают также и по субботам. Неподалёку от нашего дома находится как раз такая булочная. Каждую пятницу, в конце рабочего дня, они выставляют на улицу свою нераспроданную выпечку, и любой желающий может угоститься прекрасными вкусными булочками совершенно бесплатно!

Приятного вам аппетита!

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Гамбург, Германия, Моя эмиграция, Окружающий мир, Праздник, Религия, Эмиграция
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments