Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Почему немцы постоянно свистят?

За то время, что я живу в Германии, мне в глаза бросилась одна интересная особенность – немцы любят свистеть всегда и везде. На улице, в метро, в магазине, на работе – в любой ситуации они насвистывают какую-нибудь мелодию. Я больше чем уверен, что и дома этот ритуал не остаётся в стороне.

Нет, я понимаю, что для нас это может выглядеть немного странным, так как нам с детства вбивали в голову всякие необъяснимые приметы о том, что свистеть – это плохо. Мол, будешь свистеть дома – все деньги высвистишь. Ну, а на улице – просто неприлично, либо в дело снова идёт «присказка» об отсутствии денег. А кто знает – почему денег-то не будет? Зачем вообще придумали эту примету? Я вижу лишь одно единственное объяснение – негоже приличному человеку свистеть где попало. Собственно, с такой установкой все мы и выросли.

Немцы, судя по всему, не обременяют себя подобными глупостями, и не выдумывают себе различные мнимые ограничения. Но, всё же…


Где я только не сталкивался с тем, что встречные люди что-то насвистывают. Идёшь на работе по коридору – а из-за угла выруливает коллега из немецкого отдела и насвистывает какую-нибудь песню. Едешь в метро – кругом шум, гам, а потом на одной из станций все внезапно замолкают, гул поезда стихает, и ты слышишь, как из-за спины льётся тихая мелодия. Или идёшь вдоль стеллажей супермаркета, а кто-то среди пучков зелени из овощного отдела радует тебя простеньким исполнением бессмертных «Битлз».

Хотя, всё бывало и не так позитивно. Идешь ты вечером по парку, коих в спальных районах Гамбурга не мало, кругом темно, и лишь слабые огни энергосберегающих лампочек освещают главную дорожку. Идешь, оглядываешься по сторонам, пытаясь понять, куда тебе дальше. Вдруг из темноты начинает доноситься лёгкое посвистывание. И ты сразу вспоминаешь все фильмы про разных маньяков, которыми нас так щедро одарил Голливуд. Головой-то ты, конечно, понимаешь, что всё это ерунда и воображение, но всё равно становится не по себе.

Или, бывает, соберёшься принять душ, залезешь в ванну. Уже и шторкой завесился от всего остального мира, как вдруг кто-то начинает свистеть. И так, знаете, громко – как будто совсем рядом! Кто это?! Откуда?! Аааа! Ах, это я забыл закрыть окно.

И так постоянно. На улице, в метро, в магазине, на работе. Вот уж точно – с песней по жизни!

Зато, есть одна ситуация, во время которой я ни разу не слышал, чтобы немцы свистели. Это, как ни странно – выгул собак. Здесь не принято подзывать собак свистом, все пользуются голосовыми командами.

Вот такое вот небольшое жизненное наблюдение. Правда, я так и не понял, почему же немцы постоянно свистят. Может, вы знаете?

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Германия, Люди, Окружающий мир, Размышления
Subscribe

  • Новая карта моих путешествий в ЖЖ

    Тот, кто пристально следит за происходящим в Живом Журнале, наверняка уже знает, что несколько дней назад на любимой всеми нами платформе был…

  • Telegram-канал

    Внимание, важная информация! Мой внутренний прибалт таки докатил свою тележку до создания Telegram-канала, ассоциированного с данным блогом.…

  • Пожертвования в блоге

    Если вам нравится моё творчество или вы хотите помочь мне повысить качество выпускаемых материалов, а также, возможно, выйти за границы ЖЖ и…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments