Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Президент по контракту

Идея этого поста родилась у меня уже довольно давно, а нынешние события в Украине лишь подтолкнули к его написанию.

У любого народа есть старая добрая традиция – не любить власть. Кого-то не любят больше, кого-то – меньше, но всегда и везде найдутся недовольные положением дел в своей стране (регионе, городе). А кто виноват в этом? Конечно же, правительство. Если страной управляет по-настоящему хороший и грамотный правитель (будем называть его просто – президент), то недовольны будут лишь профессиональные оппозиционеры, а также те, кому правительство перешло дорогу своими законами. Если же президент явно не справляется со своими обязанностями, или работает только себе в карман, то против него могут подняться и более широкие народные массы. Так было, так есть и так будет. Такова наша с вами человеческая сущность.

Почему же происходит так, что к власти приходят те, кто, в теории, там не должен находиться? Ведь, по идее, все мы живём в демократическом обществе. Все мы раз в несколько лет ходим на выборы, где определяем того, кто будет руководить страной ближайшие несколько лет. Звучит правильно и очень красиво. Так почему же люди годами не могут скинуть с себя бремя ненавистного правителя, жадно пьющего соки доверенной ему страны и глубоко наплевавшего на свой народ?


Очень часто мне приходилось слышать о том, что действующая власть просто не даёт альтернативным политикам и активистам проявить себя в полной мере перед народом. Правительство во всю использует свои рычаги власти для того, чтобы не потерять эту самую власть. Разумеется, прогрессировать в таких условиях молодой политик не может, а в стране начинается политическая стагнация. Чиновничий аппарат, в виду отсутствия конкуренции, становится всё менее и менее профессиональным, но всё более уверенным с своём могуществе. В результате, складывается ситуация, когда даже на самых честных выборах народ выбирает вора или глупца, так как управлять страной попросту больше некому.

Что же делать в такой ситуации? Как разрубить этот гордиев узел? На самом деле, выход есть. Для решения этой проблемы нужно создать интернациональный институт наёмных президентов.

Нынешние системы государственного управления построены на утопической идеологии о том, что президент – это один из почётнейших граждан своей страны, который выполняет свой долг перед доверившимся ему народом и Родиной. Он искренне радеет за успешность своего государство, за то, чтобы всем в нём жилось хорошо. Он ведёт свой народ в светлое будущее, которое непременно скоро настанет. Он – гордость своей страны! А теперь вспомните своего президента (или любого другого авторитетного правителя). Вам стало смешно или грустно?

Подобная идеология не имеет ничего общего с реальностью. Она уже ни раз демонстрировала свою недееспособность. Кровавые диктатуры прошлого, авторитарные режимы настоящего, маленькие страны с разорённой экономикой, правительства, с потрохами продавшиеся более сильным странам. Где те «почётнейшие граждане», руководившие своим народом? Где они? Кем должна гордиться Родина?

На самом деле, президент – это, по сути, топ-менеджер организации под названием «государство». Его лицо и разум, но никак не душа и сердце. Не нужно искать в президенте некую дополнительную духовность и возвышенную любовь к стране. Ведь, никто же не ставит перед кандидатами на должность руководителя организацией обязательное условие, требующее, чтобы на этом предприятии в своё время трудились ещё его и отец, и дед. Так зачем же требовать от президента обязательного наличия гражданства страны, да ещё и, как правило, полученное при рождении, либо много лет назад.

Президент – это обычная профессия. Такая же, как и многие другие. И привязка к гражданству тут совершенно ненужна. Плохо работает нынешний президент, а других кандидатов нет? Не беда! Можно пригласить профессионала из другой страны, который отлично себя зарекомендовал, и проголосовать за него на выборах. Такой человек действительно будет заботиться о своей репутации грамотного управленца, и постарается выполнить свою работу как можно лучше. А как иначе? На следующих выборах избиратели непременно выскажут своё мнение о его деятельности, и, если оно будет будет неудовлетворительным, то его, просто напросто, отправят восвояси. В отличие от нынешних президентов, он не является постоянным жителем этой страны, у него здесь нет родственников и друзей, которые уже приберегли для бывшего правителя «тёпленькое место». Он останется без работы, а руководить какой-нибудь другой приличной страной такого горе-президента больше не возьмут. И все его жизненные перспективы упадут до уровня мэра какого-нибудь африканского городка.

Разумеется, сейчас вы можете вполне резонно заявить о возможном предательстве, разглашении государственных тайн в пользу нового работодателя, возможность подкупа такого президента какой-либо третьей стороной и прочее. Но перед тем, как написать об этом, задайте себе вопрос: а может ли также поступить местный президент, гражданин своей страны?

P.S. В этом посте шла речь не только о президентах как таковых. Данную схему можно (и нужно) применять не только к главе государства, но и к другим более-менее крупным чиновникам.

Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой Twitter_bird_iconTwitter!
Tags: Государство, Политика, Размышления
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments