Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Люнебург (Lüneburg): Первая прогулка



Не успел я освоиться в Гамбурге, как решил, что пришло время продолжать знакомиться с прекрасной страной Германией. Земля с многовековой историей, каждый населённый пункт – музей под открытым небом, а я побывал только в трёх городах! Понятно, что долго так продолжаться не могло. Следующим городом, на который пал мой выбор, стал Люнебург.

Люнебург – небольшой город в 50 км от Гамбурга. Несмотря на свой небольшой размер, город имеет яркую, более чем тысячелетнюю историю.

В Средние века Люнебург был одним из самых богатых и влиятельных городов Ганзейского союза. Этого он добился, в первую очередь, благодаря крупным соляным месторождениям, находящимся неподалёку. На протяжении многих веков люнебургской солью пользовался весь балтийский регион. Соль здесь добывали на протяжении 1000 лет, остановив производство лишь в 1980 году.

Помимо этого, имя города тесно связано с некоторыми известными историческими личностями. Например, в одной из церквей города постигал азы музыкального искусства ещё молодой Иоганн Себастьян Бах. После окончания Второй мировой войны, находясь в Люнебурге в плену, покончил собой Генрих Гиммлер – одна из ключевых фигур в руководстве Третьего Рейха.

Туристов же (преимущественно, из других городов Германии) сюда привлекает прекрасно сохранившийся средневековый центр, который, по моим ощущениям, превосходит своими размерами старые города и Риги, и Таллина.


Поезд из Гамбурга до Люнебурга едет всего 35 минут. Быстро и комфортно – таким должен быть девиз железных дорог любой страны! Кстати, двухэтажные поезда – совершенно обычное для Германии дело.


Железнодорожная станция – тоже самая обыкновенная.


Около вокзала – двухэтажная парковка для велосипедов. Их здесь сотни и тысячи! Представьте, сколько бы территории города пришлось потратить на парковки, если бы все эти люди передвигались на личных автомобилях.


Старый город начинается буквально в пяти минутах хотьбы от станции. Первое, что предстаёт перед глазами – старая водонапорная башня. Несмотря на то, что выполнена она в стиле остальных средневековых построек, башня сравнительно молода – её соорудили лишь в начале 20 века.


Зато на другой стороне дороги – всё старинное.


Живописная набережная реки Ильменау.


Ой, а кто это?


Дом из жёлтого кирпича – редкое для Люнебурга явление.


Почти всё здесь выполнено в красно-бордово-коричневых цветах.






Хотя, конечно, бывают и исключения. Например, торгово-промышленная палата, которая находится в здании бывшей пивоварни. Между тем, это прекрасное здание построено аж в далёком 16 веке.


Главная площадь Люнебурга – Am Sande. Именно такими я всегда представляю себе средневековые города.






Ам сандовский единорог.


Около площади находится церковь Св. Иоанна – одна из старейших церквей Нижней Саксонии, а также, как гласит информационный буклет в храме, ярчайший пример северогерманской кирпичной готики.


Церковь также примечательна своим интерьером. Богато украшенный алтарь находится на фоне прекрасных витражей.


Вообще, витражи церкви Св. Иоанна заслуживают отдельного упоминания. Выполнены они на отлично!


Есть и необычный экземпляр – в память солдатам, погибшим в Первую мировую войну.


Но главная достопримечательность этого храма – огромный орган над главным входом. Наверное, не станет удивительным тот факт, что именно здесь проводят концерты органной музыки.


Рождественская ёлочка из свечей.


Рождественский дом на одной из улиц.


Кстати, почти все улицы в старом городе – исключительно для пешеходов и велосипедистов.


Люнебургская ратуша и ярмарка перед ней.


Ещё одна крупная городская церковь носит имя Святого Михаила. Именно в ней учился Иоганн Себастьян Бах.


Интерьер этой церкви куда скромнее, чем у предыдущей. Лишь редкий турист захаживает сюда.


Перед тем, как попрощаться с Люнебургом, давайте ещё раз пройдёмся по его чудесным средневековым улочкам. На них время течёт гораздо медленнее, позволяя забыть, что мы с вами находимся в 21 веке. Нет, здесь определённо ещё живо Королевство Ганновер, или, на худой конец, Пруссия.








Как добраться:
Самый удобный способ, как добраться из Гамбурга до Люнебурга - сесть на региональный поезд, следующий до Ильцена (Uelzen). На протяжении всей поездки он делает лишь несколько остановок, в результате чего дорога пролетит практически незаметно - 35 минут, и вы на месте!

Вывески Люнебурга

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Германия, Европа, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag